?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
По болоту на мотособаке 
23rd-Jun-2018 07:49 pm
Dipper
Ну а теперь - о главном. Добившись умеренных успехов в воздухе и на воде, в этом году решил попробовать штурмовать Оршинский мох по земле. Собственно, именно ради этого и был приобретён мотобуксировщик - наконец настало время испытать его в настоящем деле.
Отправляясь в эту экспедицию, я довольно туманно представлял себе, как именно стану выбираться на болото. Загвоздка тут вот в чём: сфагновые болота зовутся верховыми не просто так. Как ни парадоксально кажется на первый взгляд, они всегда несколько возвышаются над окружающей местностью - этакая огромная, сплюснутая подушка из многолетних залежей пропитанного водой торфа. И в результате - на периферии таких болот всегда значительно мокрее, чем в центре, хотя и там встречаются так называемые "окна", целые комплексы озерков и даже большие озёра. Но по периметру любой приличного размера "верховик" всегда окружён кольцом очень топкого болота, как правило - заросшего непролазными зарослями кустов и деревьев. Причём, как правило, чем больше болото - тем шире и глубже это "защитное кольцо". Ну а Оршинское болото - очень большое. Несколько раз, подступившись к его краю, я обнаруживал, что преодолеть эту преграду мне не под силу.
В запасе было несколько вариантов, выбранных путём вдумчивого рассматривания космоснимков в Гугле, причём все они по разным причинам казались довольно сомнительными.
В итоге я поехал, не имея чёткого пункта назначения, с мыслью разобраться на месте. И мне повезло: даже не добравшись до первого из запланированных вариантов, я обнаружил очень удобный подъезд к болоту, который ни на каких Гугло- и яндекс-картах был абсолютно не заметен - и, вероятно, по этой причине не известен никому кроме узкого круга посвящённых. И здесь я не стану раскрывать его местонахождения.
Добрался до места я уже очень поздно, поэтому в первый вечер ограничился тем, что вытащил и собрал буксировщик, накрыл его тентом и завалился спать.
А на следующее утро, едва поднялось солнце, нетерпеливо рванулся на покорение болотных просторов.
Дальше - смотрите кино.

Во время этой поездки ничего особенно интересного по части живности обнаружить не получилось, но вечером того же дня я исправил положение, отправившись по тому же маршруту пешком. Рассказ об этом в скором времени появится здесь.
This page was loaded Sep 17th 2019, 3:43 pm GMT.