dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Отпуск, часть первая: галопом по Валдаю

Пока погода не радует, напишу-ка первую часть обязательного сочинения на тему "как я провёл отпуск". Сейчас у нас будет рассказ о несколько сумбурной поездке на Валдай 2-5 мая. Отправились мы туда на Зелёном из Москвы 2 мая, часов в 11 дня, вдвоём с Галиной Мишустиной.
Hepatica
Благородная печёночница. На Валдае повсюду обычна, а вот под Москвой её встретишь редко.

Надо сказать, что выбор места был совсем не случайным - в начале-середине 1980-х годов, ещё школьником, я побывал здесь в экспедиции у Н. Морозова, и несколько раз приезжал потом, в том числе и на майские праздники - но в последний раз посещал эти места больше 20 лет назад. И теперь вот захотелось взглянуть - а что же тут изменилось?
О некотороых изменениях, впрочем, я уже знал - например, о появлении на Валдайском озере больших бакланов. Мы, однако, видели только одного - да и то издали.
Остальные же изменения, как и следовало ожидать, оказались не в лучшую сторону.
Lebevets2
Озеро Лебевец. Вот тут меня настигло дежавю
Lebevets
Белые точки на воде у края леса - это стайка гоголей-самцов. Озеро то же.

На озере Лебевец (на фото выше), где когда-то гнездились чернозобые гагары, теперь их не было (хотя само озеро не изменилось нисколько, что вызвало в момент посещения сильнейший приступ дежавю). Гораздо меньше стало тетеревов (хотя зимний помёт всех трёх видов лесных кур встречался в достаточном количестве). Что особенно удивило - при обилии болот вокруг - так это почти полное отсутствие журавлей - утренний дуэт удалось услышать только один раз, у озера Пирос. А ведь я помню, как раньше они кричали возле самой деревни Шуя, где когда-то была база экспедиции (дом, где она была, кстати, стоит до сих пор). Как и в подмосковье, по ельникам обильно прошёлся короед - много мёртвых высохших деревьев, местами сплошные вывалы.
Swamp1
Утреннее болото. Кричат кроншнепы, вяло токует одинокий тетерев.
Anass_crecca_01s
Самочка чирка-свистунка на бобровой запруде. Сейчас взлетит...
Anass_crecca_02s
...взлетела!

Viper
Гадюка ещё не перелиняла после зимовки. Кстати, гадюки тут в основном чёрные - серую с узором мы встретили всего одну.
Bufo
Как говорил Н. Морозов, исключительно фотогеничное существо. Серая жаба. Ксати, в Лебевце у них теперь нерестилище - но было ли оно там раньше, я не помню.

На всех крупных озёрах (Валдайское, Пирос) и некоторых некрупных (бывший рыбхоз у деревни Едно) выстроили громадные пафосные турбазы. Многие деревни, которые в 80-е и 90-е выглядели вымершими или вымирающими, активно застраиваются дачами. В общем, впечатление складывалось такое, что ехали на край света - а приехали в какой-то курортный район. Дороги, впрочем, стали, кажется, ещё хуже. Особенно кошмарен был участок от Боровичей до Пироса. Особенно крупные ямы были без затей заложены кирпичами, на более мелкие же никто и внимания не обращал.
Karpovniki
Бывшие "карповники" у деревни Едно

Впрочем, не всё так печально - в первый же день на лесной дорожке мне попался след небольшого медведя, а потом мы видели даже совсем свежие следы медведицы с медвежонком. Много лосей и кабанов, нашёл два пустых кабаньих выводковых гнезда на расстоянии метров 50 одно от другого. На третий день во время утренней экскурсии встретил молодого лося, но не успел сфоторгафировать. Видели следы и помёт волка, причём помёт довольно свежий - не старше недели. Много бобровых поселений, плотин и хаток, причём, судя по свежим погрызам, практически все они обитаемы. Наконец, утром после ночёвки у озера Пирос, стоило нам отойти на полчаса за грибами (да-да, за сморчками - кстати, я набрал их в достаточном для еды количестве впервые в жизни), как какая-то предприимчивая зверюшка основательно порылась в нашем мусорном пакете. Вероятно, это была лиса или тануки - следы последней я видел недалеко оттуда.
Smor4ok
Сморчок.

Из птиц интересного попалось довольно мало - над Лебевцом я видел скопу, на верховых болотах держится обычный набор "больших" куликов (большой кроншнеп, большой веретеник, большой улит). Вальдшнепы тянули каждый вечер - но я бы не сказал, что их было как-то особенно много. Сов не встретили, хищников стандартный набор (канюки, чёрный коршун, пара чеглоков, перепелятник), у Пироса в лесу довольно много рябчиков, там же в деревне Узмень встретили горихвостку-чернушку, а ранее у Лебевца я слышал пение лысушки. Из дроздов, как и раньше, очень обычен белобровик - его гораздо больше, чем под Москвой. В остальном набор певчих птиц абсолютно стандартный.
Возможно, озеро Пирос могло бы преподнести какие-нибудь приятные сюрпризы - но для полноценного его обследования я не захватил с собой подходящего плавсредства (одноместной "Ласточки" для этого было явно маловато).
Уже в день отъезда посетили монастырь на острове Валдайского озера, и там я был вознаграждён несколькими удачными кадрами - водоплавающие птицы у монастырских стен людей совершенно не боятся, прекрасно понимая, что здесь им ничего не грозит. Свиязи и серые утки (по паре тех и других) вели себя доверчивее московских крякв, лысуха спокойно сидела на гнезде в редких тростниках метрах в 20 от пешеходной дорожки, озёрные чайки нагло требовали у туристов и паломников хлеб. Только самочка большого крохаля проявила некоторую настороженность и быстро уплыла в озеро при моём появлении.

Monastery
Во времена экспедиции Морозова монастырь находился в аварийном состоянии. Сейчас он выглядит вот так.
Monastery_island
Лес на острове возле монастыря.
Anas_penelope_01
Самец свиязи. Кликабельно.
Anas_strepera_01s
Серые утки
Anas_strepera_03s
Серый самец крупно.
Fulica
Лысуха насиживает кладку, не стесняясь людей
Mergus_merganser_01s
Самка большого крохаля
Larus_ridibundusS
Озёрная чайка
Tags: Валдай, автоэкскурсии, амфибии, грибы, звери, птицы, рептилии, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…