dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Рогатики

В эту осень часто что-то попадаются мне рогатые жаворонки. В иные годы бывало, за весь сезон ни одного не встретишь - а тут что ни выезд - то они. Сначала встретил пару на Лотошинах 25 октября, а теперь вот на Нарских - целую стайку. Правда небольшую - по дороге "туда" насчитал в ней всего четверых участников, а когда возвращался - к ним откуда-то присоединился пятый. Птички кормились на заснеженной полевой дороге. Близко не подпускали, чётко выдерживая дистанцию - причём им было абсолютно всё равно, еду я в автомобиле или пытаюсь подойти на своих двоих. Обычно птицы машину подпускают существенно ближе, но тут этот номер не прошёл.
Из иных интересностей: возле Выглядовского пруда спугнул взрослого белохвоста, который пытался кого-то укараулить возле крошечной, в полметра всего диаметром, полыньи. Над полем летал какой-то уж совсем изящный и узкокрылый зимняк - при первой встрече, увидев мельком, я сперва принял его за чайку )
Чаек, кстати, как и прочей околоводной пернатой живности, не осталось совсем, а пруды полностью замёрзли.
Но том же поле, где встретил жаворонков, кормилась крупная (>50) стая зябликов с примесью юрков. Неподалёку в кустах держалось примерно столько же обыкновенных овсянок с примесью и зябликов, и опять же юрков. На подъезде к Минскому шоссе встретил тоже солидную стайку щеглов, а в лесу за Якшино вспугнул с берёзы однокую тетёрку.
Как обычно, повсюду толпы воронов, базирующихся на Софьинской ферме, но, в отличие от сидящих там же галок, широко мотающиеся по всем окрестностям (например, пара десятков, усевшись в кружок, что-то оживлённо обсуждала посреди замёрзшего Второго Дютьковского пруда).
На снегу много следов мышевидной мелочи и подъедающих эту мелочь лис. Несколько раз попадались следы белок. Видел свежие погрызы бобров. А вот кабаньих следов нет - видимо, доблестные борцы с поросячьей чумой таки успешно помножили хрюшек на ноль... Интересно, как эту новость воспримут волки, когда придут сюда этой зимой? И какое решение примут?
1s
2s
3s
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments