dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Соколиный день

Я в ЖЖ не пишу не потому, что перестал в поля ездить. Я езжу, да просто ничего такого, чтоб прямо "ах", как-то не попадалось в последнее время. А писать, как встретил десяток цапель, стайку турухтанов и пяток канюков, как-то не интересно
Но вчера дорогое мироздание, похоже, решило выдать сразу всё, что до того зажимало. Случилось это, естественно, в окрестностях Лотошинского рыбхоза - я уже не удивляюсь, по-моему 90% интересных орнитологических находок в Подмосковье делаются именно там.
На самом-то рыбхозе было всё достаточно предсказуемо: на полуспущенном пруду (сейчас это пруд Н-3, по принятой на рыбхозе нумерации) держатся стайки куликов (практически неопределяемые за дальностью - ну, турухтаны точно были), утки (в основном кряквы, но видел и всех остальных речных - понемногу, только обоих чирков и свиязей было больше десятка), лысухи (вот этих много - если считать и тех, что плавали на соседнем Н-4, то не меньше 300), чомги с подросшими птенцами (этим сейчас плохо - одна надежда, что даже в спущенном пруду на дне всегда остаётся достаточно луж) и цапли - причём серых и ББЦ было уже практически поровну, и последних я насчитал 38 штук (причём явно это были не все - потом ещё несколько штук видел на Н-2, и над заросшим Н-12 что-то такое мелькало). Над всем этим барражировало семейство скоп (три птицы, один явно молодой сеголеток), спугнутый мной орлан-белохвост нехотя улетел в сторону леса у Н-2. Ну, естественно - коршуны, болотные луни... А вот потом над Н-2 низко, словно какой-то тетеревятник, пролетел сапсан и уселся на сухое дерево на южном берегу, согнав оттуда неудачно подвернувшегося болотного луня. Подобраться ближе к нему было совершенно невозможно - я и не пытался, но вскоре то ли он, то ли его товарищ сам подобрался ко мне, когда я осматривал выростные прудики (В-3 и В-8). Надо сказать, что если первого сапсана я сразу опознал как такового, то вот этого, которого видел и дольше, и ближе - чуть не принял за чеглока-переростка.
Falcon01
Кроме любопытного сапсана, выростные пруды порадовали стаей гоголей штук не меньше пятидесяти, в основном молодых, ну и виднеющееся за дамбой "бакланье дерево" на Н-13 не пуствоало - трое больших бакланов украшали его ветки. Наконец запруфил живущую там серощёкую поганку. А вот чаек мало. Так - отдельные  стайки озёрок, сизые, серебристых не видел вообще, зато летало несколько стаек молодых чёрных крачек.
Из нептичьего - обратил внимание, как много на дамбах следов енотовидных собак (мне тут пеняли, что я не по делу повадился звать их японским именем - ну пусть будет книжно-русское )). А на дороге Чисмена - Новое видел останки двух задавленных зайцев. Одними из них как раз угощался ворон.
Но самое главное ждало меня уже после того, как я уехал с рыбхоза. "Орлиное поле", где в этом году уже видели, ни много ни мало, курганника, а малых подорликов считали не иначе как на десятки, преподнесло очередной сюрприз. Где это поле, я тут описывать не буду - думаю, все кому надо, и так это знают.
Но по порядку. Первое, что я там обнаружил - это нескольких совершенно забывших страх молодых малых подорликов, которые подпускали автомобиль метров на 10, правда, несколько напрягались, когда я начинал опускать стекло - но, отлетев ещё на десяток метров, совершенно переставали замечать моё присутствие.
Aquila_01
Aquila_02
Aquila_03

Конкретно так близко меня подпустили двое, но остальные просто изначально сидели дальше. Всего их таких было там штук пять. Кроме них, там же держалось с десяток коршунов, пара канюков, и... странного вида крупный сокол - явно более крупный, чем свежий в памяти сапсан. А может, он казался крупным, потому что выглядел, сравнительно с плотно сбитым, аккуратным сапсаном каким-то более рыхлым и грузным. Но когда эта туша начинала гоняться за коршунами и вОронами, становилось понятно, что по величине он фактически не уступает ни первым, и вторым.
Falcon02
Разогнав всех, сокол присаживался отдохнуть прямо на вспаханное поле, не затрудняя себя поисками присады - наоборот, выбирал место на возвышении, подальше от краёв. Там я и сделал единственный снимок, ужасного качества - но тут уж лучше так, чем никак. На фото видно, что сокол тёмный, с отчётливо-светлой головой и "усами". В полёте было заметно, что грудь и брюхо у него тоже тёмные, как быдто множество тёмно-бурых пестрин слилось в общее бурое пятно, а вот исподы крыльев довольно светлые.
Дважды сокол улетал на моих глазах куда-то далеко, вспугивая с поля сотенные стаи скворцов и чибисов, и скрывался из глаз, но потом снова появлялся. Второе его появление вышло особенно эффектным.
Я как раз готовился отбывать домой, как вдруг стремительная пёстрая птица промелькнула мимо машины - это выскочившая откуда-то самка дербника бросилась на пролетающую белую трясогузку. Трясогузка отчаянно уворачивалась, но соколок, в совершенно не соколиной манере, а скорее как перепелятник, крутился за ней - и очень быстро этот dogfight оказался прямо над крышей автомобиля, и только я собрался осторожно выглянуть - как рухнувшая сверху трясогузка, словно бабочка, затрепыхалась прямо на лобовом стекле! Следом за ней, распластав полосатые крылья, упала дербничиха, сгребла бедолагу - и вот уже улетает к ближайшей лесополосе, чтобы спокойно поужинать. Я провожал её взглядом, пока она не скрылась за невысоким бугром.
Отнимаю бинокль от глаз - и боковым зрением ловлю быстро скользящий над полем справа от меня тёмный силуэт. Метрах в ста бреющим полётом летит тот самый крупный сокол - и направление его полёта не вызывает сомнения - он тоже видел, как дербничиха понесла добычу! А где она сама? Увидела опасность? Увидела! Вон она, изо всех сил, набирая высоту, мчится вдоль лесополосы - но то ли добыча в когтях мешает, то ли короткие крылышки проигрывают на прямой дистанции длинным крыльям крупного сокола - но только дистанция между ними медленно, но несомненно сокращается. И тут обе птицы долетают до края поля, и деревья следующей лесополосы скрывают от меня обоих.
Мне оставалось только грызть локти от досады, что буквально за минуту до появления дербничихи я выключил мотор "Зелёного" - а вместе с ним выключился и видеорегистратор, который в ином случае заснял бы сцену поимки трясогузки фактически в полный кадр (от него до соколка было сантиметров 20).
Но что же это был за крупный сокол? По всем признаком выходит, что балобан. Правда, не вполне понятно - залётный дикий, или улетевший от какого-нибудь сокольника. Во всяком случае, опутенок на ногах у него точно не было (это сидит на фото он далеко, а пролетел пару раз довольно близко).
В завершение истории ещё несколько фоток.
Anas_clypeata_S
Широконоска пикирует
Bucephala_clangula_0S
Игра "найди лишнего". Точнее, лишних тут двое.
Fish_S
Верховки.
Tags: Лотошинский рыбхоз, звери, птицы, рыбы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке