dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Бакланье нашествие

Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в любое время года, в том числе и зимой. Но до сих пор речь обычно шла всё-таки о единичных птицах или небольших стайках по 3-5, максимум десять штук.
Но вот в этом месяце на Лотошинском рыбхозе можно наблюдать примерно такое зрелище (по клику открывается фуллсайз шириной 6000 пикселей):
PanoramaS
Я насчитал тут 58 птиц, и это далеко не всё. Бакланы буквально заполонили рыбхоз, их встречаешь постоянно - плавающих, летящих, сидящих на деревьях.
Phalacrocorax1
Phalacrocorax2
Phalacrocorax3
Можно заметить, что практически все - молодые, многие белобрюхие, как сидящий на берёзовом пне, но и те, у кого низ тёмный - явно ещё не половозрелые особи.
Общее число птиц, держащихся здесь, явно значительно переваливает за сотню. Первая ассоциация, которая приходит в голову - история появления бакланов на Валдайском озере лет 20 назад - там они тоже сначала как бы осуществляли разведку в течение нескольких лет, а потом  загнездились. И если я ничего не путаю, тоже появилась именно стая молодых птиц, которые присмотрели подходящее место для колонии, несколько лет прилетали туда, и загнездились, когда достигли репродуктивного возраста. Вот только, опасаюсь, в нашем теперешнем случае бакланы выбрали не самое удачное время и место. Рыбхоз, который несколько лет стоял по существу бесхозный, в прошлом году приобрели новые хозяева, и сейчас там ведутся активные работы - по-видимому, с целью возобновить производство товарной рыбы. И колония бакланов - такое соседство, которое рыбоводы вряд ли оценят. Бакланы ведь - это не какие-нибудь цапли, которые вполне могут удовольствоваться лягушками, грызунами и даже беспозвоночными. Рыбу они конечно тоже не пропустят, но это не основная их добыча. Баклану же подавай именно рыбу, причём достаточно крупную - и если подсчитать, сколько подрастающих карпиков может уплести за сезон колония в 100+ взрослых бакланов, у местного бухгалтера вполне может зашевелиться шляпа на голове.
Впрочем, как говорится, не стоит бежать впереди паровоза. Поживём - увидим, как будет развиваться ситуация.
Tags: Лотошинский рыбхоз, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туман над болотом

    С формальной точки зрения, это уже не могло считаться празднованием Хеллоуина, ведь с его даты прошло два дня. Но я не формалист, и никак иначе…

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments