?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Лесной петушок и "босой старик" 
3rd-May-2019 08:44 pm
Dipper
Bonasa
Иду это я ранним утром первого мая по узкой тропинке в окрестностях Лотошин, по правую руку - ельник с примесью берёзы и сосны, слева - поросшая кустами и травой пойма лесного ручья. Иду неспешно, слушаю, как поют дрозды и тэкает в пойме бекас. И вдруг впереди, метрах в тридцати, из кустов на дорогу выходит рябчик и замирает, уставившись в мою сторону. Замер и я, судорожно нащупывая застёжку клапана футляра фотоаппарата. Пока вслепую расстёгивал, стараясь не делать резких движений, он терпеливо ждал, но когда начал вытаскивать "пушку" - подпрыгнул на месте, протарахтев крыльями, примерно на полметра, приземлился и не торопясь удалился назад в кусты. Я потихоньку двинулся вперёд, и вскоре в кустах началось какое-то шевеление, и вскоре рябчик вышел опять - и всё повторилось, только на этот раз фотоаппарат был у меня наготове. Правда, света не хватало, и подлетающий рябчик вышел смазанным до неразборчивости - а вот сидящий получился более-менее сносно.
Но что означало его поведение? Когда петушок во второй раз скрылся в кустах и я сделал ещё несколько шагов вперёд, надеясь подобраться поближе, из кустов вылетела самка, а за ней сразу же последовал и самец. И всё стало ясно. Сразу представился такой диалог:
- Эй, смотри! Видишь вон того дылду? А я его не боюсь!
- Да так уж прямо и не боишься...
- Ну вот, смотри!
- Ух ты! Храбрец!
- А  вот смотри - я ща ещё раз!
- Ой блин, он сюда идёт... Ну его, полетели отсюда!
А ещё немного погодя я в определённом смысле почувствовал себя в шкуре тех рябчиков.Потому что на дороге увидел вот это:
Bear
Comments 
5th-May-2019 08:08 pm (UTC)
Вот и я об этом. Ровно та ситуация, когда не знаешь, радоваться или огорчаться.
This page was loaded Nov 15th 2019, 1:15 pm GMT.