А вот зарянки остались, хотя им и несладко приходится в эти дни - но, возможно, самые удачливые из них доживут и до весны. Ведь в Британии и западной Европе зарянка - такой же традиционный персонаж рождественских открыток, как у нас снегирь. У нас в зоопарке я видел зарянку совсем недавно - 8-го января. Птичка довольно-таки бодро скакала по льду замёрзшего "пеликаньего болота" возле крошечной полыньи под самым берегом, которая образовалась, видимо, из-за проходящей здесь теплотрассы. Во всяком случае, вода здесь не замёрзла полностью даже в самые морозные дни, да и в тот момент температура была ниже -20.
Но рядом с зарянкой, практически прямо в воде, скакала птичка ещё меньше неё. Это был крапивник.

Вообще говоря, в нашей средней полосе зимовка крапивника - дело достаточно обычное, во всяком случае, известное с давних пор. Но для этого необходимо одно обязательное условие - неглубокая незамерзающая вода. И, наблюдая за этим малышом сегодня, я понял, почему: именно в воде он находит себе зимой пропитание! Кроме того, сегодня у меня под рукой оказался фотоаппарат, чтобы зафиксировать эти наблюдения. На одной фотографии отчётливо видно, как крапивник держит в клюве трубочника, а вытащил он их при мне штук восемь.

То есть зимой он почти полностью уподобляется своей "старшей сестре" - оляпке, разве что нырять под воду у него не получается. Но, по-видимому, он неплохо справляется и так.

Вид сзади



P.S. По поводу заголовка: "орешек" - это одно из народных названий крапивника. Уже по количеству данных ему имён (ещё есть "подкоренник" и "задерихвост") можно судить, что птичка эта весьма незаурядная, несмотря на маленький размер.