dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Снова Лотошины

После антракта в Люльках снова навестил Лотошинский рыбхоз, причём в этот раз посмотреть со мной на птичек выразила желание 23akacia, так что поехали вдвоём. За прошедшие две недели тут изменилось многое: дороги полностью протаяли, теперь там, где я недавно скользил колёсами в снегу, разливаются эпических размеров лужи, которые Зелёный храбро форсировал, да так, что волна вздымалась выше капота. На открытых местах снега нет, но пруды в основном ещё под ледяным панцирем - большие полыньи были только на Н-7 и Н-13. На этих полыньях держались сотенные стаи уток (больше на Р-13, поскольку там и полынья, и сам пруд были больше).
Svijazi
Среди этих сотен преобладали кряквы, но несущественно - им буквально на пятки наступали свиязь и гоголь, чирков-свистунков мы видели тоже определённо за сотню, да что там - даже шилохвостей было приблизительно столько же. Рассматривая фото с малыми лебедями, я обнаружил, что утки, окружающие их - практически поголовно шилохвости. Среди нырков после гоголей шли хохлатые чернети, за ними - красноголовые нырки и большие крохали, но этих уже было совсем немного - может, чуть больше десятка.
Из тростников подавали голос лысухи и большие выпи (слышали трёх гудящих самцов).
Tundra
Чуть выше я упомянул малых лебедей - этих было двое, но кроме них нам встретились ещё две семьи кликунов, обе с прошлогодними подростками.
Kliki
Сидели каждая на своей прогалине в тростниках, при виде нас взволнованно загукали, вытянув шеи, но потом успокоились и "опустили перископы", практически сразу исчезнув из вида.
Летят гуси - нам попалось месколько стай преимущественно белолобых, но в самой крупной из них удалось рассмотреть и с десяток гуменников.
Grus
Регулярно попадались на глаза журавли - небольшими (максимум - 11 штук, минимум - штуки 4) стайками они кружили над рыбхозом и окрестными полями, перекликались, но садиться на землю при нас не захотели. Максимальное количество журавлей, которых я насчитал в поле зрения разом, было 18 - но всего их было, скорее всего, значительно больше. Один раз к кружащим журавлям в компанию прибилась пара белых аистов.
Кстати, в деревне Чащь на гнезде уже стоял аист, а вот гнёзда в Стеблево и Харланихе пока пустуют.
Колония озёрных чаек возле охотбазы явно собирается на прежнем месте - чайки уже вовсю гомонят, летают и сидят на пока ещё не оттаявшем пруду. А вот на Нарских, похоже, озёрки покинули последнее поселение между Минским и Можайским шоссе - когда неделю назад проезжал там, не видел ни одной. Других чаек очень мало - видели буквально несколько сизых и серебристых.
Из певчих птиц видели несколько молчаливых камышовых овсянок, на окраине дачного посёлка кормилась смешанная стая зябликов с полевыми воробьями, там же видели одиночных чечётку и юрка, из кустов с обочины вылетали певчие дрозды, а белобровиков видели целую стайку - рассевшись по нескольким соседним деревьям, они негромко пели хором, но при нашем приближении скромно разлетелись. В лесу на закате пели только чёрные дрозды и всего одна зарянка, и вообще было как-то не особо оживлённо (очевидно, из-за пасмурной погоды). Зато на рыбхозе встретилась пара князьков, среди мелких птиц это конечно были звёзды первой величины - но к сожалению, позировать они отказались.
Gull_attack
С хищниками тоже не повезло - видели только одного молодого белохвоста (пока он сидел на льду пруда Н-4, на него пикировала озёрная чайка), несколько болотных луней да пару канюков. На закате зашли в лес послушать тягу, и, если повезёт, сов. Вальдшнепы летали, хотя и не очень активно, им вторили блеющие и тэкающие бекасы (минимум два), с совами же вышел полный облом.
Vzlet
Снять взлетеющего орлана мне толком не удалось, так что выкладываю фото 23akacia - у неё получилось намного выразительнее. Надеюсь, она простит мне такое самоуправство.
Tags: Лотошинский рыбхоз, Нарские пруды, птицы, фото
Subscribe

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments