dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

В Петелино

Сегодня после полугодового отсутствия нанёс визит петелинскому Лешему.Как и следовало ожидать, за это время там мало что поменялось. Просто когда я ездил туда в последний раз, лес стоял ещё без листьев, а теперь - уже без них. В лесу влажно, сумрачно и тихо. После полудня небо полностью затянуло облаками, и поэтому все фотографии получились несколько "мыльными". Пора уже обзавестись дальнобойной вспышкой для подобных случаев, тем более что сегодня как раз был бы удобный случай ею воспользоваться: большая стая клестов ковыряла шишки на елях возле самой дороги, некоторые птицы отдыхали на осине рядом, пощипывая веточки и переговариваясь между собой, а потом нескольким из них захотелось попить, и они спустились к придорожной луже, почти не обращая внимания на неподвижно стоящего меня, прыгали по её берегу, шурша опавшими листьями, пили и купались. А потом вдруг все сорвались и умчались. Вообще, клестов очень много, давно не видел такого. И кажется, что в их стаях преобладают взрослые, роскошно окрашенные самцы. Вот как на фото. Из прочих певчих были, естественно, стаи синиц и корольков, чечётки, снегири, стая свиристелей, рассевшаяся по антеннам и проводам в дачном посёлке. Там же пролетела парочка зеленушек. И всё - никого из перелётных видов уже не осталось.  Много дятлов - однако это исключительно одни БПД, усердно обрабатывающие на своих кузницах еловые шишки. Ни желны, ни трёхпалого... Несколько раз попадались сойки, один раз откуда-то из глубины леса донёсся крик кедровки. Пролетел ворон. Вспугнул пару рябчиков,  слышал их свист. Вообще, кажется, все птицы как-то льнут к человеческому жилью - больше всего их было вокруг дачного посёлка, а в лесу иногда за полчаса не раздавалось ни одного синичьего писка. Зато там вместо человеческих следов на раскисшей глине старой танковой насыпи отпечатались многочисленные лосиные и кабаньи копыта. А ещё я нашёл там довольно много вот таких грибов. С виду - строчки строчками, немного странные впрочем. Но только строчки ведь - весенние грибы, а сейчас унас ноябрь... Может быть, кто-нибудь знает, что это такое?
Tags: Петелино, грибы, птицы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments