?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Маленький охотник 
25th-Jan-2017 08:05 pm
Dipper
Landscape
Выехал сегодня на Нарские прогуляться на лыжах, подумывал остаться до темноты и попробовать послушать сов - но не срослось, сначала мне показалось как-то черезчур холодно, а потом и вовсе на правой лыже начало отваливаться крепление, так что пришлось срочно ложиться на курс к базе. Крепление, кстати, окончательно развалилось метров за 200 до Зелёного, и мне эти 200 метров в результате показались с два километра ). Но случилось так, что совы сами меня нашли.
В лесу тихо и на первый взгляд почти безжизненно. Слышал стуки парочки БПД, пролетел одинокий ополовник, ещё что-то неопределённое пропищало где-то в сосенках, потом на краю поля мимо пролетела стайка из трёх снегирей. В поле позёмка и ровный чистый снег, все следы замело, в лесу наследили белки, лисичка и собаки с рыбхозовской базы. Один раз попался заячий след.
А самая интересная встреча у меня случилась ещё в начале экскурсии - я только отошёл от дороги метров на 500, как моё внимание привлекло движение на снегу: из-под пучка сухой травы вылезла мышка (именно мышь, а не полёвка, но не рассмотрел, какая из). Я, естественно, притормозил и начал не спеша вытаскивать фотик, пока зверёк притаился возле стебелька сухого бурьяна, но тот, видно, замёрз на ветру и бегом вернулся к своему снежному лазу. И едва только мышиный хвост скрылся в снегу, на верхушку невысокой ольхи, под которой всё это, собственно, и происходило, плюхнулась небольшая буроватая птица.

Gl1s
Вот эта самая. Воробьиный сычик. Солнце то освещало его, то пряталось за облачками.
Gl2s
Ветер задувает сычику "под юбки", у меня и у самого пальцы замёрзли держать фотоаппарат...
Gl3s
Но он упорно продолжает караулить мышь,
Gl4s
...только иногда кидая неодобрительные взгляды в моём направлении.
Не стал им мешать, пошёл себе дальше.
Когда возвращался, видел в том же месте сычика, мелькнувшего вдоль опушки и скрывшегося за деревьями (вслед ему разразился проклятиями случившийся неподалёку БПД). Чем закончилась его охота, я не знаю - на выдутом ветром насте следов не осталось.
Comments 
25th-Jan-2017 05:45 pm (UTC)
Какой красавец!
25th-Jan-2017 07:42 pm (UTC)
Скорее симпатяга )
25th-Jan-2017 05:46 pm (UTC)
Хорошо!
А у меня сезон насмарку.
25th-Jan-2017 07:41 pm (UTC)
А что так?
26th-Jan-2017 04:35 am (UTC)
Да я ж писал на форуме - переезд. А больше одной темы у меня в голове не удерживается. ;^)
26th-Jan-2017 03:59 pm (UTC)
О, видимо пропустил. Ну, желаю пережить с наименьшими потерями =)
27th-Jan-2017 06:30 am (UTC)
Спасибо!
25th-Jan-2017 06:58 pm (UTC)
Приятная встреча, это не в ГБС сычика встретить, тут всё по настоящему!)
25th-Jan-2017 07:43 pm (UTC)
Так в ГБС даже ещё круче - но только если его там обнаружил сам. А вот если приехать на готовое - то конечно кайф уже не тот )
3rd-Feb-2017 11:11 pm (UTC)
Вот поддержу Димыча, при той армии наблюдателей - уже не фантастиш.
Никому не в обиду, но от фото из ГБС уже скулы сводит. Ту мач.
А вот живое и дикое - wow-wow ;)
4th-Feb-2017 04:16 am (UTC)
Ну, справедливости ради - ГБСовский сычик ничуть не менее дикий, чем этот. И из-за того, что за ним охотятся с фотоаппаратами пара десятков человек, сам-то по себе он не становится хуже. А вообще, вот она - обратная сторона массовости увлечения бёрдвотчерством. Меня на самом деле тоже регулярно передёргивает от репортажных фоток от западных собратьев по интересам - ну таких, где толпа народу с зеркалками и трубами на штативах напряженно пялится в один и тот же куст. Мы-то в своё время чувствовали себя некой элитой именно по причине того, что наш интерес был непонятен широким массам - а тут какая нафиг элитарность, когда в одну пичугу целится разом пятьдесят объективов )))
Но с другой стороны - у массовости есть и куча очевидных плюсов, а если интересуют именно птицы, а не повод выделиться - то можно и не париться особо по этому поводу. Как я не парился, когда ездил по чужой наводке снимать ястребиную сову и краснозобых казарок (к последним, правда, не успел к сожалению).
4th-Feb-2017 09:22 pm (UTC)
Согласна полностью!
Про ГБС апелляция была не к вопросу ценности самой встречи сычика, а в область её новизны. Когда полста челов едет намеренно на уже проверенное (уже найденное) место и нащёлкивает сотни-тысячи крупных и общих планов – фотонаблюдения действительно теряют свою эстетическую ценность.
Но я за массовое увлечение бёрдингом ;) все "издержки" коего весьма вторичны ;)
А вот про ястрябинку хотелось бы поразвёрнутее ;)
5th-Feb-2017 04:43 pm (UTC)
Ну, с ястребинкой дело было довольно давно, но журнал этот тогда уже вёлся. Так что поразвёрнутее - это тут: http://dipperman.livejournal.com/92670.html
25th-Jan-2017 08:15 pm (UTC)
Сычик чудесный! замечательная встреча!
26th-Jan-2017 04:00 pm (UTC)
Спасибо!
25th-Jan-2017 11:42 pm (UTC)
Сычик прекрасен:)
26th-Jan-2017 04:02 pm (UTC)
Спасибо!
26th-Jan-2017 04:45 am (UTC)
До чего ж на нашего сычика похож!

Ни разу затылком с фальшивыми глазами не повернулся? Обожаю, когда они так делают :)
26th-Jan-2017 04:09 pm (UTC)
А вот у него как раз таких эффектных глаз на затылке, как у вашего "гномика", и нету. Так, что-то наподобие. В остальном действительно очень похож, я бы запросто спутал (ну, если бы ваш те глаза мне не показал).
А этот ещё и сидел сильно выше меня, так что когда отворачивался - головы вообще видно не было.
26th-Jan-2017 11:58 pm (UTC)
О! Неожиданно :)
Ага, я бы тоже с лица не различила. Даже выражение такое же свирепое.
27th-Jan-2017 03:59 pm (UTC)
Пожалуй, я нашего сычика всё-таки оклеветал ) Есть и у него затылочные глаза! Но у вашего лучше ))
5th-Feb-2017 05:21 am (UTC)
о да! именно эти фантасмагории с головой просто смутили меня в первую встречу с воробьиным сычиком. Издалека да в сумерках у меня была убеждённость, что он постоянно смотрит в мою сторону! Только потом мне открылся его странный рисунок на голове.
Сычик у меня тоже может сидеть прямо перед окном, в мороз, как индеец, не дрогнув ни одним мускулом, разве что лапу поджать-погреть. И вот так же, не обращая внимания даже на человека из окна и его камеру, сосредоточиться только на своей цели, а она - под окном. Вот такие они, сычики, сосредоточенные
5th-Feb-2017 04:34 pm (UTC)
Ну да, хищник на охоте вынужден быть сосредоточенным - иначе недолго и голодным остаться, а уж если ты такой маленький - голодать нельзя ни в коем случае )
27th-Jan-2017 05:52 pm (UTC) - Эххх...
Кабы не собаки, завёл бы такого. Они даже взрослые неплохо ручнеют, а уж если взять слётка...
27th-Jan-2017 07:24 pm (UTC) - Re: Эххх...
Насчёт слётков не знаю, а взрослые вообще-то самые капризные из сов в смысле содержания - стрессуют и дохнут буквально от косого взгляда. И чтобы они хоть как-то приручались - ни разу не видел. Правда, говорят, при правильном уходе неплохо размножаются.
27th-Jan-2017 11:55 pm (UTC) - Хм...
Значит, мне два раза со взрослыми везло. Хотя вон и Пукинский тоже говорит, что воробьиные неплохо приручаются. Ты точно с мохноножками не путаешь?
28th-Jan-2017 06:43 am (UTC) - Re: Хм...
Не, с мохноногими ситуация с точностью до наоборот: живут без проблем, что называется, лопатой не убьёшь, ручнеть... Ну не то чтоб ручнеют, но шарахаться перестают и мышь из рук выхватывать начинают достаточно быстро, это всё по личному опыту. Но при всём том - хрен разведёшь, это уже по зоопарковскому и опыту всяких знакомых.
В этом смысле лучше всего сплюшка: идеальный практически вариант, ей еще и мышей можно практически полностью заменить насекомыми. И плодятся они у любителей не совсем как волнистые попугайчики, но уж всяко легче других сов.
29th-Jan-2017 04:35 pm (UTC) - Ну да
Сплюхи ваще образцовые по части удомашнивания. Если какую сову бы и мог советовать для домашнего содержания, так лишь эту.
Но ежели брать с гнезда, неплохо ручнеют почти все. Хотя вот ушастики и болотные - казалось бы, родня ближайшая, но болотные в общем куда дичее при прочих равных.
This page was loaded Sep 17th 2019, 3:34 pm GMT.