dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Журавли улетают



Сегодня, воспользовавшись перерывом в череде дождей, совершил короткую вылазку на Нарские пруды. 2 Дютьковский пруд почти  спустили, на обнажившемся дне у кромки оставшейся воды стоят стаи из нескольких сотен сизых чаек с незначительной примесью озёрных и несколько более значительной - серебристых. Наконец, в единственном числе среди них присутствовала чайка-клуша, выделяясь своими угольно-чёрными крыльями. Среди белых чаек темнели стайки каких-то речных уток, хотя достоверно опознать удалось только крякву (остальные были так далеко, что их не брала даже 30-кратная труба). Вроде бы были какие-то чирки и шилохвость, но это всё на уровне гадания. А вот 9 гусей-гуменников, отдыхавших там же, как раз благодаря трубе удалось опознать безошибочно.  Тут же держалось 50-60 серых цапель. С куликами же мне сегодня не повезло - видел всего одного-единственного турухтана.
По сравнению со вторым, первй Дютьковский пруд казался безжизненным - 2 хохлатые чернети, пяток чомг и буквально 2-3 чайки - и всё.
На дамбе, разделяющей их, меня подстерегал сюрприз - навстречу катила машина, а параллельным курсом, на поводке, высунутом из опущенной форточки водительского места, скакал... блин, я сперва подумал - медведь. Потом оказалось - громадный бурый кобель-кавказец. Пока я размышлял, не прыгнуть ли мне в пруд, или всё равно не поможет - боевое построение поравнялось со мной, мужик из-за руля гаркнул что-то типа "какого рожна вы тут ходите" - в мой адрес и "а ну стоять" - в адрес кобеля, и, не останавливаясь, покатил дальше. Кобель повернул в мою сторону страшную морду и, кажется, нехорошо усмехнулся. Похоже, поехали браконьеров стращать. В общем, возвращаться этой дорогой мне резко расхотелось, и в результате я обошёл первый Дютьковский и вышел на дамбу Асаковского пруда. Как оказалось, не зря - как раз когда я туда выходил, надо мной в ЗЮЗ-направлении пролетела стая в 200 с лишним журавлей, а возле опустевшего леса - колонии серых цапель встретил самку полевого луня. Вторым хищником за сегодня был одинокий канюк, встреченный над полем у Выглядовского пруда.
С воробьиными было совсем негусто и по-осеннему: тюпкали отдельные зяблики, попискивали синицы (самые обычные, даже московок не было - зато была стайка ополовников), вспугивались луговые коньки и овсянки - обыкновенные и камышовые, пролетали стайки белых трясогузок, реполовов и зеленушекполевых воробьёв, разумеется). На поле видел стайки скворцов (а вот дроздов - ни единого!). Несколько раз слышал писк пролётных лесных завирушек, посвистывание последних пеночек и треск зарянки. Довольно много соек и сорок, вОроны летают стайками по 4-5 птиц - наверное, выводки без родителей. Впрочем, одиночек тоже видел несколько раз. Один раз слышал над лесом голоса галок - не иначе, у них уже начался пролёт.
Когда перед обратной дорогой присел перекусить на опушке, лицом к полю - за свою предусмотрительность был вознаграждён зрелищем летящей желны.



А, и ещё сегодня весь день в районе аэродрома в Кубинке кружил вот такой самолёт. К сожалению, ближе не подлетал - однако и по этой фотографии можно уверенно опознать ИЛ-20. Надо же, я думал, их уже не осталось.
Tags: Нарские пруды, авиация, птицы, фото
Subscribe

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments