dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Ещё немного Астрахани

Решил вот выложить ещё несколько фотографий степных обитателей - на этот раз представителей самой многочисленной категории тамошнего населения. Насекомых, конечно. К сожалению, им я уделил внимания куда меньше, чем птицам (и чем они того заслуживают). А ведь степь - это настоящее царство членистоногих.Больше всего в глаза бросались разнообразные прямокрылые - кузнечики, кобылки и сверчки. Днём, стоило сойти с дороги (или даже просто приблизиться к обочине) - как из-под ног в разные стороны, кто молча, кто с резким трескучим звуком, разлетались многочисленные кобылки. У многих из них задние крылья были яркого красного цвета, и при взлёте вспыхивали, как фонарики.

Вот например у этого они именно такие - просто пока он сидит на земле, это не заметно.

А вот эта шипастая кобылка мне встретилась всего один раз. Она довольно крупная - размером с нашего зелёного певчего кузнечика.
В самую жару на придорожных кустах начинали звенеть цикады. Многие наверное обращали внимание - если авторы какого-нибудь аниме хотят продемонстрировать, как их герои страдают от жары - непременно пустят в фоне звуки цикад, а то ещё покажут парочку.

Вот таких вот, например.
А ещё там совершенно фантастическое количество стрекоз. Больше всего их, понятно, у воды - но и в сухой степи они тоже очень даже встречаются. Правда, прямые солнечные лучи они всё-таки не очень любят, и днём предпочитают барражировать в тени кустов или деревьев.

А поскольку кустов и особенно деревьев очень мало, возле них частенько наблюдается вот такая картина.
Стрекозы тоже все незнакомые. 

Вот это, как я понимаю, какое-то коромысло.


А этих двоих я вообще не знаю.
Песок в колеях дорог постоянно был испещрён множеством жучиных следов. Ветер заглаживал их - но тут же появлялись всё новые и новые. Большая их часть принадлежала обычным степным чернотелкам, но иногда попадалось и что-нибудь поинтереснее - например скарабей, катящий навозный шар.

А один раз - даже целых два, пытающиеся друг у друга этот шар отнять.
А из тех, кого снять не получилось, больше всего мне жаль, что я упустил сальпугу. Слишком уж шустро бегает, зараза :)
А теперь - традиционная\ просьба. Кто определит, кого именно я сфотографировал - поделитесь, пожалуйста, информацией.

Tags: Астрахань, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments