dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Прогулка в ветреный день

001
В последние недели мне как-то не очень везло на Лотошинах, так что в этот раз решил прокатиться в другое место - выбор пал на Люльки.
По дороге солнце сменялось плотными снежными зарядами, а ветер норовил снести с дороги. Порывы доходили, если верить Гисметео, до 17 м/с., а по субъективным ощущениям и за 20 временами зашкаливало. Выехал я поздно, так что с Минки свернул часам к трём.
На полях уже давно не осталось снега (только в некоторых местах, где падает тень от леса, лежат отдельные пятна), кое-где стоят больше лужи. С дороги видел много чибисов, но всех на земле - в воздухе их просто сдувает. На одной такой луже держалась солидная утиная стая, в основном там были кряквы - штук 60, но среди них я заметил трёх свистунков, 15 свиязей и самое приятное - 9 шилохвостей обоего пола!
Не доезжая Люльков, свернул, как обычно, на грунтовую дорогу, она тоже полностью протаяла и проходима на любом транспорте. Остановился на границе леса (фактически, и на границе Московской области) и отправился на маршрут. Но штормовой порывистый ветер не думал стихать, и птиц из-за него было не слышно и почти не видно. Пролетел, мотаясь в воздухе точно тряпка, канюк, на раскачивающемся кусте сидел серый сорокопут (меня близко не подпустил), потом промчался по ветру вяхирь - и очень долго на глаза вообще не попадалось никакой живности.
Зато в изобилии попадались следы её деятельности - следы, помёт и поеденные кусты. Ассортимент копытных тут довольно впечатляющий - больше всего, понятно, лосей - но попадался также помёт косули и вроде бы даже какого-то оленя, и даже кабаний - видно не всех извели борцы с АЧС. Но совсем свежие следы попались только лосиные.
003
В лиственных перелесках снега тоже почти нет, и хотя земля пропитана влагой, я довольно быстро мог передвигаться в любом направлении, чем и пользовался - шёл, куда глаза глядят, и выбрался на пологий бугор, на котором стояла необычно высокая охотничья вышка. По какой-то причине именно возле неё держалось довольно много птичьей мелочи - стайка зябликов, обыкновенных овсянок и даже полевых жаворонков - из-за ветра они, конечно, и не пытались петь, а сидели вместе со всеми на земле, и только моё появление подняло их в воздух. Здесь же в компании мелочи сидел одинокий тетерев, тоже, естественно, улетевший при моём приближении. На закате ветер немного ослабел, но продолжал налетать порывами, раскачивая деревья и размазывая по небу облака.
002
Птицы так и не подали голоса - пролетел чёрный дрозд, несколько раз каркнула ворона - и всё. Почти утихло только к темноте - но тут же с запада наволокло туч, стало темно так, что даже в ПНВ было видно совсем плохо - так что я не стал долго задерживаться и забрался в Зелёного на ночёвку. Не ставить палатку (да я её и не брал) оказалось очень верным решением - среди ночи меня разбудил треск, словно кто-то сверху высыпал на нас мешок гороха: это налетел очередной шквал, плотно заряженный снежной крупой. А утро встретило солнцем, свежим ледком на лужах и белеющими повсюду следами ночного "артобстрела". Прогулялся немного, но замёрз, да ещё и ветер снова начал раздувать - так что по быстрому свернулся и засобирался домой.
На выезде с грунтовки повстречал охваченную весенним настроением пару канюков: сначала один из них пел в лесу почти как поползень, потом увидел на дереве сразу двоих.
Buteo_S
А на знакомой луже, где вчера повстречал утиную стаю, меня ждал самый приятный сюрприз - семья кликунов! Взрослая пара и пятеро прошлогодних лебедят до сих пор вместе - впрочем, это у них, по-видимому, вполне обычное дело - я уже и раньше встречал такие семейства.
Cygnus_cygnus_S
Что любопытно - наши, зоопарковские лебеди так себя не ведут. У них связь родителей с птенцами разрушается уже осенью - впрочем, как раз кликунов-то мы и не держим по причине вздорного характера.
Пока пытался фотографировать лебедей, откуда-то из-за поля, с опушки леса за ним, несколько раз прокричал одинокий журавль. Посчитав это достойным завершением выезда, я закрыл окно Зелёного и покатил в сторону Москвы.
UPD. Забыл упомянуть ещё одну забавную встречу - в начале вечерней экскурсии нашёл на земле крупную (с палец) мохнатую гусеницу преимущественно чёрного цвета. Вполне живую, хотя и вялую. Даже пытался сфоткать её на телефон, но неудачно.
Tags: Люльки, звери, насекомые, птицы, фото
Subscribe

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…