dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

ПТЛ-72. Наконец-то!

Сегодня, видимо, наконец-то звёзды сложились удачно и мне таки удалось совершить первый прыжок с парашютом ПТЛ-72. Если кому-то интересно - вот в чём его особенности: будучи круглым куполом, ПТЛ тем не менее имеет постоянную горизонтальную скорость 3,6 м/с (при вертикальной 5, как и у Д-6). Достигается это за счёт многочисленных щелей в куполе, которые расположены так, что выходящий из них воздух создаёт реактивный момент. Как и Д-6, ПТЛ предназначен для прыжков со стабилизацией, что позволяет бросать с ним людей, не владеющих техникой свободного падения (вроде меня).
Сегодня на аэродроме Ватулино было очень оживлённо: приехала куча спортсменов с парашютами-крыльями, какие-то спасатели из МЧС, ну и целая куча перворазников - погода располагала: почти полный штиль, голубые просветы на небе.
Я уже настроился на радужный лад, однако меня с ходу обломали (мол, облака слишком низкие для первого опыта с ПТЛ) и направили прыгать сначала с Д-6 - чтобы я посмотрел, на что стала похожа местность, укрытая снегом, и подготовился морально. В принципе, это было мудрое решение, ибо второй прыжок в течение дня совершается психологически легче, чем первый - а ведь у меня он бы оказался "первым вдвойне". В общем, я загрузился в "Аннушку" с разношёрстной компанией парашютистов и вскоре уже шагнул из люка в редкие облака. Снова напортачил, естественно - после динамического рывка забыл сразу осмотреть купол, так что перекрутившиеся стропы почувствовал, а не увидел - впрочем, увидеть и вовсе не успел - раскрутились сами. Покачался под белым зонтиком, полюбовался заснеженными полями и очень мягко сел. Поскольку ветер был совсем слабым, сегодня я даже не пытался гасить купол за стропы - просто вскочил и оббежал его, а он и не думал меня куда-то волочь и покорно лёг. И только потом, когда я уже сдал свою "Дэшку" на склад и, более для очистки совести, отловил инструктора и поинтересовался, не пустит ли он меня всё-таки с ПТЛом, мне неожиданно дали разрешение. Сразу же рванул обратно на склад за вожделенным парашютом, снарядился и отправился на линию осмотра, благо подъёму уже объявили пятиминутную готовность. Основную массу в нашем строю составляли люди в ярких комбинезонах, пластиковых шлемах и с обтекаемыми ранцами современных спортивных парашютов. Среди всего этого великолепия несколько фигур в брезенте, мягких шлемах а-ля "экипаж машины боевой", с неуклюжими ранцами "Дубов" и моего ПТЛа и запасками на пузе смотрелись выходцами из другой эпохи. Всего нас таких было четверо: один курсант второй программы с прыжком "на верёвку", двое - "на расчековку", и я - со стабилизацией на 10 секунд.
Первым, само собой, вышел "верёвочник" - ухнул куда-то в белёсую муть, которую в тот момент пробивала наша машина. инструктор втащил длинный оранжевый чехол парашюта в самолёт и закрыл за ним дверь, "Аннушка" взревела мотором и полезла выше. А потом вдруг в салоне резко посветлело - в иллюминаторы заглянуло солнце. Мы пробили облачный слой и выбрались в чистое небо - и продолжали карабкаться дальше. Сердце от волнения билось где-то у горла, по шпангоутам и обшивке самолёта ползали золотистые солнечные зайчики. Текли секунды, волнистое поле облаков медленно отдалялось - и тут наконец загудел зуммер. Лязгнул распахнувшийся люк... Я замешкался на выходе, услышав вместо положенного "пошёл" неуставное "давай" - но толчок инструкторской руки в ранец положил конец сомнению - здравствуй, небо... 521! Меня привычно заболтало и закрутило, мелькнули облака, горизонт... Взгляд остановился на неподвижной стрелке секундомера, про который на выходе все благополучно позабыли... Не беда... 526, 527... надо же, совсем не страшно, наоборот - здорово! Досчитать я не успел, прибор сработал раньше. Щелчка не услышал, но почувствовал просадку - и над головой огромным красно-оранжевым цветком распустился ПТЛ-72. Запомнил, как медленно и величественно развернулась заломленная внутрь передняя кромка... ну, вроде всё путём. Прямо по курсу свободно - кажется, я никого сейчас не протараню. Где там эта "рыжая"*? Скорее тянуть, чтобы она не испортила мне праздник... вот так! Теперь клеванты - ага, вот они - две толстенькие оранжевые ручки на концах тянущихся вверх красных шнуров. Ну вот, теперь можно осмотреться ещё раз. ПТЛ плыл над облаками, в стороне, освещённые низким солнцем, висели два "Дуба" - это те, кто выходили за мной. Внизу в просветах мелькала земля - я видел кусок леса, какую-то деревню - но никак не мог отыскать аэродром, пока не посмотрел прямо под собой. Как только я сообразил это сделать, оказалось, что я вишу прямо над полосой, по которой как раз полз крохотный игрушечный самолётик. Надо бы отвернуть в поля, подумал я - бог с ним, что по ветру - ветра-то как раз почти нет. Тем временем солнце окуталось радужным гало, а потом свет померк - я входил в облака. Но почти сразу раздёрнулась туманная завеса внизу, и я ясно увидел всё поле целиком, окружающий его лес, белеющую трапецию посадочной площадки, вяло колыхающиеся аэродромные "колдуны" - сразу все три. Затрещал и щёлкнул вхолостую прибор запаски. Пора было поворачивать - что-то я слишком далеко улетел. После неторопливого Д-6 этот купол, казалось, разворачивается буквально силой мысли. К тому же его совсем не раскачивало - я скользил плавно и ровно. Довернув на главный "колдун", я парой коротких движений скорректировал направление и приготовился к встрече с землёй. Касание снова было удивительно мягким, а купол, словно провалившись внутрь себя, медленно упал на меня сверху.

На фото запечатлён проход "Аннушки" на бреющем над парашютным городком. Теперь я немного понимаю, что чувствовали немецкие солдаты при виде заходящего на них Ил-2. Совсем чуть-чуть...
*рыжая - принятое среди парашютистов название короткой стропы (действительно, обычно рыжего или красного цвета), за которую нужно потянуть, чтобы отсоединить страхующий прибор запаски от тросика, раскрывающего её ранец. Если этого не сделать, на высоте 400 метров раздастся "трррр... щёлк", и запасной парашют вывалится из ранца. Последствия этого могут быть достаточно неприятными.
Tags: авиация, жизнь, парашюты, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments