?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Новые технологии на службе орнитологии 
21st-Jan-2019 07:44 pm
Dipper

Вчера прошёл очередной московский учёт зимующих водоплавающих, я как всегда поучаствовал в нём "без отрыва от производства" - считал своих подопечных на зоопарковских прудах. Главными героями учёта, опять же как всегда, стали огари - вся или почти вся московская популяция зимует у нас, и в этом году численность её достигла рекордных 1747 штук. Кряквы давно уступили им пальму первенства на наших прудах, однако в этом году их численность составила тоже весьма внушительную цифру в 1017 особей обоего пола. Серебристые (в широком понимании этого слова) чайки кружились в небе и плавали на воде в числе пары десятков, ну и ещё попалось несколько условно-диких хохлатых чернетей и красноголовый нырок.
Посчитать вручную, при помощи таких традиционных инструментов орнитолога, как бинокль, блокнот и карандаш, такую массу находящихся в одном месте птиц, разумеется, физически невозможно, поэтому я давно перешёл к методу фотоучёта. Правда, на Новой территории сфотографировать полынью таким образом, чтобы в кадр попали все находящиеся там птицы, невозможно технически - обязательно значительную часть будет закрывать какое-либо препятствие. Единственный возможный ракурс - точно сверху, и вот тут-то и пришли на помощь упомянутые в заголовке современные технологии...
PNT
А вот на Большой пруд неплохой обзор открывается с крыши Скалы хищных птиц - туда я и выбрался с фотоаппаратом. Отснял всё что надо и уже возвращался, как вдруг на дереве рядом истошно заверещала большая синица, хорошо известным пронзительным свистом, означающем на синичьем языке "Воздушная тревога!"
И едва я успел повернуть голову, как из-за края крыши стремительно вырвался, уходя вверх в пологом кабрировании, здоровенный сапсан!
Заметавшиеся было огари постепенно успокоились и снова опустились на лёд, но нервы у них оставались взвинченными - хоть и считается, что сапсан не атакует птиц на земле и на воде, но, видимо, огарям об этом не рассказывали. И всякий неопознанный летающий объект, даже не совершающий угрожающих движений, вызывал у них беспокойство, по крайней мере у наиболее нервных представителей, поэтому попытка отснять полынью аналогично тому, как я сделал на Новой территории, успехом не увенчалась - её результат можно наблюдать на видео.
This page was loaded Aug 20th 2019, 8:40 am GMT.