dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Зимний месяц апрель

Вот так выглядел лес в окрестностях Лотошинского рыбхоза на рассвете 19 апреля. Снегу кое-где было по щиколотку, и не мокрого, а хрустко-рассыпчатого - ночью накануне мороз стоял под -10. Правда, среди этой зимней красоты вовсю распевали чёрные дрозды, что некоторым образом рвало шаблон. Иногда то вдалеке, то совсем близко раздавались хриплые завывания вяхирей, барабанили и орали жёлны, свистели пухляки, пела пищуха - и всё, пожалуй. Зарянки жалобно потрескивали в кустах, но запеть ни одна не решилась. Зяблики же запели, но позже - когда солнце поднялось повыше и немного пригрело. А в этот час они ещё молчали.
01
Пробираясь по лесной дороге, наткнулся на глухариные наброды - петух шагал характерной "змейкой", на одном невысоком бугорке долго топтался, так что там весь снег был примят до полной неразличимости отдельных следов. Нашлась и цепочка более мелких следов - глухарки. Поскольку снег этот выпал только в понедельник, значит, глухарь токовал здесь в прошедшее утро - но сейчас я его не услышал. Не слышно было и характерного "кашля" глухарки.
02
03
04
Чертежи от крыльев видно было не везде - возможно, из-за того что петух ходил по совсем неглубокому снегу, и крылья отпечатались только там, где он проваливался поглубже - как вот здесь.
Тетеревов зато слышно было - и токование петухов (правда, бормотали они где-то далеко, но зато несколько штук из одного места - возможно, всё-таки где-то тут собрался ток. Пару раз слышал квоханье тетёрок, но не видел никого.
Очень много звериных следов, в том числе и таких, которые редко увидишь на снегу - так, возле замёрзшей лужи на дороге много натоптал ёж, который наверняка решил, что проснулся в этом году как-то не ко времени. Возле канавы оставила след выдра, а кабанов выдавали не только следы, но и отчётливо ощущавшийся в паре мест резкий запах.
Из леса на пруды выбрался часам к 8, когда солнце поднялось уже высоко, но теплее как-то не стало, поскольку задул пронизывающе-холодный ветер.
Льда на прудах с предыдущего посещения сильно убавилось, правда, после морозной ночи мелкие заливчики покрылись тонкой прозрачной корочкой нового. Но водоплавающие птицы спокойно занимались своими делами: утки плавали и перелетали стаями и стайками, чомги танцевали и строили гнёзда, лысухи патрулировали границы участков вдоль кромки тростников.
Уток стало значительно меньше, гусей, лебедей и журавлей не видел вовсе, и выпи голосов не подавали - видимо, тоже замёрзли. Из новых уток отметил пару широконосок, больше стало красноголовых нырков и хохлатых чернетей, гораздо меньше - гоголей и свиязей, совсем пропали крохали и шилохвости.
А вот хищников стало заметно больше - видел подорлика (он на фото), коршуна, скопу и естественно болотных луней, а в Телешово перепелятник вылетел мне навстречу и пытался схватить какую-то воробьиную мелочь в кустах у дороги. Зато белохвост на этот раз не встретился.
05
Воробьиной мелочи, кстати, попадалось много - вдоль дороги постоянно кто-то перелетал, шебуршал в кустах и подавал голос, хотя пели мало. Но вот этот обыкновенный овсян как раз пел - да ему-то что, такого морозом не напугаешь. Несколько раз видел лесных завирушек, а в лесу, ближе к концу экскурсии, одна даже пропела. Учитывая, насколько эти птички скрытные и малозаметные, это могло означать одно - начался их массовый пролёт.
Возле заброшенной фермы в Шишково держалась многосотенная стая зябликов с небольшой примесью других вьюрковых - я видел пару щеглов и юрка. Забавно, что в этой стае самки числом не уступали самцам, а может и превосходили.
06

07
Ну и самая знаменательная встреча по части мелочи - первая деревенская ласточка, надо полагать, та самая, что "весны не делает". Впрочем, рядом летала и вторая - что забавно, тоже короткохвостая.
08
Tags: Лотошинский рыбхоз, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments