dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Тишина и пустота.

Сегодня выбрался на Нарские пруды - уже без "Хонды". Общее впечатление, если в двух словах - тишина и пустота.

Низкие тяжёлые облака висят абсолютно неподвижно - и прямо к ним, вертикально, поднимаются редкие дымки из печных труб и котельных в посёлках, через которые я проходил. В неподвижно-зеркальной поверхность Асаковского пруда без малейших искажений отражается свинцовое небо, тростники и лес на берегу. Тишина стоит такая, что звенит в ушах, а когда из туч начинают лениво сыпаться мелкие снежные крупинки, падение каждой из них отчётливо слышно.
Софьинский пруд, стиснутый сплавинами, почти полностью замёрз - на небольшом разводье в его середине плавало несколько крякв, мелькнула в воздухе пара чирков. Ещё на подходе к нему я увидел в небе одинокого бекаса - он взлетел откуда-то с его берегов, а потом, описав несколько кругов, скрылся в направлении Полецкого озера. На Асаковском пруду плавала одинокая озёрная чайка, а где-то посередине соринками на зеркале темнело несколько нырков. Рассмотреть их удалось только на обратном пути, примерно в полпятого вечера. Компания оказалась достаточно занятная: гоголиха Bucephala clangula, морская чернеть Aythya marila, 2-3 хохлатки Aythya fuligula и ещё... нечто. Больше всего оно походило на самку белоглазого нырка Aythya nyroca, вот только характерной белой задницы было не видно, да и размером птичка казалась великовата (хотя и меньше хохлатки, плававшей рядом). Так что у меня закралось подозрение, что передо мной очередной гибрид нашего, зоопарковского производства (скорее всего белоглазый с хохлатой чернетью). Но, чтобы утверждать такое наверняка, загадочное созданье было всё-таки далековато.
На 1 Дютьковском (тоже свободном ото льда) держалось уже целых 3 чайки - 2 сизых и молодая серебристая. Зато посередине плавало сотни две крякв, осмотрительно не приближаясь к берегам, а возле берега в тростниках я услышал голос свиязи - ну, или очень удачную его имитацию, хотя ума не приложу, кто бы тогда это мог быть. 
На спущенном 2 Дютьковском было почти совсем пусто, лишь у дальнего берега я углядел в подзорную трубу две группы чаек - пяток серебристых и примерно столько же сизых, и молодых, и взрослых. 
Из лесных птиц остались практически одни зимовщики: я видел синичьи стайки из лазоревок, большаков, пухляков, корольков, поползней и ополовников (причём лазоревок было как-то особенно много). Один раз слышал голос БПД, и один - желны. В деревнях слышал и видел две маленькие стайки снегирей, а в Софьино, кроме того, 3 запоздавших скворцов. У Софьинской фермы встретил обыкновенную овсянку, там же держались сотенные стаи галок. Повсюду много сорок, несколько раз попадались вОроны. Ну и конечно, на поле возле Выглядовского пруда видел сидящего на высоком засохшем зонтике серого сорокопута - без него картина была бы, несомненно, неполной.
Зверей не видно и не слышно - так, один свежий бобровый погрыз у канавы, один "плюх" там же (но явно не бобра, а кого-то поменьше) и неясные следы на запорошенном снежной крупкой льду.
В заключение - небольшой отчёт о полевых испытаниях свежеприобретённой подзорной трубы Celestron Ultima 80 Straight. Если вкратце - приобретением я доволен. При минимальном увеличении (20 крат) трубой вполне можно пользоваться с рук, без штатива (я это предполагал, и именно поэтому выбрал модель без излома оптической оси). Картинка очень чёткая и светлая, в условиях вечерних сумерек, когда мой компактный бинокль  Nikon Travelite V 10 x 25 уже был практически бесполезен, в трубу по-прежнему всё было видно. При увеличении кратности до 40 труба сохраняет все свои достоинства (разве что тут уже стоит воспользоваться штативом), и только потом картинка начинает заметно терять в качестве (максимальная кратность - 60). Впрочем, если бы сегодня светило солнце, возможно, ухудшение качества было бы не так заметно.
Очень удобно сделана фокусировочная рукоятка, у неё исключительно мягкий ход - можно управлять одним пальцем, кроме того, она расположена почти над точкой крепления к штативу, так что риск "сбить прицел" минимален. Кстати, на мой вкус, целиться из прямой трубы гораздо удобнее, чем из "ломанной". Зуммирование выполняется вращением кольца окуляра.
Труба поставляется со снятым окуляром, для него имеется специальный пластиковый футляр и отдельная сумочка. Однако в основной чехол агрегат прекрасно убирается и с установленным окуляром, именно так я и поступал, а футляр для окуляра оставил дома. Вес трубы - примерно полтора кг., при этом она достаточно компактна, а чехол снабжён удобным плечевым ремнём - так что на маршруте она почти не мешает.
Tags: Нарские пруды, птицы, снаряжение
Subscribe

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…