?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Орешек 
12th-Jan-2017 07:53 pm
Dipper
Моя френдлента в последние месяцы изобилует фотографиями зимующих в наших краях зарянок. Их и сейчас ещё очень много в Москве, хотя недавние 30-градусные холода пережили далеко не все. Необычайно рано наступившие холода и выпавший снег сыграли со многими перелётными птичками злую шутку: пережив несколько морозных ночей (если кто помнит, холода в те дни и ночи сопровождались довольно сильными ветрами и снегопадами, а в такую погоду мелки птицы совершать перелёты не могут), они израсходовали запасы энергии (в виде жира), которые были накоплены на перелёт - и в результате не смогли улететь совсем. Так, последнюю теньковку я встретил 14 ноября, а коллеги видели ещё одну (возможно, эту же) даже позже - числа 22-го. Примерно в эти же сроки в Ботсаду видели садовую славку. Но эти бедолаги наверняка примерно в те же дни и закончили своё существование ("моя" теньковка была уже явно ослабленной, хотя и не далась в руки).
А вот зарянки остались, хотя им и несладко приходится в эти дни - но, возможно, самые удачливые из них доживут и до весны. Ведь в Британии и западной Европе зарянка - такой же традиционный персонаж рождественских открыток, как у нас снегирь. У нас в зоопарке я видел зарянку совсем недавно - 8-го января. Птичка довольно-таки бодро скакала по льду замёрзшего "пеликаньего болота" возле крошечной полыньи под самым берегом, которая образовалась, видимо, из-за проходящей здесь теплотрассы. Во всяком случае, вода здесь не замёрзла полностью даже в самые морозные дни, да и в тот момент температура была ниже -20.
Но рядом с зарянкой, практически прямо в воде, скакала птичка ещё меньше неё. Это был крапивник.
Wren2s
Вообще говоря, в нашей средней полосе зимовка крапивника - дело достаточно обычное, во всяком случае, известное с давних пор. Но для этого необходимо одно обязательное условие - неглубокая незамерзающая вода. И, наблюдая за этим малышом сегодня, я понял, почему: именно в воде он находит себе зимой пропитание! Кроме того, сегодня у меня под рукой оказался фотоаппарат, чтобы зафиксировать эти наблюдения. На одной фотографии отчётливо видно, как крапивник держит в клюве трубочника, а вытащил он их при мне штук восемь.
Wren8s
То есть зимой он почти полностью уподобляется своей "старшей сестре" - оляпке, разве что нырять под воду у него не получается. Но, по-видимому, он неплохо справляется и так.
Wren7s
Вид сзади
Wren6s

Wren5s

Wren3s
P.S. По поводу заголовка: "орешек" - это одно из народных названий крапивника. Уже по количеству данных ему имён (ещё есть "подкоренник" и "задерихвост") можно судить, что птичка эта весьма незаурядная, несмотря на маленький размер.
Comments 
14th-Jan-2017 05:26 pm (UTC)
Спасибо )
This page was loaded Nov 15th 2019, 1:23 pm GMT.