dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Red Bull Flugtag - продолжение

Как и было обещано, выкладываю ещё фоток с Flugtag'a. Однако к настоящему моментуtancist уже выложил у себя - вот здесь - вполне адекватный отчёт об этом мероприятии. Так что я, в целях неувеличения энтропии вселенной, не стану дублировать его, а постараюсь просто слегка дополнить.
Снимал я с песчаного пляжа, расположенного довольно далеко от рампы, практически от самого уреза воды. Зато угол обзора оттуда был практически идеальный, и ничто не мешало наблюдать за прыжками.
Про своё недоумение по поводу принципов расчёта дальности полёта я уже высказался в предыдущем посте. Если вкратце - в самый разгар шоу ведущий внезапно объявил, что дальность полёта будет засчитана по ближайшей к рампе точке, в которой какая-либо часть аппарата коснулась воды. Казалось бы, всё вполне логично. Но дело в том, что большинство аппаратов, претендующих именно на сколько-нибудь значительную дальность полёта, были сконструированы таким образом, что тележка с колёсами, на которой команда разгоняет свой агрегат перед стартом, отделяется от него сразу после схода с рампы и падает в воду. Так вот то, что тележка эта тоже считается частью аппарата и дальность будет засчитана именно по точке её падения, похоже, явилось для участников таким же сюрпризом, как для меня. Во время проведения прошлых Flugtag'ов точка падения тележки в расчёт явно не бралась - достаточно посмотреть видеозаписи прошлых рекордсменов на Ютубе.

Но этого мало. Вот "раскадровка" полёта той самой летающей ванны, которой засчитали максимальную дальность - 10 метров, и в итоге присудили победу. Я чего-то наверное не понимаю - но тут тележка приводнилась максимум в паре метров от среза рампы, да и агрегат не намного её опередил.
А впрочем, что мне за печаль? В конце концов, для простых зрителей вроде меня тут главное - всё-таки веселье, а его как раз было предостаточно.
Пикирующий аист. Очевидно, символизирует собой проблему снижения рождаемости.
А это чудо кто-то из жюри окрестил "летающим Куценко". А что, похож...
"Купидончики".

Крылатое яйцо из самого Владивостока непосредственно перед приводнением. Между прочим, в воздухе оказалось достаточно стабильным - не закувыркалось, а аккуратно так спарашютировало, и от удара об воду не раскололось!
Дальше пойдут аппараты, которые хотя бы теоретически могут называться летательными.
Вот например - продольный биплан из Украины (летел вне конкурса, но очень и очень неплохо - сравните с ванной - "победительницей"). Перед стартом команда прямо на рампе сбацала гопака. Нос аппарата украшает изображение жареного порося. А пилот, между прочим - не кто иной, как рокер Олег Скрипка ("Вопли Видоплясова").

Это сооружение по внешнему виду больше всего напоминало нормальный самолёт. У него даже был действующий руль высоты - и на фото видно, как пилот отчаянно тянет ручку на себя - но скорости ему не хватило, да и конструкция явно тяжеловата оказалась. Бултых!
Змей-ГероинычГорыныч тоже мог бы проявить себя много лучше - подвела стартовая команда (вот этот "плюх" за зелёным гидроциклом), которая, вместо того чтобы толкать, тащила аппарат за верёвки - и в результате, вместо того чтобы финальным толчком послать его вперёд с рампы, фактически сдёрнула своим весом вниз :(

Гибрид печки Емели и планера БРО-11 (между прочим, даже с действующими элеронами). Был моим личным фаворитом - но из пике так и не вышел. По непонятной мне причине.
Тевтонскую свинью из Кёнигсберга сфоткали и выложили уже все кому не лень - но я просто не могу удержаться, до того хороша. Между прочим, на ж... окороке у животного красуется клеймо - "проверено - свиным гриппом не болеет". Судя по выражению на морде, хрюшке очень не хочется в воду.
Tags: авиация, смешное, фото
Subscribe

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment