dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Танки!

А теперь я выложу небольшую подборку фотографий из танкового музея в Кубинке. Это, разумеется, только очень малая часть из имеющихся там богатств. Так что все, кто неравнодушен к технике, но по какой-то причине там ещё не побывал - срочно восполняйте этот вопиющий пробел в своей биографии! Музей находится примерно на 50-м километре Минского шоссе, немного не доезжая до собственно Кубинки. Поворот к нему (если ехать из Москвы - это будет слева) легко опознать по стоящему на постаменте танку ИС-3. Нужно проехать вперёд до Кубинки (до моста и развязки), и там развернуться. Музей открыт все дни, кроме понедельника и вторника, входной билет стоит 100 рублей (детский - 50). К сожалению, один из павильонов - тот, в котором представлены отечественные бронетранспортёры и бронеавтомобили - был закрыт. Ну что ж, зато будет повод потом побывать тут ещё раз.
А теперь, собственно, фотографии.
Открывает подборку отечественная техника.



Это советский многобашенный танк Т-35. Концепция, как известно, себя не оправдала, но выглядит этот сухопутный линкор исключительно эффектно. Насколько известно, это единственный сохранившийся до наших дней экземпляр.



А эта машина известна как танк НИ - что расшифровывается как "На Испуг". Это самый обычный гусеничный трактор, обвешанный броневыми листами и с установленной пушкой. Использовались такие "танки" при обороне Одессы. Впрочем, у данного экземпляра и пушка бутафорская - скорее всего, это самоходный макет, изготовленный уже в послевоенное время.



Броневагон МБВ времён Великой Отечественной войны. Но вот что должна обозначать такая странная раскраска?
И на закуску - парочка послевоенных экспериментальных танков.



Эта машина - изделие 416. Очень интересная попытка создать танк необычной компоновки с максимальной защитой экипажа. Двигатель расположен спереди (видны выхлопные патрубки по левому борту), а весь экипаж, включая водителя, размещается в башне. Кроме того, у танка очень низкий силуэт.



А этого красавца - изделие 279 - должны помнить все, кто играл в стратегию "Карибский кризис". Пожалуй, самый оригинальный и футуристический советский танк. Имел кучу технических новшеств, в серию, естественно, не пошёл.
Теперь мы плавно переходим к порождениям сумрачного тевтонского гения.



У самого входа в соответствующий павильон посетителей подстерегает вот ЭТО. Это самоходный минный трал. Действительно впечатляет.



А вот это неведомое сооружение похоже на личинку предыдущего экземпляра. Никто не знает, что это такое - машину захватили на одном из полигонов в Германии, но никаких документов к ней не прилагалось. Внутри - мотоциклетный мотор и едва достаточно места для одного человека.



Немецкий вариант "Катюши".



Ну и мимо этой машинки я никак не мог пройти. Уникальный гусеничный мотоцикл Kettenkrad.
Самые, пожалуй, эффектные экспонаты немецкого павильона - супертанк "Маус" и мортира "Адам" (типа "Карл") в подборке отсутствуют - первый и так все видели, а вторая просто никак не влезала в кадр :(
От немцев - к их союзникам по Оси, японцам. Среди тамошних конструкторов военной техники тоже хватало людей с богатой фантазией и нетрадиционным складом мышления.



Вот например, это - танк-дрезина "Тип-2595". Может ехать по грунту - на гусеницах или по рельсам - на стальных колёсах.



А это - плавающий танк "Ка-ми". Наверное, самый мореходный из плавающих танков. Имеет гребные винты и корабельный руль. На берегу мог сбрасывать понтоны, обеспечивающие плавучесть, и превращался в обычный лёгкий танк.
Ну и ещё с бору по сосенке.



Лёгкий танк "Рено" времён Первой мировой. Послужил прототипом первого советского танка. Диски передних катков - деревянные!



Британкий танк MkV того же периода. Окраска представляется странной - мне кажется, что такой камуфляж тогда не применялся. А вот в Красной армии такой танк вполне мог оказаться - они были на вооружении войск интервенции, и часть "попала в плен".



Ещё одно чудо-юдо - американский М3 "Генерал Ли". Поставлялся в СССР по Ленд-лизу и заслужил у наших танкистов прозвище "братская могила на семерых".



А это к танкам вообще "относится боком", но тем не менее интересно. Один из первых снегоходов "Бомбардье". Там ещё есть один полностью гусеничный.



А вот - футуристического вида шведский Strv-103, родом из 1960-х. Основная идея была - создать танк с возможно более низким силуэтом. Но поскольку пушка закреплена в корпусе намертво, прицельно стрелять можно только с неподвижной машины. Танк снят с вооружения.
UPD. Оказывается, я допустил неточность в описании проезда. Исправляю.
Tags: техника, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Нежданчик

    Аккурат на годовщину революции, 7 ноября, на Москве-реке почти напротив Кремля появилась... нет, не Аврора. Но тоже, вероятно, с Балтики - ну то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments