dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

На току, или за семь вёрст киселя

Сегодня утром по приглашению Александра Левашова aka lev_leshii посетил тетеревиный ток в Ярославской области. Конечно, токующих тетеревов можно найти и поближе (намного ближе!), но тут имеется несколько существенных нюансов. Во-первых, если брать самые близкие ко мне места - там все крупные тока давно разогнаны охотниками, тетерева токуют по одиночке или маленькими группами по двое-трое, и зачастую вообще не опускаются на землю, а так и поют всё утро на деревьях. К примеру, именно так вели себя тетерева в окрестностях Алабинских полигонов (подозреваю, что теперь, когда значительную часть этого лесного массива пустили под парк "Патриот", тетеревов там не осталось вовсе).
Если отъехать подальше, за сотый километр - уже можно отыскать ток на земле, куда собирается с десяток петухов - но далеко не все такие тока годятся для съёмки и наблюдения - например, в одном из известных мне мест тетерева собираются на поляне, заросшей высоким, хотя и довольно редким бурьяном. Им он не мешает, но вот сфотографировать там что-нибудь можно было бы, только если бы косач подошёл к укрытию метра на два. Да и в любом случае, операция по "окучиванию" тетеревиного тока предполагает работу в несколько этапов - поиск, разведка, конструирование и постройка укрытия - а весенние дни летят быстро, и хочется успеть и то,и это...
И тут Александр, со своим приглашением "на всё готовое". Разумеется, я тут же за это предложение ухватился, покидал вещи в Зелёного и около полудня вторника (11 апреля) стартовал.
День был тёплый, почти жаркий, солнце светило по-летнему всю дорогу до Ярославля - а вот там небо на глазах заволокло сплошным покровом из туч, вскоре разразившихся дождём.
Но на утро прогноз оптимистично обещал ясное небо, так что решили действовать по плану.
И вот до рассвета, в пол-четвёртого утра, мы забрались в укрытия на току. Дождь действительно прекратился, в просветы облаков выглядывали звёзды, светила полная Луна. Птицы уже проснулись - в лесу пропел белобровик, где-то рядом мяукнул чибис, вдалеке прокричали журавли. А вскоре откуда-то издали послышалось и тетеревиное чуфыканье. Потом чуть ближе. Потом ещё ближе, и вот совсем близко. Выглядываю в амбразуру  - и совсем близко замечаю какие-то тёмные кучки, на фоне которых светятся как будто большие белые цветы - это проступают в темноте ярко-белые подхвостья расфуфыренных косачей! Ещё несколько раз проносится чуфыканье, потом один тетерев заворковал - и тут же его песню подхватили остальные. Любопытную особенность имеют их звуки: когда тетерев чуфыкает, направление на звук определяется сразу и чётко. А вот когда бормочет, особенно вблизи - звук идёт как бы с другой стороны, даже когда смотришь прямо на птицу и видишь, как в такт звукам дрожит её шея, невозможно избавиться от ощущения, что слышишь какого-то другого тетерева.
Пока темнота не позволяет снимать, аккуратно вытаскиваю из рюкзака рекордер и начинаю записывать тетеревиную музыку. Так близко мне раньше токующих тетеревов не удавалось ни записывать, ни даже просто слышать - нужно пользоваться моментом.
Тем временем светает, и бесформеные тёмные пятна на фоне пожухшей полёгшей травы складываются в очертания птиц. Ещё немного - и можно будет снимать!
И вот наконец этот момент настал - токующий тетерев передо мной в полный кадр!
Lirurus_tetrix_00s
Потом восходит солнце - но увы, его скрывает дымка, свет рассеянный и его по-прежнему мало.
Lirurus_tetrix_01s
Потом уже начинает хотеться какого-то экшена - но тетерева ведут себя довольно вяло. Довольно долго двое токовали лицом друг к другу на расстоянии сантиметров в 40, пару раз для проформы напрыгнули друг на друга и продолжали петь. А вот этот несколько раз подлетал в воздух, но заснять его толком получилось только сразу после приземления.
Lirurus_tetrix_03s
Потом двое всё-таки немного подрались:
Lirurus_tetrix_05s
Но тоже вскоре "помирились":
Lirurus_tetrix_06s
А потом на ток прилетела тетёрка и увела за собой бОльшую часть косачей, а вдалеке показлся молоденький петушок, который сам ещё не токовал, а только ходил по токовищу и приглядывался, что да как. Меня он, в отличие от увлечённых старших товарищей, попалил сразу - но как-то не придал большого значения и в итоге прошёлся, что-то поклёвывая, будто специально, прямо напротив моей амбразуры:
Lirurus_tetrix_02s
Часам к семи представление в основном закончилось, только один косач никак не хотел улетать, а бродил по токовищу, то чистился, то кормился, но к пол-восьмому улетел и он. Только тогда мы выбрались из наших укрытий.
Alauda_arvensis_S
Над полем пели жаворонки,  стороной пролетел самец полевого луня, а из кустов неподалёку вылетело несколько тетеревов, очевидно, из числа тех, кого сманила с тока тетёрка (Александр видел даже двоих).
На обратном пути в Москву погода испортилась окончательно, несколько раз меня накрывали шквалы с градом, а неподалёку от Сергиева Посада налетел настоящий буран. Снег, впрочем, сразу же растаял, причём из-за разницы температур некоторое время после окончания метели придорожные склоны словно бы дымились - влага на глазах их твёрдого состояния переходила прямо в газообразное. Даже жаль, что я поленился заснять это зрелище.
Tags: Ярославская область, звуки, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…