Сдаётся, надо как-то закрыть тему травленых крякв. Как и предполагалось, с тех пор как в городе сошёл снег и прекратилось использование противогололёдных реагентов, ни одного случая гибели уток с описанными характерными симптомами у нас больше не наблюдалось. На мой дилетантский взгляд это вполне себе подтверждение версии с отравлением.
Однако, как это вообще часто случается, трагедия, едва закончившись, практически без перехода обернулась фарсом. Нас таки постигла "долгожданная" городская веткомиссия, которая обнаружила у трупов почивших уток (не знаю уж, с какого бодуна) ни много ни мало - болезнь Ньюкасла (в просторечии известную как "голубиная вертячка"). Мне, кстати, вообще не удалось найти ни одного указания на то, чтобы её когда-либо находили у водоплавающих. Для желающих - почитать про эту хворь можно вот тут: www.vetdoctor.ru/lib/book.php Сами решайте, похоже ли это на то, что описывал я.
Но, как говорится, "доктор сказал в морг - значит в морг" (с) - кто мы такие, чтобы спорить с вышестоящим начальством? Так что теперь по указанию свыше боремся с Ньюкасловой болезнью таким вот замечательным способом (см. фото).
Вот только табличку, призывающую всех голубей, слетающихся на утиные корма, непременно перед этим потоптались на этом дезковрике, ещё не поставили - хотя за неё издали вполне сойдёт транспарант, стоящий справа от бачка с дезинфицирующим раствором.
Остаётся только порадоваться, что нашим "большим братьям" не померещился страслый и ужаслый птичий грипп...