dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Маленький охотник

Landscape
Выехал сегодня на Нарские прогуляться на лыжах, подумывал остаться до темноты и попробовать послушать сов - но не срослось, сначала мне показалось как-то черезчур холодно, а потом и вовсе на правой лыже начало отваливаться крепление, так что пришлось срочно ложиться на курс к базе. Крепление, кстати, окончательно развалилось метров за 200 до Зелёного, и мне эти 200 метров в результате показались с два километра ). Но случилось так, что совы сами меня нашли.
В лесу тихо и на первый взгляд почти безжизненно. Слышал стуки парочки БПД, пролетел одинокий ополовник, ещё что-то неопределённое пропищало где-то в сосенках, потом на краю поля мимо пролетела стайка из трёх снегирей. В поле позёмка и ровный чистый снег, все следы замело, в лесу наследили белки, лисичка и собаки с рыбхозовской базы. Один раз попался заячий след.
А самая интересная встреча у меня случилась ещё в начале экскурсии - я только отошёл от дороги метров на 500, как моё внимание привлекло движение на снегу: из-под пучка сухой травы вылезла мышка (именно мышь, а не полёвка, но не рассмотрел, какая из). Я, естественно, притормозил и начал не спеша вытаскивать фотик, пока зверёк притаился возле стебелька сухого бурьяна, но тот, видно, замёрз на ветру и бегом вернулся к своему снежному лазу. И едва только мышиный хвост скрылся в снегу, на верхушку невысокой ольхи, под которой всё это, собственно, и происходило, плюхнулась небольшая буроватая птица.

Gl1s
Вот эта самая. Воробьиный сычик. Солнце то освещало его, то пряталось за облачками.
Gl2s
Ветер задувает сычику "под юбки", у меня и у самого пальцы замёрзли держать фотоаппарат...
Gl3s
Но он упорно продолжает караулить мышь,
Gl4s
...только иногда кидая неодобрительные взгляды в моём направлении.
Не стал им мешать, пошёл себе дальше.
Когда возвращался, видел в том же месте сычика, мелькнувшего вдоль опушки и скрывшегося за деревьями (вслед ему разразился проклятиями случившийся неподалёку БПД). Чем закончилась его охота, я не знаю - на выдутом ветром насте следов не осталось.
Tags: Нарские пруды, птицы, совы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments