?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Необычная осень 
18th-Oct-2018 10:29 pm
Dipper

В этом году бабье лето выдалось каким-то совсем уж летним. Особенно если сравнить с позапрошлым, когда зима началась в начале октября. А тут октябрь уже перевалил за середину - а тепло всё не кончается. Не воспользоваться таким щедрым подарком - непростительный грех, раз уж выпали свободные выходные.
С 16-го на 17-е решил поехать с ночёвкой на Лотошины. С выездом протянул, так что добрался до места уже почти в темноте.
Ночью, конечно, уже прохладно, да и солнце утром не торопилось вставать из-за горизонта, на сухой траве поблёскивал иней, а по канавам и болотцам лежали шапки тумана. На маршрут вышел с рассветом.
1

3
В такое время в лесу относительно оживлённо (днём наступит затишье). Свистят рябчики, пищат синичьи стайки, свистят снегири, "тюпкают" последние не улетевшие зяблики. Других перелётных птиц уже не слышно - только один раз зачокал в кустах чёрный дрозд.
На открытое место в пойме лесного ручья вышла попастись пара лосей. Пока лосиха кормится, скрытая травой, самец наблюдает за окрестностями. Меня он, надо полагать, давно "срисовал", но не сильно по этому поводу беспокоится.
Alces_1s
Пока мы с ним переглядывались, неподалёку вовсю трубил какой-то запоздалый олень, у которого всё никак не проходило романтическое настроение. Начинал он свою руладу длинным сиплым свистом, переходящим через почти лошадиное ржание в гортанное "эээээ". Из того, что удалось послушать, больше всего вроде похоже на марала. В какой-то момент он подощёл совсем близко, но на глаза так и не показался.
По мере того как солнце поднималось выше, олень трубил всё реже, и наконец замолк. Зато стало слышно по-весеннему бормочущего тетерева - погода его явно настроила на весенний лад, что и не удивительно.
5
А я выбрался из леса и пошёл осматривать пруды. Первое, что попалось на глаза - семейство кликунов, взрослая пара и четверо серых подростков. Вопреки моим предположениям, они всё-таки успешно отгнездились здесь в этом году - поразительно, как такие крупные и яркие птицы могут, если захотят, оставаться незаметными. Я ведь специально искал их тут летом с воздуха - и не нашёл.
А самая приятная (хотя нельзя сказать, что неожиданная) встреча состоялась прямо на центральной дамбе рыбхоза, той, по которой машины ездят в деревню Телешово. Там в тростниках, весело переговариваясь, кормилась стайка не меньше 11 усатых синиц!
Panurus_biarmicus_01s
Panurus_biarmicus_02s
Panurus_biarmicus_03s
8

Неожиданной эта встреча не стала потому, что ещё до меня их тут обнаружили другие наблюдатели, правда, не в таком количестве. Причём на самом деле их тут наверняка было ещё больше - я потом слышал их голоса и в других местах рыбхоза, так что похоже, нашествие имеет достаточно массовый характер.
Других южных гостей - больших белых цапель - стало намного меньше, летом их тут насчитывали до полутора сотен, а я застал всего пару десятков.
Heron2_cr

Heron3
6
Но дело в том, что наша-то обычная серая цапля попалась вообще всего одна!
Из других водоплавающих ещё очень много лысух, попадаются гоголи, много хохлатых чернетей, а один пруд почти единолично окупировали свиязи - причём держались они там не стаей, а равномерно рассыпавшись по воде и тростникам, так что сначала казалось, что их вроде не так уж много. Там же в существенно меньшем количестве держались чирки-свистунки - а вот крякв, как ни странно, было меньше всего - мне попалось на глаза всего несколько штук.
Ну и в качестве вишенки на торте - одна морская чернеть и одна молодая серощёкая поганка. Чомги, естественно, тоже были.
Хищников как-то маловато - видел одного канюка и двух самок луней - одну болотную и одну полевую. Ну и пролетело ещё два вот таких "тяжёлых бомбардировщика":
Orlan
Чайки, естественно - с большим преобладанием "серебристых" (в широком понимании этого слова). Озёрных уже считанные единицы. Куликов не видел совсем (неделю назад ещё попалась парочка чернозобиков).
Ближе к вечеру появились пролётные гуси: сначала небольшая стайка гуменников, потом "вожжа" белолобых сотни в полторы, а часам к четырём гоготало уже почти по всему горизотнту, хотя в поле зрения стай не было.
К тому моменту я сам уже готовился лететь - организовал себе на поле у деревни Чащь импровизированную ВПП:
9
Контрольный осмотр прудов с воздуха принёс свои результаты:
Lotoshino_oktober_2018_01
Пару раз вспугивал с берёз стайки тетеревов, на лужице среди полей видел несколько чирков-трескунков, которые не попались мне на рыбхозе.
Lotoshino_oktober_2018_02
Не встреченная днём стайка из 9 лебедей (все взрослые) на этот раз не избежала моего внимания, правда, вид определить так и не удалось - условно записал их в кликуны, но вообще-то могли быть и тундровые.
При подходе к точке старта устроил гонки с канюком (тем самым, упомянутым выше). Обогнал, и с чувством выполненного долга развернулся на посадку.
Comments 
18th-Oct-2018 07:44 pm (UTC)
Интересно. Я недели 3 назад видел всё ту же семью лебедей, про которую упоминал ранее - 2 взрослых и 7 молодых. А тут с 4-мя. Трое отбились или это ещё одна семья...
18th-Oct-2018 08:05 pm (UTC)
Скорее та же, пруд-то тот самый. Трое могли просто при мне из зарослей не вылезти.
This page was loaded Aug 20th 2019, 8:41 am GMT.