?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Великое болото и его обитатели 
24th-Jun-2018 06:49 pm
Dipper
113
Как уже говорилось в предыдущем посте, испугавшись окончательно угробить свою мотособачонку, я повернул назад, не доехав нескольких километров до озера, которое хотел осмотреть.
Вечером того же дня, уже без всяких технических приспособлений, я выдвинулся в том же направлении, и на этот раз таки добрался до цели.
Казалось бы - вывод ясен: да здравствует простота, будь ближе к природе - долой вонючие железяки!
Но не всё так просто.
Эта прогулка далась мне дорогой ценой. К автомобилю, спрятанному в лесу, вышел в таком "убитом" состоянии, что не хватило сил даже поставить палатку. Последние пару километров со стороны я, наверное, больше всего напоминал ковыляющего зомби из какого-нибудь киноужастика, особенно учитывая антураж: сгущающиеся сумерки, стелющийся по земле туман, редкие кривые сосенки ростом от метра до трёх...
Так что с болотным транспортом надо всё-таки что-то решать.
Но на этот раз увиденное, без сомнения, стоило всех перенесённых неудобств.
Сначала живности было мало. По мере того как сзади оставались лесные острова, затихли голоса дроздов и кукушек, только где-то в сосенках пел луговой конёк.
Потом довольно долго было тихо - я слышал только чавканье мха под ногами. А когда до озера остался примерно километр, впереди зазвучали звонкие серебристые трели.
Кроншнепы!
IMG_8034
Но... Позвольте, это ведь совсем не те кроншнепы, которых я ожидал встретить здесь! Эти мне тоже хорошо знакомы - но их голоса прочно ассоциируются с Кольским полуостровом, горной тундрой, пологими склонами, поросшими вороникой и карликовой берёзкой - откуда они здесь, в 150 км. от Москвы?!
Но вот птиц удалось рассмотреть поближе, и последние сомнения пропали - кроншенпы были средние.
IMG_8066
IMG_8063
IMG_8074
Причём поведение птиц (их было 2 или 3 пары) практически не оставляло сомнений - это не пролётные заброды, а местные, гнездящиеся птицы.
Словно этого мало, вместе с кроншнепами в воздухе с характерным печальным свистом проплыла золотистая ржанка.
IMG_8037
Потом, видимо, привлечённые шумом, который устроили более мелкие собратья, с противоположного берега озера прилетело несколько больших кроншнепов - тут стало понятно, что эти два вида различаются очень сильно, даже по манере полёта. Большие летят важно и плавно, а средние рядом с ними - шустрые и стремительные.
IMG_8099
IMG_8211
И тут дорогое мироздание выкинуло последний козырь.
20180609_172341
Под чахлой сосенкой впереди по курсу что-то вдруг зашуршало, забилось - и оттуда вылетела рыже-буроватая птица размером с упитанного голубя, но с короткими снежно-белыми крыльями.
Тут же чуть в стороне демонстративно, с характерным хрипловатым "хохотом" взлетела вторая почти такая же, только поярче - и в отличие от первой демонстративно уселась на виду, вытянув шею и давая себя рассмотреть.
Lagopus
Это самец белой куропатки, как ему и положено, стремился отвлечь внимание на себя.
А под сосенкой...
20180609_172333
Под сосенкой...
20180609_172315
Лежало сокровище, которое они охраняли.
Два торопливых кадра на мобильник - и я поспешил прочь, пока гнездо не привлекло внимание сизых чаек или ворон. Совсем отказать себе в удовольствии запечатлеть находку я не смог.
После подобного я уже почти был готов обнаружить на озере парочку тундровых лебедей или краснозобых гагар - но, увы, не срослось.
Ну, то есть как - гагары-то на озере как раз были. Но обычные, чернозобые. Причём пара показалась мне совсем на короткое время - потом одна из птиц пропала из виду, а вторая заняла удобную позицию и принялась наблюдать за мной. Ну а я там временем наблюдал за ней, попутно собираясь с силами для обратного пути (нужно ведь было ещё сделать петлю, чтобы не пугать второй раз куропаток.
IMG_8274
Comments 
26th-Jul-2018 09:24 am (UTC)
Чтобы сказать что-то определённое про птицу, надо эту птицу как минимум увидеть, а лучше подержать в руках. Могу только посоветовать принести ее в зоопарк, там её осмотрят, и там же, если повреждения совместимы с жизнью, могут и оставить жить.
26th-Jul-2018 09:54 am (UTC)
Спасибо за ваш ответ. Я написала в зоопарк, если не ответят в ближайшее время, то позвоню им.
26th-Jul-2018 12:05 pm (UTC)
Не дожидаясь письменного ответа из Московского зоопарка, позвонила им и поговорила с орнитологом. Он сказал привезти птицу, что я и сделала. Это молодая камышница, с ногами проблемы, конечно. Орнитолог сказал, шансы у неё 50 на 50. Если выживет, останется жить у них :). Спасибо, что надоумили обратиться в зоопарк. Надеюсь птичка оправится!
26th-Jul-2018 01:16 pm (UTC)
Правильное решение, как раз хотел написать, чтоб не ждали ответа а везли сразу.
This page was loaded Nov 15th 2019, 1:16 pm GMT.