dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

История одного полёта

Давно собирался совершить полёт вокруг северного пруда рыбхоза Парфёнки, но то с погодой не везло, то со взлётной площадкой - на прошлой неделе, при попытке подняться с маленького пятачка среди ячменного поля, меня затащило в этот самый ячмень, который так стесал своими стеблями законцовки винта, что пришлось на этом закрыть полёты.
И позавчера не обошлось без приключений: сначала, при поисках подходящего поля, меня занесло по просёлочным дорожкам в такие гребеня, что я умудрился засадить там "Зелёного", да не абы как, а оседлать задним  мостом занесённый грязью бетонный блок :((( Поддомкратил за поперечную балку фаркопа, подложил под колёса несколько камней, натянул на них цепи - и с грехом пополам выехал. К счастью, все потери ограничились несколькими глубокими царапинами на картере моста и помятым "ухом" крепления рычага задней подвески - всё-таки Джимник на редкость крепкая машинка, не могу на него нарадоваться. Ещё некоторое время пришлось помесить грязь, даже пару раз опасался "присесть" снова, но пронесло. Видел впереди на дороге неторопливо трусящую лису, а потом дорога выбралась из леса, пересекла заросшую бурьяном пустошь, где из придорожных кустов прямо передо мной вылетел самец лугового луня, а там за первой же деревней нашлось наконец вожделенное скошенное поле, где я тут же начал готовиться к вылету. Правда, до рыбхоза отсюда было уже далековато, как потом выяснилось,  восемь километров по прямой - ну, и я решил сначала дать небольшого кругаля по окрестностям, оценить состояние воздуха и присмотреться к земле - а там уже принимать решение. Сказано - сделано, взлетел с первой попытки, набрал сотню метров и минут двадцать изучал обстановку. Крыло ощутимо потряхивали остатки дневных термиков (прямо перед взлётом я видел парящего канюка почти точно над собой), особенно сильно болтало над границей леса - но, в общем, ничего опасного я не ощутил. Против ветра на затянутых триммерах уверенно держалась скорость не меньше 20 км/час, так что стало очевидно - до цели я долечу, и вернусь с хорошим запасом времени и топлива. Отдельно порадовало, что маршрут предполагаемого полёта получалось проложить, избегая длительного полёта над лесом и деревнями - правда, пару километров предстояло лететь над водой - но вдоль берега, так что перспектива утонуть мне вряд ли грозила бы даже при самом худшем раскладе. В общем, я решил лететь.
Приземлился, залил в бак всё топливо, сколько его у меня было (получилось литров шесть). Ветер к тому моменту ещё приутих, но начал крутить - только я разложу крыло - а он зайдёт градусов на 90 в сторону. В общем, три попытки я запорол, поднялся только с четвёртой (позор!), зато в воздухе теперь заскользил как по рельсам - хотя солнце ещё не совсем склонилось к горизонту, от термички уже не осталось и следа. Я тут же распустил триммера и бодро потарахтел к цели уже на полных 30 км/час. Высоту держал ту же - 100 с небольшим, спустися бы и ниже, но мешали соображения безопасности и близость жилья - вдоль прудов тянулись дачи. Зато уж на подходе к пруду опустился до сорока метров и облёт совершил на этой высоте. С живностью, правда, было как-то не густо - видимо, рыбаки подразогнали пернатых, я видел не меньше 6-7 надувных лодок на воде, а вот из птиц только стаю каких-то чирков, одну утку покрупнее да несколько чаек. Аистиное гнездо в Больших Парфёнках на водокачке стоит пустое - видимо, птенцы слетели, и поблизости их не видно (одного взрослого аиста встретил неподалёку от старта, ещё когда выезжал на "Зелёном" из леса). Но, как бы то ни было, запланированный полёт я совершил и приземлился с приятным чувством выполненного долга - которое заметно потускнело после того, как выяснилось, что летал я с выключенной камерой. Видимо, после старта кнопка не нажалась, так что вашему вниманию сейчас могу предложить только картинки из первого разведочного полёта.
1
Сразу после взлёта
2
Осматриваюсь по сторонам
3
Набрал рабочую высоту
4
Внизу видна дорога через лес - вот где-то там я и засадил "Зелёного"
5
Из-за свободного конца видна верхняя часть южного пруда, за ним на горизонте угадывается северный. Желтоватое пятно в правой части кадра - то самое поле, где я на прошлой неделе лишился винта.
6
Ложусь на обратный курс
7
Полевая дорожка. Перекрёсток перед деревней впереди - там я, уезжая, встречу козодоя (см. ниже).
8
Начало посадочной глиссады.
9
Здравствуй, земля!
Но, как известно, иногда самое вкусное судьба приберегает на потом. Уже в темноте, пробираясь по просёлку к шоссе, я внезапно в свете фар увидал на дороге вот такое чудо:
CaprimulgusS
Ровно два раза удалось её щёлкнуть, а потом я от волнения слишком подался вперёд и сам вылез в освещённое фарами пространство - и тут она, конечно, сразу взлетела.
Oenanthe_oenanthe_S
Когда чуть позже на той же дороге мне встретилась эта каменка, я этой ошибки уже не допустил, в результате к ней получилось подобраться заметно ближе.
Tags: Парфенки, звери, парапланы, птицы, фото
Subscribe

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…