dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Лебединое озеро


Выезд на Лотошины с 3 на 4 ноября поставил своеобразный рекорд - если не ошибаюсь, в первый раз за всю историю там держалось больше сотни лебедей одновременно - приблизительно поровну кликунов и шипунов. Причём если шипуны были всё сплошь взрослые, исключение составили лишь местные шесть "гадких утят", то кликуны собрались в основном семьями - я насчитал как минимум 6 выводков. Возникает резонный вопрос - откуда они взялись в таком количестве, ведь гнездилась тут всего одна пара. Можно конечно предположить, что остальные подтянулись откуда-нибудь из Карелии и прочих мест, где им полагается обитать. Может оно так и есть, только мне почему-то кажется, что наша лотошинская пара - не какое-то уникальное явление, и кликун потихоньку начал возвращаться в среднюю полосу, где гнездился когда-то и откуда исчез ещё в начале двадцатого века под прессом охоты. Так уж сложилось, что охотники лебедй, мягко говоря, недолюбливают - бытует представление о том, что если на каком-то озере поселилась пара, то ни уткам, ни гусям там жизни не будет - лебеди всех разгонят, а то и перебьют. Слышать такое приходилось не раз, причём особенно часто - от жителей севера, которые имеют дело в основном как раз с кликуном. Насколько это справедливо? Да не так чтобы очень. Те же "наши" кликуны ни в каких особенных зверствах уличены не были. Возможно, если речь идёт о совсем крошечных таёжных озерках, на которых они часто поселяются, например, на Кольском полуострове, определённая почва под такими рассуждениями действительно есть. Там, где кормовых ресурсов еле-еле хватает, чтобы за короткое лето вырасти одному лебединому выводку, родители действительно могут начать проявлять нетерпимость. Но на более солидных водоёмах, изобилующих водной растительностью, в этом просто нет необходимости.
Охота на лебедей запрещена, на севере они сейчас расплодились настолько, что в некоторых местах стали чуть ли не самым массовым видом водоплавающих птиц. И нет ничего удивительного, что нашлись среди них желающие освоить заново места, откуда когда-то выжили их предков.
Всё сказанное относилось к кликунам, с шипуном же история иная. В Московской области он, если не ошибаюсь, в исторические времена не гнездился вовсе. А вот в Европе - от Скандинавии до Франции - это давно уже не просто массовая, а настоящая синантропная птица, наподобие московских городских крякв. Кроме того, крупные поселения шипуна находятся на юге от нас - на нижней Волге, и на Северо-Западе - на Финском заливе и в Прибалтике. А вот в средней России до недавних пор встречались только отдельные пары или небольшие группы, никогда не задерживавшиеся на одном месте подолгу. Однако попадались они регулярно, и в последние годы всё чаще - так что не оставалось сомнений в том, что грядёт вторжение. И вот в этом году оно, похоже, началось - сразу в двух точках по области шипуны загнездились и успешно вывели птенцов (правда, у одной из пар местные аборигены пристрелили-таки самца).
Вообще, тут будет уместно немного углубиться в историю. Я достаточно давно живу на свете, и птичками интересуюсь с весьма раннего возраста. И то, как меняется состав птичьей фауны в наших краях, видел своими глазами. Так вот, вопреки довольно широко сложившемуся мнению, не все эти изменения -  к худшему. В частности, лет 30 назад встреча даже с одним лебедем - любым - была бы для меня целым событием. А уж вот такая картина, которую можно наблюдать на видео выше (если конечно Ютуб его ещё на забанил за музыку Петра Ильича - хотя тот совершенно точно жалобы им не подавал) - тогда не могла представиться мне и в самых влажных мечтах.
Tags: Лотошинский рыбхоз, видео, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments