dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Замерший лес

Сегодня ездил в лес в окрестностях станции Петелино. Вчерашний мёртвый штиль закончился,  тишину нарушал то отдалённый гул ветра в кронах, то скрип ствола. Зато в разрывы туч нет-нет, да выглядывало солнышко - особенно в первой половине дня. 

А вот птиц почти не было слышно - даже БПД, от стука которых прошлой зимой и осенью буквально звенел весь лес. На этот раз за всю экскурсию я слышал дятловый стук трижды: в первый раз это были неторопливые, увесистые удары - явно желна. Во второй раз стук вроде бы больше походил на БПДшный, но только, когда я таки рассмотрел птицу, это оказался белоспинный дятел (на сухой еловой ветке, вниз спиной - бред какой-то!). В третий раз стучали где-то очень далеко и недолго.
Несколько раз встречались синичьи стайки - корольки, пухляки, пищухи, большаки, лазоревки, один раз разглядел молча копошащуюся в хвое московку - возможно их было больше, как тут определишь, если молчат?
При выходе на заболоченную прогалину увидел буквально мельком улетающую в лес стайку из 5-8 каких-то дроздов - мне показалось, что рябинников. А вот одинокого дрозда, что взлетел потом с большой поляны (вот с этой самой, на фото), я опознал точно - это был деряба.
В лесу периодически попадались сойки - то заорёт откуда-то из-за деревьев, то вспорхнёт с земли, сверкнув белым на крыльях. А один раз видел молча пролетавшую над деревьями кедровку.
Повсюду много кабаньих следов, подстилка под деревьями основательно изрыта, пару раз попадались следы лосей. Почти на всех  припорошенных снежком валежинах - беличьи и иногда - мышиные следы, а один раз попался куний. Видел разгрызенные белками еловые шишки - урожай ели невелик, но кое-что всё-таки есть.
Ну и напоследок -грибочки:

Несмотря на холод, в лесу ещё можно найти и их: мне не раз попадались на валежнике и ещё живых деревьях "друзы" зимних опят, а один раз нашёл даже осенний строчок.
Tags: Петелино, грибы, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments