?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Хроники наступающей весны 
6th-Apr-2018 11:25 pm
Dipper
Еще неделю назад, 28 марта, в Журавлиной родине под Талдомом было вот так:
GOPR0376.MP4_snapshot_02.48_[2018.04.01_12.50.56]
Но в тот же самый день, пролетая над вывезенными в поля кучами коровьего навоза, я встретил первого чибиса.
В кустах по обочинам дорог уже распевали первые обыкновенные овсянки, в остальном же обстановка была ещё вполне зимняя. Даже тетерева, которых удалось встретить в то утро, молчаливо сидели на верхушках берёз и не пытались токовать.
А вот неделю спустя на западе Можайского района тетерева уже вовсю токовали - хотя, как мне показалось, их стало там поменьше, чем пару лет назад. Но, так или иначе, штук пять токующих петухов я слышал, в том числе одного удивительно бесстрашного, певшего на снегу возле самой дороги:
Lirurus2s
На обочине этой же дороги, прямо на льду растаявшей днём и снова схваченной ночным морозцем канавы, бегало множество белых трясогузок, среди них держался пока ещё одинокий самец камышовой овсянки. Из деревни к ним в компанию налетела стайка скворцов. Пролетел с пронзительным свистом дрозд-белобровик.
Motacilla1s
Motacilla2s
Motacilla3s
Motacilla4s
В лесу утром пока ещё слышны были только голоса зимующих птиц - дроби и "клёкот" токующих желн, короткий сухой треск барабанящих БПД, свисты поползней и снегирей. Мигрантам, даже тем, что уже прибыли, пока не до песен.

Зверья в лесу много: подъезжая к своей цели, встретил вот эту парочку, а потом видел лёжку здоровенного кабана прямо на следах от снегохода, по которым передвигался  сам: по целине пройти без лыж или снегоступов пока невозможно.
На обратном пути заглянул на Нарские пруды, где опять застал вывоз навоза на поля - на сей раз удобряли поле возле старой брошенной колонии цапель. Впрочем, колония, возможно, ещё не окончательно умерла - я встретил там парочку серых цапель. Ну и других птиц на навоз собралось много: тут была стайка из 18 пуночек, не меньше 50 полевых жаворонков, 6 вяхирей, много воронов, сороки и даже несколько сизарей, прилетевших с Софьинской фермы. На ёлке сидел канюк, а в стороне, над шоссе, крутилась "винтом" стая ещё из четырёх.
А что самое приятное, с Первого Дютьковского пруда доносились крики десятка озёрных чаек - неужели они всё-таки снова поселятся здесь? Это было бы прекрасно, ведь колония чаек - это своего рода центр кристаллизации, собирающий на себя множество самых разных водоплавающих птиц. Будут чайки - будут и нырки, и поганки, и лысухи.
Comments 
6th-Apr-2018 09:14 pm (UTC)
Я сегодня под Питером на пруду зимородка видел. Пруд подо льдом, речка подо льдом хотя тает всё активно, но чем он питаться до вскрытия будет непонятно.
7th-Apr-2018 04:22 am (UTC)
Надо думать, тактически отступит к ближайшей открытой воде, наверняка же в округе что-то есть, ему ведь годится совсем небольшая полынья, главное чтоб рыба там держалась. Говорят, они возле таких полыней могут даже зимовать.
This page was loaded Jun 15th 2019, 11:38 pm GMT.