dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Ночные создания

Ехать ночью на автомобиле по шоссе - удовольствие много ниже среднего.
"Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин" - это определённо не про меня. Монотонность ночной езды, когда за пределами тусклого пятна освещённого фарами асфальта не видно ничего, быстро начинает клонить в сон, и даже если спать совсем не хочется - впадаешь в какое-то оцепенелое состояние сродни самогипнозу. Так и до аварии недалеко.
Совсем другое дело - поездки по узким сельским дорогам, грейдерным или грунтовым. Тут едешь медленно, сквозь шорох гравия под покрышками то и дело доносятся звуки природы - в зависимости от сезона то соловьиное пение, то протяжный писк слётков ушастых сов, то стрекотание кузнечиков. А в свете фар впереди нет-нет да мелькнёт какая-нибудь живность - то заяц дорогу перебежит, то огромной ласточкой вспорхнёт и скроется в темноте козодой.
Тёмными осенними ночами птицы, попавшие в лучи фар, замирают и подпускают близко. Свет их не ослепляет (известно, что птицы способны даже различить силуэт парящего хищника на фоне солнечного диска), но не позволяет разглядеть, что творится позади его источника.
Прозрачные июньские ночи не дают такой возможности - стоит выйти из машины, и тебя видят. Но некоторых из тех, кто повстречался мне на ночных дорогах этим летом, я всё-таки могу показать здесь.
Asio_01s
Это даже ещё и не ночь - так, ранние сумерки. Но ушастые совята уже проснулись и стали требовать есть.
Scolopax1
Вальдшнеп. Между прочим, первый случай, когда мне удалось не то что снять - а просто рассмотреть его в природной обстановке не летящим, а вот так - на земле. Между прочим, птиц там было две - вторая сидела чуть дальше на перилах моста через маленькую речку.
Asio_flammeus_SБолотная сова. Днём на свежескошенных полях пируют луни, коршуны и канюки - а когда солнце заходит, на работу является ночная смена.
Tags: автоэкскурсии, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments