dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Кряквы и падение нравов

Обещания следует выполнять, а я несколько дней назад анонсировал страшную историю о "сексуальной революции" у крякв на зоопарковских прудах и её печальных последствиях. В начале – собственно, о самой "революции". Некогда я уже об этом писал, правда не здесь, а повторять самого себя мне лень – и в интересах неувеличения энтропии Вселенной (с) просто приведу с минимальными изменениями текст того поста с ныне покойного форума СОПРа (позднее этот же текст публиковался в сборнике «Московка» №6). Вот он:
«Хотелось бы обратить внимание специалистов, изучающих московских крякв, на странные процессы, происходящие с ними на прудах Московского зоопарка. Первые признаки неблагополучия проявились более 10 лет назад – весной самцы так активно преследовали самок и спаривались с ними, что это периодически заканчивалось летальным исходом. Поначалу такие вещи чаще случались в конце весны, когда самки в своей массе уже рассаживались по гнёздам, а у самцов ещё не пропадало желание спариваться. Иногда приходилось видеть, как одну несчастную самку топчут 5-8 селезней (в последующие годы это количество доходило до 10-15 и даже 20 штук), причём часто не на воде, а на суше, чего, вообще говоря, в норме у уток быть не должно. В последующие годы ситуация всё больше обострялась: около 5 лет назад я заметил, что селезни стали представлять серьёзную угрозу для выводков кряквы – как только мамаша приводила на пруд пуховичков, как тут же на неё набрасывалась орава самцов, от которой она не имела возможности даже улететь, так как боялась бросить выводок. Итог всегда был плачевен: самку затаптывали насмерть, а выводок рассеивался по пруду и выбивался воронами. Наибольших масштабов, как мне кажется, гибель самок от такого «затаптывания» селезнями достигла в 2006 году, когда в мае мы иногда находили на прудах по 2-3 трупа крякв с характерными повреждениями – начисто выщипанное оперение на задней части головы и шеи, сильно осаднённая кожа и частично выбитое перо на спине. Причём, в отличие от прошлых лет, такие случаи происходили уже не только в конце весны, но и в самом начале, ещё в марте – то есть фактически с началом половой активности крякв как таковой. Более того, возникает ощущение, что период этой активности у них ещё и заметно растянулся – даже в июне селезни, некоторые из которых к этому времени уже начали менять перо на летнее, продолжали преследовать самок.
И вот тогда же, в 2006 году, произошло самое шокирующее – практически выбив (возможно, разогнав) к началу лета всех самок с прудов, селезни взялись друг за друга! Причём, как и ранее у самок, у селезня, выбранного на роль лагерного «петуха», практически не оставалось шансов остаться в живых.
В 2007 году всё продолжалось в том же духе, и к середине июня на прудах зоопарка не только не было ни одного выводка кряквы, но и практически не осталось самок! Зато практически ежедневно мы вылавливали из пруда трупы теперь уже селезней, обезображенные характерным образом, описанным выше.»




Конец цитаты. Фотографии относятся к тому же времени.
А вот теперь - продолжение истории. В этом году трупов уже практически не было – но вовсе не потому, что у крякв смягчились нравы. Просто их самих стало настолько мало, что прежних массовых, гм, «поёбищ» уже просто не может быть чисто технически – так, на пруду новой территории сейчас держится не больше десятка крякв (почти все – самцы). Причём зимой-то всё было как обычно – во время январского учёта я насчитал около 1400 крякв. Но едва на московских и подмосковных водоёмах начал таять лёд, как все эти сотни разлетелись, и стало понятно, что гнездящаяся на зоопарковских прудах группировка, похоже, практически полностью себя истребила. Вот они, печальные последствия распущенности нравов… А если серьёзно – мне кажется, это сработал какой-то неведомый поведенческий механизм-предохранитель, предназначенный не допускать слишком высокой плотности популяции. Если это именно так, через пару лет поведение наших крякв должно постепенно вернуться в норму (пока ещё этого нет – по крайней мере, выводок, появившийся на пруду с неделю назад, расчехвостили за пару дней). То есть, безумие, охватившее наших уток, никуда не делось, несмотря на то что их стало уже довольно мало. Может быть, поражённая им популяция должна просто полностью исчезнуть, чтобы потом освободившееся место заселили "нормальные" кряквы – например, из числа зимовщиков?   
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке