dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Опять Нарские, или Camel trophy по-подмосковному

Вчера (или уже позавчера? - нет, вроде пока ещё вчера, в общем, в среду) снова взгромоздился на "Супер Каб" и поехал посмотреть, что нового на Нарских прудах (кто забыл что это и где - см. по тегу, самая первая запись).В прошлый раз я жаловался, что там перекопали все подъезды, однако мне всё-таки удалось прорваться к цели. Ну так вот, то были ещё цветочки. Теперь к вопросам фортификации подошликуда серьёзнее: глубокие канавы не просто пересекают идущие через поле накатанные колеи, но идут вдоль всей дороги, не позволяя на это поле заехать! То есть, казалось бы, полный абзац... Однако одна лазейка всё-таки ещё осталась! Дав здоровенного крюка по бетонке, я решил прорваться к прудам через лес со стороны деревни Якшино. В непривычном амплуа внедорожника "Хонда" проявила себя наилучшим образом. Тут сыграли свою роль механическая коробка вместо скутерного вариатора, большие колёса и четырёхтактный двигатель, вполне прилично тянущий даже на самых низких оборотах - и при этом совершенно не склонный на них к перегреву. В основном движение через лес происходило на второй передаче, и только самые что ни на есть глубокие говна приходилось форсировать на первой. Процесс этот требовал изрядной аккуратности в обращении с ручкой газа - покрышка-то сзади стоит шоссейная. Но так или иначе, вдоволь попрыгав по кочкам и корням, мы успешно выбрались к опушке по ту сторону леса - там я и оставил в кустах своего верного железного ишака и дальше отправился пешком. Честно говоря, я недолюбливаю август. Хоть он номинально и летний месяц, но по ощущениям (моим) - уже самая настоящая осень. Птицы молчат, единственные звуки, нарушающие тишину - шум ветра и громкое стрекотание кузнечиков. Вдоль опушки леса и по обочинам дороги, ведущей через поле, цветет золотистая пижма, над ней вьются траурные бабочки-адмиралы.
Всё вокруг кажется каким-то сонным и немного заторможенным - две молодые камышницы, увидев меня, долго удивлённо смотрели, застыв на подёрнутой ряской воде, и только потом бесшумно и незаметно исчезли в зарослях. Пухляк в кустах вполголоса пробормотал своё "си-си-жее" и снова замолк. В тростнике вяло возилась и перепархивала какая-то камышевка. Десятки серебристых и сизых чаек (озёрных было существенно меньше) на 2 Дютьковском пруду в основном сидели на воде - словно им лень было летать. Только несколько речных крачек без устали кружили в воздухе. Вперемешку с чайками виднелись чомги и даже стайка хохлатых чернетей, а на Выглядовском пруду возле далёких зарослей виднелись стайки крякв. Из тростников взлетела одинокая молодая серая цапля - неуклюже описала круг и плюхнулась почти в то же самое место. Вдали пролетел чёрный коршун, за кустами мелькнул камышовый лунь, а потом над дальним берегом пруда я увидел кружащую скопу. А на обратном пути на меня вылетела, похоже, семья скоп - две птицы летали молча, а одна почти непрерывно негромко и мелодично посвистывала - но, к сожалению, ни разу не показала спины, так что я так и не смог с уверенностью определить её как молодую.
Ближе к вечеру чайки дружными стаями потянулись куда-то в западном направлении - за каких-нибудь 5 минут надо мной пролетело сотни полторы сизух. На поле вспугнул нескольких молчаливых жаворонков и одного самца-жулана, видел там же пару дроздов-деряб да одного канюка. В лесу слышал голосок малой мухоловки, несколько раз грустно просвистевшей своё "хи-ли", а когда пробирался на "Хонде" лесными тропами обратно к Якшино - вспугнул тетеревятника и видел молодого крапивника. Уже с дороги видел несколько реполовов, обыкновенную овсянку, ворона, сорок и ещё парочку канюков - вот пожалуй и весь мой сегодняшний скудный "улов".
Tags: honda super cub, Нарские пруды, мотоциклы, птицы, фото
Subscribe

  • Шарики

    Тема воздушного хулиганства, затронутая в предыдущей записи,получила вдруг неожиданное развитие

  • МАКС-2017 - часть первая

    Несмотря на то, что авиасалон МАКС в последние годы заметно сдал, я ещё ни разу не пожалел о времени, потраченном на его посещение - каждый раз там…

  • Прогулки на закате и рассвете

    Решил тут во вторник прокатиться на Лотошины, попробовать поискать в лесу оленей и лосей - у них как раз время гона. Ну и вообще, мало ли что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments