dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Отпуск, часть вторая. Жарковский мох: путешествие в затерянный мир.

Погода по-прежнему не радует - ну что ж, пусть тогда вторая серия отпускных приключений выйдет раньше запланированного.
Итак, вылазка к болоту Жарковский мох (крайний запад Тверской области), 7-10 мая.
По расстоянию это даже чуть ближе к Москве, чем Валдай - но ощущения от поездки совершенно другие. На этот раз я отправился один.
Начать можно с того, что последнюю сотню с лишним километров (практически сразу после съезда с Новорижского шоссе) пришлось проделать по грейдеру - правда, он оказался даже более ровным, чем некоторые асфальтированные дороги на Валдае. Но, поскольку выехал я довольно поздно, несколько смущала приближающаяся темнота. По мере приближания к цели местность становилась всё более дикой. Зарастающие поля, покинутые полуразрушенные деревни, и главное - практически полное отсутствие людей. За эти сто километров мне навстречу попался всего один автомобиль, один трактор и один мотоцикл - других транспортных средств на дороге, кроме моего Джимника, не было.
А вот живности попадалось много. Несколько раз замечал бродящих по полям аистов, один раз - самку полевого луня, потом вспугнул стайку тетеревов - вполне вероятно, что утром в том месте я бы застал ток, видимый прямо с дороги. Но птицы пуганые, при виде притормаживающего автомобиля сразу разлетелись. В кустах по обочинам голосили только чти прилетевшие соловьи, в лесу распевали дрозды. А на последнем этапе пути, уже в сумерках, случилась самая приятная встреча - я увидел, как по обочине трусит какой-то относительно некрупный зверь - причём в ширину он был явно больше, чем в высоту - этакая приплюснутая собака. Естественно, первая же мысль была о барсуке - и тут как раз зверюга свернула с дороги в редкий лиственный лесок (то ли ольшаник, то ли ивняк - там неподалёку речка текла), и там притормозила, пропуская меня вперёд. Выглянув в окно, я только и успел рассмотреть глаза-бусинки на характерно-двухцветной вытянутой физиономии, прежде чем барсука скрыли ветки кустов.
Когда добрался до последней обозначенной на карте деревни на своём пути, уже почти стемнело. Деревня, похоже, тоже стояла заброшенной - ни звука, ни огонька. А дальше дорога превращалась в расплывшуюся, поросшую травой земляную насыпь, по которой вдобавок недавно проехало какое-то большое и тяжёлое транспортное средство, оставив глубоченные колеи. В колеях поблёскивала вода. Поразмыслив немного, махнул рукой, забрался в Зелёного, включил понижайку и ломанулся вперёд. Внедорожник он у меня, в конце-то концов, или как?!
Неведомое чудо техники, оставившее глубокие колеи, доехало ровно до высокого бугра посреди насыпи (видимо, насыпанного в своё время специально - чтоб не ездили). Джимник бугор перевалил, лишь слегка зацепившись днищем (потом, выбираясь обратно при свете дня, я миновал тот же бугор вообще чисто). За бугром колеи тоже были - но их оставило что-то существенно более лёгкое, типа квадроцикла. Как раз в этом месте на фоне стремительно темнеющего неба дорогу плавно и неторопливо перелетела какая-то крупная неясыть - причём она сразу показалась мне совсем уж громадной, большеголовой - но относительно короткохвостой. Пару раз мелькнули какие-то небольшие стремительные тени - возможно козодои. Соловьи продолжали неистовствовать. Я зажёг фары и покатился дальше, объезжая лужи и подозрительные места - пока в свете фар впереди на показался деревянный мостик через ручей, оказавшийся непреодолимым. Ну, то есть под страхом смерти я бы, конечно, рискнул проскочить его на скорости, но... В общем, перед мостиком было как раз довольно удобное и сухое местечко - там я и остановился. Дальше предстояло двигаться пешком.
1m
Тот самый мостик, но уже при свете дня

На утренний маршрут вышел если и не с первыми проблесками света - то, во всяком случае, достаточно рано. За мостиком дорога продолжалась, в общих чертах следуя изгибам речки Межи. На ней оказалось ещё несколько разрушенных мостов. Двигаясь по ней, я в конце концов вышел к зарастающей молодыми сосенками пустоши, где когда-то находилась ещё одна заброшенная деревня, от которой не осталось даже фундаментов - но шла вполне приличная грунтовая дорога. Если бы я изначально нацелился в это место, то с асфальта съехал бы всего километров за 20 до финиша.
1
Речка Межа
2
Она же
3
А это один из её притоков

4
Фиалки
6
Другой приток. Все они вытекают из болота. Вода в них коричневая, торфяная.

Вернувшись к полудню в "лагерь" (которого фактически не было, поскольку жил я в автомобиле, а готовил на газовой плитке), наскоро пообедал и стал готовиться к штурму болота. В идеале мне хотелось добраться до озера Бездонного, куда, судя по карте, вообще не ступает нога человека. От моей стоянки по прямой до него было всего 10 километров. Но я не прошёл и половины этого расстояния, а вернулся к Зелёному уже в сумерки, выжатым, как половая тряпка.

3m
Дорога к болоту. Ближе к его краю начинаются жуткие, почти непроходимые завалы, но именно здесь кто-то прорезал в них проход бензопилой.
6m

7
Золотой мох
7a
Живая рюмочка на ножке. Никто не подскажет, как называется?
7m

8
Съеденное неведомым хищником глухариное яйцо.
8m
Элементы низового болота посреди верхового
6b
Грядово-мочажинный комплекс - так, кажется, это называется?
5m

4m
После ночёвки решил переместиться в ту точку, что разведал во время утреннего маршрута. Поездка не заняла много времени, хотя не обошлось, конечно, и без сюрпризов: в конце пути (я чуть-чуть не дошёл до этого места утром) примерно пол-километра оказалось засыпано целыми ворохами деревянных обрезков - таким образом местные замостили огромные лужи, которые, видимо, остались тут после весеннего разлива. Ехать по хрустящему и проминающемуся "матрасу" из щепок было непривычно - но, не будь их, я бы наверняка не проехал вовсе. Хотя потом долго лазил под машиной, с матюгами выковыривая "занозы" из ходовой части.

Время утреннего маршрута заняло перебазирование, так что пошёл я сразу на вечерний - и добрался на этот раз до озёр Кремно и Глубокое. Экскурсия получилась несколько менее утомительной, чем вчерашний марш по болоту, несмотря на значительно большее пройденное расстояние - ведь передвигался я в основном всё-таки по дорогам, хотя иногда дороги эти выглядели довольно своеобразно (см. фото).
Mayka
Жуки-майки (Meloe sp.). Последний день моего похода совпал с началом массового вылета комаров и "выполза" этих нелетающих жуков.
9m
Бывший бобровый пруд и кусок гати.
10m
Вот такие тут дороги. Я думаю, с месяц назад тут можно было плавать на лодке.

Десятого утром сходил ещё раз тем же путём, но совсем недалеко - и двинулся в сторону дома.
И вот, краткие итоги: из зверья на первых местах, естественно, лоси с кабанами. И тех, и других не много, а очень много. Десятого утром молодой лосик даже немного попозировал мне во время утреннего маршрута.
Alces01

Alces02S

Alces03S

Из других копытных видел косулю, которая вышла на дорогу во время моего утреннего перебазирования (близко не подпустила, поэтому на записи видеорегистратора трудноразличима). А вот по части косолапых как-то непонятно - видел всего один сильно смазанный след на дороге, идущей вдоль берега Межи. С бобрами тоже не густо: в двух местах натыкался на их постройки - но очень старые и явно давно заброшенные. Волки вот есть - на песчаной дороге, по которой ходил вечером 9-го и утром 10-го были и следы, и помёт разной степени свежести - врочем, совсем свежего, как и на Валдае, не видел. Видимо, если волки тут прямо сейчас и есть - то ведут себя "тише воды, ниже травы". В той же песчаной дороге каждую ночь кто-то старательно роется, оставляя аккуратные лунки и выброшенный песок - я так подозреваю, что тот же барсук, хотя все следы были сильно смазаны. Но, судя по объёмам земляных работ, вроде больше некому. Там же видел куницу, которую средь бела дня зачем-то понесло на открытое место. При виде меня быстро метнулась к лесу и забралась на сосенку, откуда некоторое время следила за мной, потом ушла верхами.
MartesM
Внимательный взгляд из гущи ветвей.

Что касается пернатых, то главная местная достопримечательность показалась мне уже в первый день - но тогда я не опознал её с достаточно уверенностью. Но следующим утром мы встретились снова, уже при свете солнца - и тут уж никаких сомнений не осталось. Бородатина, сидя прямо на земле, охотилась на мышей на небольшой приречной лужайке, окруженной ивовыми кустами, когда я бесцеремонно нарушил её планы. Но она была настолько любезна, что всё-таки позволила сфотографировать себя на память.
Strix_nebulosa_01
Я понимаю, что такое фото годится только как пруф. Но это же бородатая неясыть! До этого мне не то что снимать - видеть её не доводилось!

В сосняке возле второй стоянки, естественно, вечером тарахтел козодой.
Среди дневных хищников удивило прежде всего полное отсутствие канюков. Вроде бы места самые подходящие, так и ждёшь увидеть на небе привычный распластанный силуэт - ан нет. Впрочем, несколько раз парящих птиц я видел, и ещё раза два вспугивал с обочин дороги - но это были не канюки, а подорлики - причём, как мне показалось, малые. Впрочем, видел я их издалека и недолго, поэтому за точность не поручусь. Всего таких встреч было 5 или 6. Ещё видел лугового луня и болотного - оба самцы, оба над верховыми болотами. Самку полевого уже упоминал выше. Один раз встретил перепелятника - тоже над болотом.
Журавли есть, пару я вспугнул на лесной дороге во время утреннего маршрута 7-го, а следы их видел вообще возле самой стоянки.
По части лесных кур тоже полный порядок - песчаная дорога у второй стоянки вся в лунках глухариных порхалищ, рябчиков слышал и вспугивал неоднократно, тетерева на рассвете бормотали, но самое главное - на болоте нашёл два чисто-белых пёрышка с дополнительным стержнем, которые не могли принадлежать никому, кроме белой куропатки. Правда, никаких других свидетельств её присутствия не обнаружил. Там же на болоте нашёл скорлупку от съеденного кем-то глухариного яйца.
Вальдшнепов довольно много, на болоте ожидаемо обнаружились большие кроншнепы, большие веретеники, чибисы, бекасы и большой улит, на лесных речках - притоках Межи - черныши. Во время похода к озеру Глубокому нашёл на лесной дорожке мёртвого вальдшнепа с выеденной грудной мышцей, но в остальном нетронутого.
В лесу, естественно, регулярно слышен стук дятлов - достоверно я слышал белоспинного и желну, а возле второй стоянки токовал самец вертишейки.
Очень много кукушек, они активны, часто попадались на глаза, подавали голоса в том числе и ночью.
Из птичьей мелочи обратило на себя внимание разве что отсутствие корольков (на Валдае их было много), в остальном же присутствовал полных набор обычных видов. В ельниках - московки и завирушки, в пойме - славки и соловьи, на пустошах - луговые чеканы и обыкновенные овсянки, в общем - кому где положено, тот там и поёт. Но на болоте совсем не оказалось луговых коньков, хотя я ожидал их там обнаружить. Впрочем, неплохо было бы очутиться там на рассвете, когда певчие более активны.

CiconiaS
Гнездо аистов на водокачке в деревне Копейки

Трудно за четыре не полных дня составить окончательное представление о каком-то месте - но, во всяком случае, эта поездка оказалась очень интересной.
Tags: Жарковский мох, автоэкскурсии, видео, звери, насекомые, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке