dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Один осенний день в лесу у Лотошин

Конкретно - вчерашний, 21 сентября.
То брызгал дождик, то выглядывало по-летнему жаркое солнце - но потом тучи снова смыкались, и налетал порыв холодного ветра, срывая с берёз жёлтые листья. Переговаривались синичьи стайки и снегири, в кустах потрескивали зарянки, с обочин лесной дороги срывались и уносились в глубь леса с циканьем стайки пролётных певчих дроздов. На песке, перемешанном с торфом, глубоко пропечатались следы копыт здоровенного лося. У лужи - тоненькие отпечатки пальцев вальдшнепа и дырочки от клюва.
Над зарастающей заболоченной гарью несколько воронов вяло пытались гонять молодого белохвоста, в облаках за ними лучи низкого солнца рисовали призрачную радугу. Потом белохвост уселся на верхушку тонкой голой сушины и расправил крылья в позе немецкого геральдического орла, подставляя спину солнышку.


В лесу седой дятел пристально наблюдал за разборками двух БПД.

С обочины дороги метнулась на ёлку вспугнутая белка, да так и замерла, прижавшись к стволу и зажав в зубах шишку.
Sciurus
Во мху, на поваленных деревьях, на сухостое и даже на дороге - всюду россыпи всевозможных грибов.

С курлыканьем пролетел куда-то на юго-восток косяк припозднившихся журавлей - штук сорок-пятьдесят.
Из глубины леса протрубил одинокий марал - ему никто не ответил.
На дорогу выползали погреться веретеницы - для одной это закончилось плохо, беднягу задавила машина проезжавших грибников. Двух других я от греха подальше отнёс в траву.

На прудах то ли охотники разогнали белых цапель, то ли подступающие холода - но я видел всего десятка полтора. Да и серых немногим больше. Уток, впрочем, по-прежнему много, в основном крякв и свистунков (ещё видел широконоску, пару серых, десяток свиязей, несколько красноголовых нырков и чернетей и даже двух уток, показавшихся мне похожими на турпанов - но больно уж далеко). Ну и вот эта наша беглая подопечная, которая держится тут с 31 августа (может и раньше - но тогда я её увидел в первый раз).
Tadorna_ferruginea_S
Возле деревни Шишково на зарослях бурьяна вдоль бетонки кормилась большущая стая зеленушек - сотни три-четыре по прикидке. Вели они себя исключительно нервно - то и дело срывались врассыпную, и потом соединялись снова. И было отчего: на моих глазах за ними пытался охотиться молодой полевой лунь (летел вдоль зарослей, стелясь над самой землёй - и потом делал резкий бросок вверх-вбок, пытаясь схватить зазевавшихся птичек - впрочем, безуспешно. Да что лунь - даже канюки, случившиеся поблизости, пробовали поймать бедных зерноядных!
По слухам, и балобан, встреченный мной 17 августа, до сих пор околачивается где-то здесь - но мне в этот раз не повезло с ним встретиться. Зато видел зимняка и вот этого товарища - если не ошибаюсь, это молодой осоед. Во всяком случае, от в изобилии попадавшихся канюков эта птица и по манере полёта, и по форме отличалась разительно.
Raptor
Tags: Лотошинский рыбхоз, звери, птицы, рептилии, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments