dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Рыжие

Buteo_rufinus_01
Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других хищных птиц они лидировали по численности с солидным отрывом. Ближе к воде им могли составить некоторую конкуренцию коршуны и болотные луни, а вот в степи они были практически единовластными хозяевами.
Buteo_rufinus_02
Buteo_rufinus_03
Buteo_rufinus_04
В общей сложности за всю поездку я видел больше десятка только жилых гнёзд (т.е. таких, в которых видел насиживающего курганника). Поскольку в степи всё видно далеко, а подходящих мест для гнезда очень мало, чуть ли не каждое мало-мальски приличное дерево там было оснащено таким вот украшением, также в дело шли столбы линий электропередач, а одна пара соорудила гнездо прямо на земле.
Buteo_rufinus_nest_S
Tags: Астрахань, птицы, фото
Subscribe

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments