?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Весна скоро 
24th-Jan-2018 09:46 pm
Dipper
День заметно прибавился, и солнечные лучи уже ощущается на коже лёгким, едва заметным теплом. Самого слабого ветра уже достаточно, чтобы сдуть это тепло - но в Люльках сегодня днём стоял штиль, и хотя прибыл я туда вот в такую погоду, но потом солнце всё-таки выглянуло.
Lulki_LJ1
Снега по-прежнему довольно мало - никакого сравнения с эпическими заносами прошлой зимы. И снег этот до того рыхлый и невесомо-пушистый, что почти не мешает передвигаться по целине - идёшь себе и идёшь, как по чистой земле, похрустываешь сухим бурьяном, поглядываешь по сторонам и под ноги.
Lulki_LJ
По сторонам - носятся стайки чечёток и щеглов, последних в эту зиму как-то особенно много, давно не видел таких сотенных стай. Что, конечно, не может не радовать. А вот тетерева на этот раз не попались, хотя я старательно их высматривал по всем подходящим берёзам.
Ну а под ногами - само собой, следы. Тут порадовало обилие мелких четвероногих - тех, которых обобщённо зовут "мышевидными грызунами" - и, само собой, потребители этого богатства тоже тут как тут. Во всех направлениях протянулись лисьи строчки, несколько раз попадались следы ласок и вроде бы даже горностая. Летающие хищники тоже на месте - видел зимняка и ещё одного, который мне показался обычным канюком, застрявшим в наших краях не по сезону - но тут я не уверен, далековато он был и в неудачном ракурсе - может, тоже зимняк. В самом начале спугнул серого сорокопута. Несколько раз пересекал следы крупных копытных - лосей и кого-то помельче. Совсем не видно признаков присутствия зайцев - возможно, в лесу по каким-нибудь поймам и оврагам нашлись бы беляки, допустим, я до них просто не дошёл - но казалось бы - поле с зарослями бурьяна и кустами - самое место для русака, но вот хрен то там...
Зимние экскурсии хороши своей неторопливостью и обстоятельностью - поскольку живности вокруг всё-таки сравнительно мало, каждую находку стараешься просмаковать, не упуская ничего потенциально интересного.
Вот например - высматривая тетеревов, разглядел на чахлом деревце на что-то непонятное, но предположительно живое. В бинокль это что-то выглядело вот как-то так, расстояние было без малого километр.
Unknown
Летом бы скорее всего поленился проверять, а тут решил подойти. В итоге сидевшая (это оказалась самка ястреба-перепелятника) сама мной заинтересовалась, вылетела навстречу, прошла совсем рядом и удалилась по своим делам.
Accipiter_nisus_LJ
Какие у неё были дела, в общем, понятно - стаи зерноядной мелочи истоптали снег почище мышей, и такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников. Кстати, подозреваю, серый сорокопут тоже тут не одними мышами пробавляется.
Comments 
27th-Jan-2018 05:43 am (UTC)
В декабре наблюдал попытку сорокопута сожрать самку мпд Ему почти удалось.
27th-Jan-2018 03:13 pm (UTC)
Во-во. Серьёзный товарищ, что уж говорить. Я летом на Пре видел, как они слёткам таскали мелких птичек, а один приволок, по-моему, половинку водяной крысы.
This page was loaded Nov 15th 2019, 12:32 pm GMT.