dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Нарские сегодня

Ездил посмотреть, что творится на Нарских прудах. В общем и целом, картина не очень радостная - какие-то дуболомы спалили часть тростника на Выглядовском пруду, и там не было вообще никого - за исключением парочки цапель. На 2 Дютьковском порадовала разве что пара серых уток, даже чомг и лысух видел относительно мало (хотя скорее всего они просто расселись по гнёздам и не отсвечивают - как, собственно, и болотные лунихи - из 4 встреченных птиц 3 были самцами. И коршун был всего один - видимо тоже самец).

А вот 1 Дютьковский порадовал - совершенно неожиданно для меня там оказалось полным-полно болотных крачек - чёрных и белокрылых примерно поровну. Впрочем, скорее всего, это пролётные птицы - уже в конце, перед отъездом я видел, как их стая числом не меньше двух сотен собралась в плотный рой и начала подниматься высоко в небо, потом рассыпалась рыхлой лентой и потянулась куда-то к северу. На том же пруду видел и стайку малых чаек - этих было существенно меньше, всего наверное штук 30. Ну и обычные чайки - сизые, озёрные и серебристые - в основном держались именно тут.

Возле колонии серых цапель видел молчаливого одинокого журавля, который показался откуда-то с востока, а потом повернул и ушёл  в северном направлении.
Ещё из интересного - кажется, я слышал песенку черноголовой гаички. Пытался приманить её на запись, но не преуспел. Видел кукушку, на бреющем полёте обшаривающую кусты возле берега Софьинского пруда (по манере перемещаться издали принял её за охотящегося перепелятника). Я бы подумал, что это самка ищет подходящие гнёзда, да только по окраске птица была явным самцом.
В остальном всё было крайне уныло - ни орланов, ни ремезов (только пару раз слышал писк), ни выпи, из куликов - одни только чибисы. Зато вокруг 1 Дютьковского пруда - толпы народу и, соответственно, горы мусора.
Разве что под конец дня (вообще, в этот раз всё интересное удалось увидеть именно в самом конце) меня немного развлекли рукотворные птицы.

Межвидовая пара, хе-хе... Интересно было бы взглянуть на гибридов. Кстати, фото не перевёрнуто - это всё они.

"Летучая корова". Кстати, никто не в курсе - что это у него за нарост под хвостовой балкой? У обычного гражданского Ми-8 есть похожий, но гораздо более скромных размеров.
Tags: Нарские пруды, авиация, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments