dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Детское время

Сейчас уже поздно и мне очень хочется спать. Поэтому я буду предельно краток. Вот скромный фотоотчёт о сегодняшней (уже вчерашней) "инспекционной" поездке по островам Большого пруда Московского зоопарка с завотдела орнитологии этого самого зоопарка Н. Скуратовым.  Ну и ещё немного фоток в рамках той же темы. Темы птенцов, разумеется.


Это выводок горных гусей (Anser indicus). Были обнаружены ещё в воскресенье - и тогда же выловлены и пересажены вместе с родителями в отдельную вольеру - увы, на пруду у гусят почти нет шансов вырасти - слишком много опасностей их подстерегает.




Лысушонок (Fulica atra) в компании своих ещё не родившихся братишек и сестрёнок. Раньше наши лысухи строили гнёзда исключительно на воде, на свешивающихся туда ивовых стволиках и ветках (похожим образом они иногда гнездятся и в природе) - но такие гнёзда постоянно разрушали нерестящиеся на эти ветки карпы. Поэтому теперь самые сообразительные из лысух стали гнездиться на твёрдой земле (чего в природе никогда не делают). Это гнездо именно такое.



Речные крачки (Sterna hirundo) - бесспорная жемчужина среди птичьего населения Большого пруда. дело в том, что в отличие от большинства уток и гусей, они поселились тут самостоятельно, по собственной инициативе. Началось всё с одной пары в 2001 году, а теперь наша маленькая колония достигла пока что рекордной численности в 24 гнёзда.



И сейчас в этих гнёздах как раз полным ходом идёт вылупление птенцов. 



Но в этом году на прудах впервые загнездился ещё один вид чайковых птиц - сизая чайка (Larus canus). У них тоже уже появился птенец.



Само собой, птенцы сейчас не только у водоплавающих. Про скворцов я уже писал,  а сегодня мне попалась на глаза вот эта юная белая трясогузка (Motacilla alba). Уже слышно первые синичьи выводки, и разумеется, повсюду полно только что вылетевших домовых и полевых воробьят.
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments