dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Хроники новогодней ночи с постскриптумом

16.00 – закончил работу, вышел за ворота зоопарка.

16.28 – на Белорусском вокзале сел на электричку до Кубинки.

17.30 – станция Петелино. В вагоне кроме меня осталось человек 7. Выхожу, сворачиваю к лесу. На востоке пасмурное небо багрово светится - там Голицино. На западе за горизонтом бледным пятном угадывается Кубинка. И только на юге совсем темно. Мне – как раз туда.

Небо закрыто облаками, но где-то за ними – полная Луна, так что в лесу достаточно светло. Бреду по старой просеке, перелезаю через валежник, снова бреду, бороздя рыхлый пушистый снег – снегоступы помогают мало.

19.30 – наконец отыскал подходящее место для стоянки. Ставлю палатку, развожу костёр под большим еловым выворотнем, завариваю чай, вытаскиваю из рюкзака сырую утиную тушку, начиняю яблоками, насаживаю на длинный прямой прут, срезанный здесь же с куста лещины.

23.30 - всё готово. Сижу на валежине у костра, ем утку, запиваю вином из черноплодной рябины. В костре потрескивают угли, вокруг – тишина. Небо по-прежнему в облаках.

0.00 - Новый год! Отпиваю половину из последней кружки вина, остальное выплёскиваю за выворотень, под которым горит костёр. Забираюсь в палатку. Немного погодя с севера, запада и востока доносятся далёкие звуки канонады – это на дачах запускают фейерверки. На юге тихо - только один раз совсем издалека (с полигонов) донеслась короткая автоматная очередь.

4.00 - заметно похолодало. Палатка изнутри покрылась инеем, когда ворочаюсь, его иголочки в темноте бесшумно падают мне на лицо. Канонада стихла, тишина до звона в ушах. Закутываюсь потеплее, сплю дальше.

7.00 - звонит будильник. Выключаю его, и тут сквозь спальник слышу далёкий, но отчётливый звук. Потом он повторяется. Высовываю голову из спальника, прислушиваюсь - вот снова! Звук доносится с юга, наверное, откуда-то с Берёзовских полей. Снова и снова - одна протяжная "фраза". Я слишком часто слышал это на работе, чтобы с чем-то спутать - где-то там воет одинокий  волк! Чётко помню - сначала никакого страха не было. Первая мысль была - вот здОрово! Как удачно начинается год! А вот потом стало не по себе... Да, в Московской области нападений волков на людей не знали уже бог знает сколько лет. Но с другой стороны - я здесь один, в лесу, ночью - много ли ещё таких сумасшедших? А из оружия у меня только топор... Нет, я знаю прекрасно, что хищник на непривычную добычу пойдёт только с очень большой голодухи, а тут вокруг полно и кабанов, и зайцев – да и собак, в конце концов. Но об этом хорошо рассуждать дома. А теперь, когда ночь, кругом только лес, снег и волчий вой… Не пора ли рвать когти? Подумав так, начинаю сворачивать спальник.

7.10 - вылез из палатки. Сквозь заснеженные ветки, как прожектор, светит Луна. Облака исчезли, мороз щиплет за нос. Серый умолк, но это как-то не успокаивает - так я хоть знал, где он. Складываю палатку, пакуюсь.

7.50 - рюкзак уложен, снегоступы на ногах. Мёртвая тишина. Вперёд!

8.30 - Иду по просеке. Постепенно светает. В чистом снегу – свежие следы лис и зайцев, и, кажется, чего-то куньего. Вчера их не было. Небо за спиной нежно золотится и розовеет. В пойме замёрзшего лесного ручья – незнакомый птичий голос. Останавливаюсь послушать – но незнакомка умолкает. Уже слышно, как шумит впереди Минское шоссе.  Среди еловых ветвей просыпаются, попискивают корольки и пухляки.

9.48 – Прохожу мимо дачного посёлка. На берёзах – большая стая синиц, в основном московки и лазоревки. Тут же покрикивает пара ополовников. Останавливаюсь полюбоваться, и тут мой взгляд выделяет среди этой идиллии нечто явно чужеродное. Приглядываюсь – точно: среди синиц на берёзовой веточке покачивается… чечётка! Мало того, что это первая моя чечётка за эту зиму – да ещё в какой компании! А впрочем, странное общество – как раз из-за отсутствия вокруг соплеменников, которые в этом году почему-то проигнорировали наши места. И вот эта чечётка, видимо заблудившаяся, отыскала себе новых товарищей – видимо, при её компнейском характере кочевать в одиночку совсем невыносимо.

А по соседству на кустах пузыреплодника (да! Я теперь знаю, как это называется :)) питаются две стайки снегирей, красные грудки самцов ярко горят на солнце. На крыше дачного домика сидит длиннохвостая сорока.

9.58 – к платформе, в клубах снежной пыли, подкатывает электричка.

P.S. Раз уж зашла об этом речь, попробую немного осветить вопрос о присутствии волков в Петелино.

О том, что они там в принципе есть (по крайней мере, бывают зимой) я догадывался давно. То весной где-нибудь вытает из-под снега типа-собачий помёт, весь состоящий из кабаньего волоса, то попадутся следы подозрительного вида в грязи лесной дороги или на снегу. Года 3 назад нам с товарищем ранней весной попался как раз такой след. Километр за километром таинственный зверь бежал по снежной целине заброшенной военной дороги, никуда не сворачивая. Никаких других следов – ни человечьих, ни звериных – вокруг видно не было. И вдруг рядом со следом я увидел в снегу какой-то тёмный предмет. Нагнулся, ковырнул носком сапога… передо мной лежала лапа довольно крупной собаки – одни только пальцы и плюсна, всё что выше – аккуратно отгрызено. То есть серый тащил несколько километров эту «поноску», пока она ему не надоела – а потом просто сплюнул и побежал дальше.

С тех пор у меня исчезли последние сомнения в существовании петелинских волков, но до сегодняшней ночи они оставались для меня какими-то нематериальными призраками, существующими исключительно в теории. 
Tags: Петелино, звери, птицы
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…