dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Астрахань - птицы над степью

Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не похожие на наших привычных полевых жаворонков. Они с песнями взлетали с обочины шоссе, и их громкие голоса врывались в приоткрытые окна Джимника, с лёгкостью перекрывая свист ветра и шум колёс по асфальту.
В степи их голоса образуют постоянный звуковой фон, который позже, летом, сменится стрекотанием насекомых. Таким запомнился мне вечер 18 апреля, когда я остановился на ночёвку среди абсолютно ровного и гладкого пространства от горизонта до горизонта, монотонность которого нарушалась только далёкой линией столбов линии электропередач. Солнце за облаками почти скрылось за горизонтом, ветер утих.  Пахнет полынью, прохладно, и со всех сторон звучат голоса жаворонков - словно звенит сама степь и небо над нею.

Но на следующее утро выяснилось, что жаворонки тут водятся разные, и на рассвете ко мне прилетел знакомиться вот этот малыш. Я определил его как малого жаворонка Calandrella brachydactyla (фото ниже). Помнится, когда попал в степь впервые, тоже видел таких мелких невзрачных жаворонков - но даже толком не стал рассматривать, слишком много сразу навалилось новых впечатлений. И совершенно напрасно не стал )
Calandrella
А эта парочка парила над тем самым ериком, в кустах возле которого мне повстречалась белоусая славка. Чёрные аисты Ciconia nigra тут явно пролётные - для гнездования им нужны леса, с которыми в Астраханской области не очень хорошо...

Ciconia_nigra
Увидел я их, кстати, чисто случайно - поднял взгляд вертикально вверх, когда отслеживал пролетающую мимо вот эту компанию. Кудрявые пеликаны Pelecanus crispus неторопливо плыли по небу куда-то в сторону Маныча...
Pelikans
А вот этого повстречался в калмыцких степях, неподалёку от того самого священного дерева, о котором рассказывал в посте, посвящённом встрече со степным орлом. С виду - вроде как серый сорокопут. Но вот только вёл он себя совершенно не так, как ему вроде бы положено. Дерево, как сказано выше, там было одно на всё видимое пространство, но имелась ещё и линия электропередач. Но вместо того, чтобы усесться на столбе или на худой конец на проводах, этот "сумасшедший" с удивительной ловкостью и быстротой бегал по земле, не выказывая никакого желания забраться на присаду выше чем кучка высохшего верблюжьего навоза. Излишней доверчивостью тоже не страдал - вот это фото - самое приличное, чего мне удалось от него добиться.
Но по всему выходит, что я встретил полумифического пустынного сорокорута, то ли подвид серго, то ли самостоятельный вид.
Lanius
Гнездо курганника на земле я уже показал, а вот тут - гнездо орланов-белохвостов, размещённое на кусте в человеческий рост. Сначала мне показалось, что там сидят два больших оперённых птенца, однако вскоре выяснилось, что это взрослые птицы. Приближаться и заглядывать внутрь я, конечно, не стал.
Orlan_nest
Удодов в этот раз встречал много, их бубнящие голоса звучали и на фоне степного хора жаворонков, и вклинивались в перебранку цапель среди тростников обширного озера (как их тут называют, ильменя). Один вот даже согласился попозировать, а другой прилетел ко мне на рассвете после той степной ночёвки, с которой я начал сегодняшний рассказ. Плюхнулся на крышу Джимника и ходил там по верхнему багажнику, стуча коготками, пока я затаив дыхание ждал, не соизволит ли он слететь на капот.
Не соизволил.
Upupa
Tags: Астрахань, птицы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Астрахань” Tag

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Балет в степи

    Есть в наших степях птицы, окрашенные ярче. Есть - более редкие и экзотические. Есть и такие, встрече с которыми я бы обрадовался намного больше. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments