dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Глаза на затылке

Тут в комментариях к прошлой записи уважаемая френдесса ololaiki рассказала о любопытной особенности близкого американского родича нашего воробьиного сычика.
Зовут этого родича по латыни Glaucidium gnoma - по нашему, сычик-гном. А особенность заключается в том, что на затылке у него нарисована ещё одна пара глаз, так что у всякого злобного недруга, пытающегося подкрасться к сычику с тыла, возникает впечатление, будто тот и из такой позиции внимательно следит за ним.
Тут меня разобрало сомнение - может, и у нашего есть такие, а я просто невнимательно к нему присматривался?
Полез шерстить старые архивы - и таки да! Вот это фото шестилетней давности, сделанное в московском парке - на нём и у нашего воробьиного сычика на затылке отчётливо видны глазчатые пятна!
Glaucidium_passerinum_false_eye_small
Но справедливости ради (и в оправдание мне) надо сказать, что у американского гномика фальшивые затылочные глаза всё-таки гораздо ярче и выразительнее:
northern-pygmy-owl-anne-elliott-490
Это фото, как понимаете, не моё - собственно, копирайт на нём как раз и указан.
Вот тут ещё можно полюбоваться на небольшую подборку глазастых гномиков.
Tags: птицы, совы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments