dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Ахтуба-2009

Сегодня (о чёрт, уже вчера…)вернулся из похода по реке Ахтубе. Начал его 4 мая в посёлке Ленинск Волгоградской области и за 8 полных дней дошёл до города Харабали области Астраханской, откуда вчера и уехал на поезде Махачкала-Москва. Шёл на самодельном каяке «Игла», который в очередной раз, несмотря на маленькие размеры, подтвердил свою универсальность и неплохие мореходные качества.
В принципе, у меня имеется под рукой полный дневник этого похода, но не думаю, что выкладывать его тут – самая разумная мысль. Вряд ли кто осилит такую прорву букв :)
Поэтому я постараюсь, по возможности, быть кратким и разбавлять трёп картинками.
Самыми интересными были первые два дня похода – ещё по Волгоградской области. Если посмотреть на карту, хорошо видно, что именно там волго-ахтубинская пойма наиболее широка и изобилует переплетающейся сетью проток и озер – ниже такая благодать начинается уже только собственно в дельте, куда я в этот раз не добрался. Я приехал как раз в разгар половодья – очевидно, что воду с плотины в Волгограде сбросили буквально за день-два до моего приезда. И практически вся пойма представляет собой сплошное море, из которого только кое-где торчат купы деревьев – а противоположного берега практически не видно. Причём, проходя по основному руслу, этого можно и не заметить – приречные заросли перекрывают обзор, но вот в них оказывается прореха – и в неё виден бескрайний простор. Второй день похода я полностью посвятил обследованию этих разливов – и жалею, что не задержался там дня на 3-4. Только здесь я видел малых белых цапель и лебедей-шипунов, да и всех прочих околоводных птиц тут было намного больше, чем встречалось мне ниже по течению. Исключение составляют разве что огари – те, наоборот, появились в серьёзных количествах только ниже Ахтубинска. А вот кого, наоборот, здесь было намного меньше – так это людей. Поскольку центральную часть поймы каждую весну затопляет полностью, люди там не живут, а только периодически наезжают. И, в отличие от Астраханской области, здесь я не видел ни единого кемпинга или турбазы – а вот дальше они стали попадаться регулярно, причём чем ближе к Астахани – тем их становилось больше и сами они были всё роскошнее – с дорогими джипами на парковках, дорогими катерами у причалов и чуть ли не с неоновыми вывесками. Во время своего предыдущего появления тут 11 лет назад я не видел ничего подобного – впрочем, может статься, эти заведения сыграли свою положительную роль, стянув на себя часть «диких» отдыхающих, которые иначе жгли бы свои костры и оставляли мусор непосредственно в пойме. А сейчас такая дикая группа мне встретилась только одна – впрочем, сейчас тут ещё не сезон, а вот в июле-августе, по словам местного фермера, на берегах бывает плюнуть некуда от палаток.
А вот птиц за эти 11 лет меньше не стало – скорее даже наоборот. Орланы-белохвосты и тогда встречались мне неоднократно, но то что творится здесь сейчас – вообще превосходит всякое понимание. Да в Подмосковье столько канюков нет, сколько здесь орланов. В один из дней я нашёл сразу 2 орланьих гнезда (оба жилые), а самих птиц видел более 20 штук (причём 10 – одновременно, на нескольких соседних деревьях).


Фазан тоже стал многочисленным видом – я слышал крики петухов у каждой своей стоянки, неоднократно вспугивал их, а один раз (во время обследования разливов) видел даже водоплавающего фазана! Причём плыл он для сухопутной курицы очень профессионально! Вот только взлететь с воды не мог. Я легко догнал его и направил к затопленным кустам, забитым плавучей ветошью, куда он и вылез - и сразу же «прокукарекал» от радости, но и тут взлетать не стал - видно, совсем обессилел.

А вот с серой куропаткой ситуация обратная – я видел всего одну птицу и нашёл одно гнездо, погубленное весенним палом. А 11 лет назад они попадались мне куда чаще.
Сотенных стай турухтанов в тот раз я не видел – а теперь пожалуйста, вот они – на каждом мало-мальски серьёзном разливе.
Степных тиркушек тогда я видел всего двух за весь поход, а в этот раз они фактически стали деталью пейзажа – каждый день я видел в небе несколько одиночных птиц или маленьких стаек – они реяли на ветру, точно гигантские ласточки, гонялись за насекомыми и перекликались тихими чирикающими голосами (вполне соответствующими названию).
Белощёких крачек 11 лет назад не видел вовсе – теперь же они тоже попадались в больших количествах, во второй половине похода я регулярно видел стайки по 10-20 птиц, летящие верх по течению.


Черноголовые хохотуны – эти вообще, пожалуй, встречались чаще, чем какие-либо другие чайки. Несколько раз попадались тусовки птиц по 10-15, чаще пролетало по 1-2. А вот 11 лет назад я встретил всего несколько птиц за весь поход.
Ещё один яркий представитель местной экзотики – исключительно импозантный мелкий ястребок, европейский тювик – как был вполне обычен тогда, так и сейчас остался.
Для любителей меряться длиной списков встреченных видов, привожу свой:
1.Черношейная поганка
2.Серощёкая поганка
3.Чомга
4.Большой баклан
5.Kваква
6.Малая белая цапля
7.Серая цапля
8.Лебедь-шипун
9.Пеганка
10.Огарь
11.Kряква
12.Чирок-свистунок
13.Серая утка
14.Свиязь
15.Шилохвость
16.Чирок-трескунок
17.Широконоска
18.Kрасноносый нырок
19.Kрасноголовый нырок
20.Хохлатая чернеть
21.Гоголь
22.Луток
23.Осоед
24.Чёрный коршун
25.Степной лунь (с некоторой долей неуверенности – ибо оба раза это были самки)
26.Болотный лунь
27.Европейский тювик
28.Орлан-белохвост
29.Чеглок
30.Kобчик
31.Обыкн. или степная пустельга (точно, увы, не определил)
32.Серая куропатка
33.Фазан
34.Kамышница
35.Лысуха
36.Малый зуёк 
37.Чибис
38.Kулик-сорока
39.Фифи
40.Большой улит
41.Травник
42.Перевозчик
43.Мородунка
44.Турухтан
45.Белохвостый песочник
46.Большой веретенник
47.Степная тиркушка
48.Черноголовый хохотун
49.Озёрная чайка
50.Хохотунья
51.Сизая чайка
52.Чёрная крачка
53.Белокрылая крачка
54.Белощёкая крачка
55.Речная крачка
56.Вяхирь
57.Сизый голубь
58.Kольчатая горлица
59.Обыкн. горлица
60.Обыкн. кукушка
61.Ушастая сова
62.Серая неясыть
63.Чёрный стриж
64.Сизоворонка
65.Обыкновенный зимородок
66.Золотистая щурка
67.Удод
68.Седой дятел
69.Большой пёстрый дятел
70.Средний пестрый дятел
71.Малый пёстрый дятел
72.Береговушка
73.Деревенская ласточка
74.Воронок
75.Лесной жаворонок
76.Полевой жаворонок
77.Луговой конёк
78.Kраснозобый конёк
79.Жёлтая трясогузка
80.Белая трясогузка
81.Обыкновенная иволга
82.Обыкновенный скворец
83.Сорока
84.Грач
85.Серая ворона
86.Барсучок
87.Дроздовидная к-ка
88.Зелёная пересмешка
89.Серая славка
90.Славка-мельничек
91.Пеночка-весничка
92.Мухоловка-пеструшка
93.Малая мухоловка
94.Горихвостка-чернушка
95.Обыкновенный соловей
96.Рябинник
97.Чёрный дрозд
98.Певчий дрозд
99.Ополовник
100.Обыкновенный ремез
101.Лазоревка
102.Большая синица
103.Домовый воробей
104.Полевой воробей
105.Зяблик
106.Обыкновенная зеленушка
107.Чиж
108.Щегол
109.Обыкновенная чечевица
110.Kамышовая овсянка
111.Садовая овсянка
Теперь, собственно, картинки:


Токующие серощёкие поганки. Слышали бы вы, что за звуки они при этом издают! Ближайшая аналогия, которая пришла мне в голову – свиньи, подравшиеся у корыта.

А это – парочка черношейных поганок.

А вот такие тут жёлтые трясогузки. Сейчас их принято считать подвидом нашей обычной жёлтой трясогузки, Motacilla flava lutea, а когда-то они считались самостоятельным видом – желтоспинной трясогузкой. Это самец.

Хотя иногда встречались и вот такие самцы. Видите - он немного отличается, голова не такая одуванчиковая?

А это самочка. Что она ранена – я разобрал уже позже, рассматривая фото.


Садовая овсянка. Они тут заместо обыкновенных.


А вот это совсем неожиданная встреча – краснозобый конёк. Похать на юг – и обнаружить там гостей с севера – что называется, нарочно не придумаешь.

Турухтан. Всего один из многих сотен.

Тёплая компания мородунок.

А это авдотка. Качество фото конечно ужасное, но был уже довольно поздний вечер, да и птицы (их была пара) вели себя недоверчиво. Зато потом ночью устроили мне знатный концерт!
Теперь немного не о птицах. В первые дни одним из наиболее ярких впечатлений было совершенно дикое количество грызунов, в первую очередь водяных полёвок.

Они стадами бродили по каждому клочку сухой земли и плавали в воде, сидели на ветвях затопленных кустов и деревьях. Их на моих глазах вылавливали из воды серебристые чайки, очевидно, орланы собрались на разлив в таком количестве тоже ради них. А у меня с грызунами приключилась совсем забавная история: 5 мая, весь день проблуждав среди разливов, я сумел выбраться к руслу Ахтубы (и к сухой земле) лишь в 9-м часу вечера, и то той сухой земли было - крошечный пятачок среди затопленного леса. Поднимись вода ещё хоть на 10 см. - и мой лагерь смыло бы. Естественно, половодье согнало на островок всех мышей с окрестного леса. Всю ночь они шуршали вокруг, лезли под палатку и грызли что-то рядом - я боялся, как бы они не попробовали на зуб "Иглу". Утром я спугнул у входа в палатку полевую мышь с полоской на спинке. Весь купол палатки был усеян ножками съеденных сверчков, а вентиляционная сетка проедена в нескольких местах - счастье, что комаров пока почти нет. Когда стал собираться, выяснил, что мыши попортили не только сетку на окне. Полиэтилен под палаткой по краям обратился в кружево, а под ним сидела виновница того - лесная мышка (без полоски, похожая на домовую, только поизящнее и более контрастно окрашенная). Но хуже всего, что кто-то попробовал на вкус патрубок наполнения баллона правого борта "Иглы"! К счастью не насквозь... А ещё я видел ласку, которая запрыгнула на основание тополёвого ствола, но вскоре опять соскочила в траву. Всё логично – где добыча – там охотник. Закончив сборы, я поспешил отплыть, а вечером история неожиданно получила продолжение. К концу дня пошёл дождь, я сидел в палатке (сетку к тому моменту уже успел зашить) и слушал, как в залитом водой лесу квакают лягушки и шуршат дождевые капли по тенту. И тут со стороны лежащего каяка донеслись странные звуки - там кто-то лязгал сложенными внутрь лопастями весла и шуршал лапками по обшивке! Причём звуки явно доносились изнутри - я предусмотрительно с вечера задраил входной люк, чтобы не повторился инцидент прошлой ночи. Но, как выяснилось, при этом я замуровал внутри 2 "зайцев" - забившись в ахтерпик, на меня блестели бусинками глаз 2 полевые мыши (с полоской на спинке)! Пришлось вытряхивать их оттуда. А ведь, между прочим, зверьки поступили очень умно - уплыли со мной с крошечного островка, где ко всему ещё и ласка разбойничала, и попали в куда более сухое и уютное место. Да ещё всю дорогу сидели так тихо, что я и думать не думал, что везу пассажиров. А вот маленькая лесная мышка не догадалась - и теперь её, наверное, съедят...
P.S. А люк я потом обратно задраил - ну их, этих безбилетников.
Из прочего зверья в первые дни регулярно попадались лисы. А возвращаясь из своего рейда по разливу, я видел на одном полузатопленном островке обречённый лисий выводок - мамаша с лисятами носились по брюхо в воде и истошно лаяли. Другая лиса вприпрыжку удрала от меня, разбрасывая брызги, и спряталась в затопленных кустах. Увы, мне нечем было помочь им - тут бы самому до суши дотянуть раньше чем стемнеет. Да и лиса - не мышь, тихо в каяке сидеть не станет.
Рептилии.

Старый плавучий чемодан на дереве. Между прочим, этих тоже стало заметно больше по сравнению с прошлым разом. Тогда я видел всего одну черепаху, теперь же они встречались регулярно.

Узорчатый полоз. Переплывал речку, но заметил меня и приготовился обороняться. В первый раз встречаюсь с этой змеёй, поэтому возникли трудности с опознанием - издали принял её за щитомордника, потом - за водяного ужа...
И совсем в заключение – парочка насекомых.

Жук-майка. Знаменит причудливым жизненным циклом. Его личинки паразитируют в пчелиных ульях.

А кто это – я не знаю. Издалека эти бабочки показались похожими на маленьких махаонов, а вблизи оказались чем-то и вообще непонятным. Может, подскажет кто?

UPD. Ещё у меня есть ощущение, что 112-м видом, встреченным мной, вполне может быть чайконосая крачка - дело в том, что как минимум дважды я видел над разливами странных светлых крачек, которые казались крупнее и короткохвостее речных и издавали несвойственные им звуки. Но всякий раз видел я их издалека и к тому же с неудачного ракурса, откуда собственно носа, да и вообще головы, было толком не разобрать. А теперь вот послушал запись голос чайконоски - и таки да, очень похоже!
А тиркушки, которых я по причине временного помрачения ума обозвал луговыми, были, конечно, степные - с чёрными подкрыльями. Уже исправил.
Tags: Ахтуба, звери, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…