dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Вальдшнепы

Сегодня посетители притащили к нам в зоопарк какого-то совсем уж припозднившегося вальдшнепа. Подобрали его, говорят, где-то в центре Москвы. У птаха сломана цевка, так что в существующем виде он не выпускабелен, а стало быть, увы – не жилец. 
Странно, правда? Казалось бы, сломанная цевка для птицы – повреждение отнюдь не фатальное. Но это смотря для какой птицы. Раз уж случилась такая оказия, попробую немного рассказать о том, какие это странные создания – вальдшнепы.Тащат их в зоопарк и на весеннем, и на осеннем пролёте в каких-то совершенно чудовищных количествах. Пожалуй, в этом смысле они заметно превосходят любую другую птицу, за исключением разве что стрижа – но у тех несут в основном преждевременно выскочивших из гнёзд птенцов (между прочим, один из крайне редких случаев, когда «выпавший из гнезда птенчик» действительно является таковым и нуждается в помощи – это именно вот такой «поторопившийся» стрижонок). Однако вернёмся к нашим вальдшнепам. Принесённые долгоносики бывают двух типов. Первые – это те, кто или залетел куда-нибудь в такое место, откуда не смог выбраться самостоятельно, или не сильно ударился о какое-то препятствие, чаще всего стекло, и отделался ушибами и лёгкой контузией. С такими разговор короткий – или сразу в коробку и в лес, или передержать сутки-другие, пока контузия пройдёт – и туда же. Но таких, увы, меньшинство – чаще случается, что приносят вальдшнепов, нарвавшихся на действительно серьёзные неприятности. Самый часто встречающийся вариант – удар о провода. Зрелище, как правило, не для слабонервных: страшные рвано-рубленые раны, очень часто – перелом обеих ног. То есть повреждения, фатальные для любой птицы. Ситуация печальная, но понятная. Но нередко бывает – приносят вальдшнепа с повреждениями вроде бы лёгкими, однако не позволяющими выгнать его немедленно в родной лес. Например, с переломом крыла в районе кисти, или даже просто вывихом. Так вот, что бы я с такими ни делал – они упорно отказываются жить в неволе сколько-нибудь продолжительное время. Поначалу всё вроде нормально – птичка без особых проблем начинает есть земляных червей, с них её можно перевести на мучных, а потом и мелко нарезанное мясо неплохо идёт – только спустя месяц, много – два, носатый неизбежно отдаёт концы. Причём иногда безо всякого предупреждения – вроде ещё вчера бодро бегал и с аппетитом ел, а сегодня глядь – лежит труп. Однажды я поставил своеобразный рекорд – «протянул» вальдшнепа, принесённого осенью, до конца марта. Причём выглядел он так, что я всерьёз надеялся выпустить его, как только в лесу появится достаточно проталин. Но не успел…
Причём что особенно странно – всё сказанное относится именно исключительно к вальдшнепам. Их ближайшие родичи-«долгоносики» - бекас, дупель и особенно гаршнеп – живут в неволе без особых проблем. Собственно, гаршнеп со сломанным крылом сейчас живёт у меня дома и вроде бы чувствует себя неплохо, а принесли его к нам в 2005 году.
Рационального объяснения этой особенности вальдшнепов я до сих пор найти не могу.

Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments