dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Нарские пруды 22 апреля 2009 года

Поскольку выезд с ночёвкой со вторника на среду у меня как-то не задался, решил 22-го нанести однодневный визит на Нарские.
Пруды уже практически полностью освободились ото льда, за исключением Софьинского и северной части 2 Дютьковского. Погода – сплошной контраст: тёплое, уже фактически майское солнышко – и свирепый, ледяной северный ветер, на открытых местах секущий кожу до острой боли. Хотя в лесу уже почти не осталось снега, но ни одна ветреница ещё и не подумала высовываться из земли – и только на открытых местах по солнечным буграм желтеет мать-и-мачеха. Птиц много – причём и лесной мелочи, и водоплавающих.
Серые цапли в колонии уже потихоньку таскают ветки в гнёзда, правда, похоже, и их достал холодный ветродуй – штук пять-шесть прятались от него на дорожке, обходящей лес-колонию со стороны пруда (откуда мерзкий я их и распугал). Зато в небе над лесом, как ни в чём не бывало, висело не меньше трёх десятков воронов. По впечатлению, на каждую цаплю в колонии приходилось не меньше трёх-четырёх. Если эти серьёзные ребята все как один нацелились на цапелиные яйца – боюсь, перспективы у цапель вырисовываются отнюдь не радужные :( А вот выпей, гудевших из тростников (всего я слышал трёх), обилие воронов должно было смущать куда меньше – попробуй-ка найди их там – и их, и гнёзда.



На поле возле леса-колонии прямо при мне села на отдых стайка гусей, состоявшая примерно в равной пропорции из белолобых и гуменников. Причём село-то туда штук 50, а ещё как минимум столько же полетело дальше. Кроме того, в течение дня видел ещё две гусиные стаи, примерно такой же численности, упорно пробивавшиеся сквозь ветер в северном направлении. А тем временем менее сознательные гусики, которые предпочли отдохнуть на пашне, наблюдали за ними снизу – уходя с прудов после 18 часов, я нашёл их всё там же.
Повсюду на прудах – стаи уток. На Асаковском это были в основном нырки (красноголовики, хохлатые чернети, среди последних затесался один, а возможно и не один, самец морской чернети, и наконец – тройка больших крохалей – самка и два роскошных самца).

Дальше в южном направлении разнообразие росло – нырки никуда не делись, но появились ещё и речные утки, и на 2 Дютьковском пруду был обнаружен уже практически полный их комплект – свиязь, широконоска, шилохвость, кряква, чирок-свистунок и чирок-трескунок – в порядке уменьшения численности. Свиязей было сотни две-три, а трескунков я видел всего пару. Для полноты счастья не хватало серых уток – но возможно, они просто удачно прятались от меня. Из некрякающих водоплавающих первое место по численности уверенно держала чомга. Когда я подошёл к стоку во 2 Дютьковский пруд, вода там буквально забурлила от десятков одновременно нырнувших чомг – а потом воду на расстоянии метров в 50 от берега усеяло множество «перископов» - это всплывшие чомги интересовались, кто же их напугал. Всего их там было, наверное, под сотню. Кроме того, на том же пруду я встретил 3 черношейных поганок. Лысух было совсем мало – 2-3 на всё том же 2 Дютьковском и одна, какая-то совсем безбашенная, на Асаковском – возле самого посёлка Чупряково. Камышницу вспугнул всего одну – на 2 Дютьковском. С куликами тоже было не больно густо – 3 пары чернышей и один традиционный большой улит на Выглядовском. Чаек довольно много, причём в основном на северной, покрытой льдом половине 1 Дютьковского пруда. И я скоро понял, почему – у кромки тающего льда в полыньях у островов и зарослей тростника собралось почему-то очень много мелких рыбёшек – скорее всего верховок или уклеек. Они теснились у самой кромки и чуть ли не выскакивали на лёд, где их уже с нетерпением ждали чайки, вОроны и ворОны. Кроме того, несколько групп крупных чаек и воронов теснилось возле вытащенных на лёд крупных рыбин – вероятнее всего, карпов. Что касается видового состава, то больше всего было озёрных чаек, несколько меньше - сизых и серебристых, а под конец я увидел тройку кружащих вдалеке халеев (это Larus argentatus heuglini – северо-восточный подвид серебрухи, который в последнее время стало модно выделять в отдельный вид).

На тот же лёд в компанию к чайкам (к их неудовольствию) пару раз подсаживался молодой орлан-белохвост – вообще-то их тут держалась целая пара, но вдвоём на лёд они не вылетали. А вот старая местная пара белохвостов, похоже, таки прекратила существование – в который уже раз вижу всего одну птицу из них. Видимо, второй взрослый орлан погиб – несмотря на всю их осторожность. Молодые держались куда более безрассудно – что может плохо закончиться для них, учитывая большое количество «охотнегов», тусующихся тут по выходным (дамба Выглядовского пруда буквально завалена ружейными гильзами).


Из других хищников видел несколько скоп (минимум двух – поскольку именно столько видел одновременно – а максимум, наверное, не больше четырёх), пару коршунов, самца пустельги, несколько (3-4) канюков, с десяток болотных луней обоего пола и одну самочку полевого.


Что касается обожаемой мною «мелочи» - самое сильное впечатление на меня произвело вот что: ещё утром, подходя к северному выступу леса-колонии цапель, услышал оттуда какую-то возню и попискивание. Заинтересовавшись, заглянул туда – и внезапно оказался буквально в окружении целого роя московок! Они шуршали палыми листьями под кустами, сновали в еловых ветвях, толкаясь и переругиваясь, выстраивались в очередь к свисающей со сломанной берёзовой ветки сосульке из замёрзшего сока. Никогда ещё не приходилось видеть этих очаровательных малышек в таком количестве (не меньше 30, а скорее всего 50-60). Вообще, картина скорее вызывала ассоциации со стаями чижей или чечёток, но никак не с синицами.  
Чуть подальше на той же опушке весь день держалась стая пролётных юрков – самцы пели, так что там стояло сплошное неумолчное жужжание. Вместе с юрками, как обычно, были и зяблики – но фотографироваться пожелала только одна вот эта самочка.


В защищённых от ветра местах мне то и дело попадались молчаливые и грустные пеночки-теньковки. Одна, отчаявшись, видимо, отыскать насекомых на ветвях, пыталась что-то ловить в воздухе на манер мухоловки. Если в ближайшие день-два не потеплеет, этим грозит серьёзная беда.
Из нового для себя в эту весну – слышал двух поющих лесных завирушек и одного ремеза, «нюхавшего цветочки» и распевавшего на пушистом ивовом кусте.

В том же кусте неожиданно обнаружил клеста – кстати, единственного за день.



Естественно, тут я упомянул не всех, а только самое интересное. Если что – полный список вон, ниже. А в целом, я считаю, выезд удался. Если бы ещё не этот ветер…
Список встреченных видов:
Черношейная поганка
Чомга
Большая выпь
Серая цапля
Белолобый гусь
Гуменник
Kряква
Чирок-свистунок
Свиязь
Шилохвость
Чирок-трескунок
Широконоска
Kрасноголовый нырок
Хохлатая чернеть
Морская чернеть
Гоголь
Большой крохаль
Скопа
Чёрный коршун
Полевой лунь
Болотный лунь
Kанюк
Орлан-белохвост
Обыкн. пустельга
Kамышница
Лысуха
Черныш
Большой улит
Озёрная чайка
Серебристая чайка
Халей
Сизая чайка
Вяхирь
Сизый голубь
Седой дятел
Желна
Большой пёстрый дятел
Полевой жаворонок
Белая трясогузка
Обыкновенный скворец
Сойка
Сорока
Галка
Грач
Серая ворона
Ворон
Kрапивник
Лесная завирушка
Пеночка-теньковка
Желтоголовый королёк
Зарянка
Чёрный дрозд
Белобровик
Деряба
Ополовник
Обыкновенный ремез
Пухляк
Московка
Лазоревка
Большая синица
Полевой воробей
Зяблик
Юрок
Обыкновенная зеленушка
Чиж
Щегол
Kоноплянка
Обыкн. чечётка
Kлёст-еловик
Обыкн. овсянка
Kамышовая овсянка 
Tags: Нарские пруды, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туман над болотом

    С формальной точки зрения, это уже не могло считаться празднованием Хеллоуина, ведь с его даты прошло два дня. Но я не формалист, и никак иначе…

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Туман над болотом

    С формальной точки зрения, это уже не могло считаться празднованием Хеллоуина, ведь с его даты прошло два дня. Но я не формалист, и никак иначе…

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…