?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Дрозды-рябинники - бродяги и домоседы 
2nd-Feb-2018 07:34 pm
Dipper
Turdus_pilaris1s
В эту зиму рябинников осталось много - ягод уродилось в избытке, так что с питанием у них особых проблем нет, тем более что почти весь декабрь они могли даже добывать червей на газонах, особенно в Москве. Сейчас, когда с большим запозданием всё-таки включили холода и снег, пришло время вплотную заняться и более традиционными зимними кормами. В январе территория зоопарка несколько раз подвергалась массированным налётам довольно крупных стай, которые действовали в своей обычной манере - высматривали с воздуха несколько деревьев с ягодами, опускались, в несколько заходов объедали их начисто - и летели дальше. На настоящий момент все крупные рябины и мелкоплодные яблони, с осени густо обсыпанные плодами, обобраны до последней ягодки, и стаи рябинников уже пару недель не показываются на глаза - полетели искать пропитание в других местах.
Но вот уже три недели мы каждый день наблюдаем одинокого рябинника, который практически безвылазно живёт на невысоком боярышнике, где осталось ещё немного ягод - совершенно недостаточно, чтобы даже один раз поесть сколько-нибудь серьёзной стае, которая к тому же постоянно активно перемещается, но для малоподвижного отшельника, который тратит минимум энергии - это вполне приличный запас.
Почти весь день он сидит неподвижно, распушив перья, и словно дремлет с открытыми глазами. Потом пробуждается, прыгает к ягодам, отправляет в желудок парочку - и сидит дальше. Один раз я видел, как неподалёку приземлилась небольшая (штук пять) стайка других рябинников - арьергард отступившей армии. Но он не выразил ни малейшего желания присоединиться к ним. Впрочем, какой-то агресси, типа попытки защитить свои запасы от вторженцев, тоже замечено не было.
Сегодня я решил пробежаться по окрестностям, чтобы выяснить - исключительное ли явление этот рябинник-домосед. И выяснил, что нет, не исключительное - ещё в двух местах нашлись такие же. Все трое выглядят совершенно здоровыми и не имеют никаких заметных со стороны физических недостатков, но почему-то ведут себя не так, как большинство соплеменников. Надо сказать, что другие виды дроздов, оставаясь на зимовку в наших местах, чаще всего ведут себя подобно им - я встречал в подобных обстоятельствах певчего дрозда (один раз) и чёрных (несколько раз). И другие зимовщики, предпочитающие выживать в одиночку, как правило поступают так же: найдя источник питания, вцепляются в него "мёртвой хваткой" и сводят к минимуму перемещения, связанные с затратами энергии. Вспомним, например, прошлогоднего крапивника.
Но всё-таки в птичьем мире гораздо чаще встречается иная стратегия выживания в зимнее время - собраться в стаю и активно перемещаться в поисках пропитания (поскольку разыскать источник пищи, способный прокормить большую ораву в течение длительного времени - это редчайшая удача, которая выпадает не всем и не всегда). Так ведут себя вьюрковые, свиристели, большинство синиц - да много кто.
Но вот чтобы представители одного и того же вида могли успешно сочетать эти две стратегии - явление, как минимум, не частое. Пожалуй, что других примеров такого рода я так с ходу и не приведу.

Turdus_pilaris_small
Comments 
2nd-Feb-2018 06:50 pm (UTC)
А я как раз, как начал ходить с фотоаппаратом, так и попал на такого партизана под кустами боярышника зимой 05го. И потом каждый год таких отмечал, так что для меня случайным образом это сразу было нормой, как и сотенные-тысячные стаи.
2nd-Feb-2018 07:37 pm (UTC)
У м пня возле дома один такой рябинник 3 года подряд встречается. Сидит один на рябине.

А ещё одного недавно в деревне Троице-Лыково встретил.
21st-Feb-2018 10:14 pm (UTC)
Как-то неловко даже признаться... – люблю их до невозможности! :))
Да, обычнее некуда, да – фоновые. Но какая же в них потрясающая, подкупающая харизма!
В который раз убеждаюсь, что у каждой птицы, как у человека – свой характер... Спасибо за интереснейшие "персональные" наблюдения! И не могу не отметить фото: оба два – прекрасны и иллюстрирующи в контексте.
22nd-Feb-2018 06:31 am (UTC)
Спасибо! Рябинник - очень интересная птица, среди других дроздов он стоит очень особняком, в том числе, КМК, по интеллекту. У меня в детстве был ручной рябинник - так он, по ощущениям, не уступал моим знакомым врановым птицам.
This page was loaded Dec 15th 2018, 12:51 am GMT.