dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Вести с Нарских

Вчера, 2 сентября, вечером опять прокатился на Нарские пруды. В пршлый раз я писал, какие там были проведены земляные работы - так вот, народ у нас ушлый, и обходные пути через леса-поля к заветной цели нашёл быстро. Во-первых, тропа через лес, которой воспользовался я в прошлый раз, теперь выглядит куда более накатанной, а во-вторых, и через канаву, преграждающую выезд на поле, отдельные личности ухитряются прорываться.

И вообще народу в лесу много - пошли грибы, так что обочина бетонки на Якшино просто уставлена автотранспортом. Что тут творится в выходные, страшно и представить. Отдельные грибники, не иначе как для защиты от диких медведей и мамонтов, припёрлись в лес с ружьями - несколько раз слышал выстрелы.
В добавок ко всему, где-то поблизости явно проходят армейские учения - возле самого Выглядовского пруда мной был неожиданно обнаружен, по-видимому, развёрнутый полевой узел связи. Два тупомордых "66-х", покрытые камуфляжной сеткой, антенная мачта, палатка и несколько бойцов в камуфляже с АК.
Что касается птичек, то тут обошлось без особых сенсаций. Водоплавающих (не считая чомг и чаек) было видно почти исключительно на Выглядовском пруду - там держались стайки свиязей, лысухи, ещё я видел 3 чирков-свистунков, 2 гоголей и камышницу. Чомги держались на Дютьковских прудах - но их было совсем мало, а на асаковском плавал десяток крякв. Чаек больше всего было на 2 Дютьковском - в основном сизых, но было также довольно много озёрных и отдельные серебристые. а вот на 1 Дютьковском я видел 3 молодых малых. Крачек не было видно совсем. Совсем мало цапель - я встретил буквально 2-3. Из хищников был только один канюк и 2 молодых болотных луня.
Зато теперь не возникает ощущения, что в лесу все птицы вымерли (как было в прошлый раз). Постоянно слышно синичьи стайки с примесью поползней, малых мухоловок и каких-то пеночек, в кустах трещат зарянки, на поле вспугивал жаворонков, из леса туда вылетают на кормёжку большие стаи дроздов-деряб (другие виды - рябинник, чёрный - попадались куда реже). На рассвете (уже сегодня, 3-го) вдоль опушки прокатилась крупная стая по-осеннему "тюпкающих" зябликов. Очень много соек - несколько раз видел перелетающие через поля стайки по 5-6 птиц, попадались и одиночки. Пару раз пролетали вОроны. Слышал желну и нескольких БПД, а уже на пути к цивилизации вспугнул с дороги несколько обыкновенных овсянок.
Среди синиц, кстати, довольно много московок - возможно, действительно грядёт инвазия? Впрочем, пока рано это утверждать.
Поскольку утренняя экскурсия по прудам заняла у меня немного времени, возвращался я сравнительно рано. И чтобы скомпенсировать скудный птичий "урожай", решил по дороге заглянуть в танковый музей в Кубинке. Но это уже совсем другая история.
Tags: Нарские пруды, птицы
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments