dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

"Хонда" в грязи, или снова Нарские пруды.

Вчера съездил посмотреть, что там творится на Нарских прудах. Что там ещё придумало руководство рыбхоза, чтобы мне жизнь не казалась скучной, ну и немного интересовали птички :)

Однако всё оказалось на удивление тихо, новых укреплений возведено не было, и монструозных кобелей на дамбах тоже не обнаружено (и даже их следов!). Попытался разведать новый подход ко 2 Выглядовскому пруду с южной стороны. Проехал деревни Асаково и Дютьково, пересёк речку Нару и въехал в лес. Но там мне не понравилось - народу гораздо больше, чем с запада, а к воде толком не подобраться. Кстати, там идёт строительство - возводят новую дамбу, которая, кажется, должна опоясать пруд с юга и возможно выйдет к дамбе Выглядовского пруда. Затрудняюсь сказать, радует это меня или наоборот - поживём-увидим.
В общем, я там не задержался и поехал привычным путём, форсировал раскисшее поле у Софьино, а потом через другое (но такое же грязнющее!) поле стал пробираться к дамбе Выглядовского пруда. Не доезжая полкилометра, свернул в лес, спрятал мотоцикл и пошёл дальше пешком, выйдя к тому же 2 Дютьковскому пруду, но с севера.
 

Самое интересное по части птиц было, естественно, именно там. Пруд спущен, но на дне остались довольно большие лужи, в которых речные утки вполне могут плавать (а вот ныряющим птицам вроде чомг там явно мелко, и они эвакуировались на соседний 1 Дютьковский). Там держалось под тысячу чаек (сизые, озёрные - примерно поровну, и несколько десятков серебрух), и сотни 3-4 утиц - в основном кряквы конечно, но также были замечены 3-4 шилохвости и 1 свистунок. Серая цапля была встречена всего одна. Вот только беда в том, уверенно определить до вида получилось процентов так 10 встреченных птиц - слишком уж далеко они были. Так например, единственного встреченного кулика определить так и не вышло (похоже, то был какой-то песочник, причём довольно светлый).
Пернатых я прекрасно понимаю - вокруг бродило довольно-таки много народу с ружьями (в основном как раз с южной стороны). Им, похоже, тоже ничего не перепало (я за весь день слышал не больше трёх "Бабах!"), но и я мог только бессильно скользить взглядом по тёмным точкам на пределе видимости, гадая, кто же за ними скрывается. Помню, одну стайку разглядывал минут 15, пытаясь понять хотя бы, утки это или всё-таки гуси? Потом решил, что всё-таки утки. Всё, задрало - придётся покупать приличную трубу, крат на 40-50
Там же, на 2 Дютьковском встретил взрослую пару орланов-белохвостов - при виде них самая крупная утиная стая сошла с берега на воду, но в воздух не поднялась - охотники были страшнее. Орланов атаковало несколько воронов.  Из других хищников видел только одного канюка. 
На 1 Дютьковском держалось десятка 2-3 чомг, кряквы, чайки и с десяток хохлатых чернетей. Тоже вдали от берега
В лесу остались исключительно зимующие птицы - дятлы, сойки, синицы, поползни, корльки и пищухи. Один раз слышал пересвист небольшой стайки снегирей. Дроздов вспугивал исключительно в деревнях, где они паслись на рябинах. Вроде бы все встреченные были рябинниками.


 

Возвращаясь по заросшей северо-западной дамбе " Дютьковского пруда, встретил вот этого белоспинного дятла. Уже темнело, поэтому снимок получился с "шевелёнкой".



 А потом, уже выбравшись на границу поля, услышал в лесу отчаянный синичий гомон, сконцентрированный в одной точке - пищали корольки, кричали пухляки и лазоревки, а потом сквозь их крики раздался голос воробьиного сычика - чтобы я точно мимо не прошёл, наверное. Сычик восседал на самой еловой макушке, а мелочь периодически пыталась его атаковать. На меня никто внимания не обращал, но когда я совсем обнаглел и стал топтаться под самой ёлкой, виновник переполоха соскользнул с макушки и скрылся в лесу, заодно оторвавшись и от надоедливых синиц
Вернувшись к спрятанной в лесу "Хонде", дабы не месить второй раз грязь на раскисшем поле, пересёк лес и выехал через деревню Якшино. Впрочем, подозреваю, сильно чище мы от этого не стали - слишком уж капитально вымазались раньше.

 

 

Tags: Нарские пруды, птицы, совы, фото
Subscribe

  • Рожки и ножки

    Я когда-то уже высказывал простое соображение - удача фотоохотника непредсказуема. Можно поехать за тридевять земель, безумно превозмогать лишения и…

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments