?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Потоп в лесу 
12th-Apr-2018 10:20 pm
Dipper
Пара дней почти летнего тепла - и вот уже снега не осталось даже в лесу. Тепло закончилось во вторник вечером, а последствия погодного катаклизма мне довелось расхлёбывать вчера, в среду. Приехал на Лотошинский рыбхоз ближе к вечеру, и обнаружил, что дорога, по которой обычно заезжаю в лес, теперь выглядит вот так:
Road
Пришлось срочно корректировать планы - и ограничиться прогулкой по дамбам.
Льда на некоторых прудах ещё довольно много, но везде уже имеются большие полыньи - на одной такой полынье плавала стайка из четырёх лутков - три скромные самочки  и прекрасный белоснежный самец. В затопленном березняке хрипло орали кряквы, в тростниках гудела выпь. Солнце клонилось к закату, но из-за холода и ветра птицы вели себя довольно сдержанно - вяло посвистывал только один чёрный дрозд. Зато в канаве, которая теперь существенно увеличилась в ширину, ещё засветло показались бобры:
Bobr1s
Я видел двух зверей - вот эту, видимо, даму и ещё одного - раза в полтора крупнее и более светлого. Они подплыли друг к другу, поздоровались нос к носу и двинулись дальше каждый по своим делам.
Постепенно темнело, в залитом лесу затекал бекас, к поющему чёрному дрозду присоединились ещё несколько, потом подали голоса зарянка и белобровик - а вот вальдшнепов я так и не дождался. Уже совсем по темноте вернулся к "железному коню" и отправился домой.
Ещё из интересной живности, помимо описанного выше, видел пару белохвостов на льду одного из прудов, пару гоголей, несколько чернышей, большого улита, а из четвероногой живности - точнее, следов её деятельности - в нескольких местах на дамбах попались внушительные кучи некрупных экскрементов, предположительно, енотовидных собак - такое впечатление, что они использовали эти места как постоянные уборные, или, учитывая их расположение - прямо посреди дороги - воздвигали из собственных отходов этакие "пограничные столбы". В части катышков я увидел непереваренные ягоды брусники, другие состояли из мелких косточек и шерсти. Попался мне и совсем свежий след - тануки-сан прошёлся по грязи как раз там, где я въехал на дамбу, не далее как прошлой ночью.
Comments 
13th-Apr-2018 05:56 am (UTC)
Аха. В прошлом году был такой же потоп на 9 апреля.
(А дальше - на Телешово - дорога тоже залита конечно?)
Интересно - к выходным вода спадёт?.. Собирался туда завтра.

Edited at 2018-04-13 06:20 am (UTC)
13th-Apr-2018 06:42 am (UTC)
Ну, на моих глазах туда проехал чел на лифтованном пикапе. Скорее всего и я бы прополз, но как-то страшновато было пробовать, доехал до первой лужи и развернулся.
13th-Apr-2018 07:03 am (UTC)
Ну вот я в прошлом году тоже не рискнул. Там пара ямок поглубже на дороге есть - можно было и хлебнуть.
This page was loaded Dec 15th 2018, 12:51 am GMT.