dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Промашка, везение и воздушный бой.

Сегодня встал в 2 часа ночи - а всё потому, что вчера обуяла лень и не захотелось опять спать сидя в Зелёном - я собирался после утреннего маршрута немного полетать с поля возле Иосифо-Волоцкого монастыря. Но впредь будет мне урок - в таких случаях по крайней мере собираться нужно заблаговременно, т.е. с вечера. Ибо, собираясь в состоянии "уже встал, но ещё не проснулся", немудрено что-нибудь пропустить. И вспомнил я, что оставил дома ящичек с инструментами, уже выехав на Новорижское шоссе. И это бы пол-беды - да вот в ящичке том, помимо инструментов, лежала прижимная шайба крепления винта... То есть полёты на сегодня по факту отменялись - или надо было поворачивать домой за шайбой. Но тогда я точно опаздал бы к рассвету - и, подумав немного, решил не спорить с судьбой. Ночные дороги пустынны, на участке от Чисмены до Теряево мне не встретилось ни одной встречной машины - зато встретился перебегающий дорогу заяц и какая-то сова (ушастая либо болотная), а возле Харланихи - ещё одна.
На Лотошинах снег в полях и на дамбах полностью сошёл, и дамба от охотбазы даже частично просохла - вернее, лужи на ней несколько обмелели с моего предыдущего визита. В лесу снега тоже практически не осталось, а дорогу хотя и несколько развезло - но всё-таки она оказалась вполне преодолимой для "Джимника". Так что в пять утра, когда на востоке только-только начала прбиваться розоватая полоска зари, я уже шагал по дороге в лес, оставив транспортное средство дожидаться под сосной.
Светало буквально на глазах, в лесу один за другим запевали дрозды (в основном чёрные и дерябы), а потом к ним подключились дятлы (БПД, желны, один раз - седой), поползни, крапивники, синицы (пухляк, БС, гренадерка, черноголовая гаичка, московка, лазоревка) и корольки. Засвистели снегири, в глубине зарастающей гари мощно, хором забормотали тетерева - так что мне даже захотелось подобраться к ним поближе. Но, рассудив, что в тамошней густерне я всё равно распугаю их раньше чем увижу, решил не поддаваться соблазну и идти дальше. С сосны тяжело и шумно взлетел молодой белохвост. Где-то звонко, мелодично перекликалась пара воронов. Подражая канюку, кричала сойка.
1
Когда добрался до мест, где в прошлый раз слышал сыча, было уже совсем светло - так что сыча я, разумеется, не услышал. Зато вспугнул трёх лосей, которые, уходя от меня в поросшее кустами и "мордохлёстом" болото, в свою очередь, разогнали целую компанию тетёрок. Впереди, в пойме речки, кричал одинокий журавль. Вдоль опушки потянулись стайки пролётных зябликов и овсянок (некоторые вполголоса пытались петь), один раз услышал поющую зарянку и подающую позывки белую трясогузку. В лесу своими жуткими голосами завывали вяхири. Потом впереди раздался "кашель" глухарки, а вскоре с верхушки сосны взлетела и она сама. Когда выбрался в пойму (журавль так и не взлетел, затаился где-то в кустах), решил возвращаться другой дорогой, незнакомой, но вроде как ведущей в нужном направлении. Время уже перевалило за восемь, правда на небо натянуло облаков, так что оставалось всё ещё несколько сумрачно. Я шёл по дороге, не особенно заботясь о маскировке, хотя и так получалось довольно тихо - снег растаял, под ногами был или плотно убитый лёд, или земля. И тут вдруг прямо через шум собственных шагов впереди мне послышался звук, услышать который этой весной я уже даже не надеялся: совсем близко, громко и отчётливо "точил" глухарь!
Я встал, как вкопанный. Нет, это не глюк - вот снова серия щелчков, и характерный скрежет. Начинаю "подскакивать" к певцу, классическим образом подгадывая шаги под точение. Понятно, что поёт он не на земле, а на дереве. Уже вот-вот его должно быть видно - но деревья стоят часто, ветви переплетаются - пойди пойми, где он там? Тут с соседней сосны,истошно "закашляв", сверкнув среди хвои рыжим веером хвоста, слетела глухарка. Петух замолчал на несколько минут - но - о чудо - запел снова, сместившись вперёд метров на 50. Снова пытаюсь сократить дистанцию - и тут рядом забился в истерике БПД. Вот ведь холера - когда рядом не было глухаря, его товарищам было на меня наплевать - а тут вдруг пробило: "чик! чик! чик-рарара! Кошмар! Ужас! Немцы в городе, спасайся кто может!" Глухарь, однако, перелетев ещё немного, продолжал токовать - хотя теперь уже, несомненно, прекрасно видел меня. Но я-то видел только, как он перелетал, а рассмотреть на дереве так и не смог. Потом над лесом со свистом промчался ещё один глухарь, а "мой" пел всё реже, а потом и совсем замолчал. Помолчал-помолчал, да и снялся с сосны, на которую я только что пырился, в упор его там не видя...
К оставленному Зелёному вернулся в одиннадцатом часу. По дороге опять встретил белохвоста, слышал на болоте "тэканье" бекаса, видел коршуна и нескольких канюков. С прудов несколько раз доносилось гудение выпи. Пообедал, и решил наведаться к колонии озёрных чаек (их вопли было слышно аж от моей стоянки), а потом осмотреть северо-западные пруды на предмет лебедей.
Колония чаек с прошлого года разрослась раза этак в полтора, теперь там, похоже, под 200 гнёзд. Тут же держались пара десятков лысух, чернети, красноголовые нырки, гоголи и даже пара лутков. А вот лебедей не было, и соседний пруд Н-1 ещё полностью подо льдом. Н-10 и Н-11 тоже ещё не оттаяли, но кое-где там уже видны полыньи, в которых плавали всё те же гоголи. Но лебедей не было и тут. И только на льду пруда Н-5 я наконец разглядел цепочку из 8 белых пятен. А когда присмотрелся к ним повнимательнее, понял, как мне повезло - лебеди были малыми. Восемь птиц (все взрослые) стояли и лежали на льду, поджав лапы, и дремали.
Cygnus_bewickii_01s
Даже когда на противоположном берегу кто-то дважды шарахнул из дробовика, они не сильно взволновались.
Cygnus_bewickii_02s
Но вдруг что-то насторожило их - шеи вытянулись, лебеди явно что-то увидели. Начали перекликаться - и тут же откуда-то сверху прозвучало хрипловатое низкое "гуканье", источник которого мне был пока не виден - но не им!
Cygnus_bewickii_03s
Внезапно сорвавшись с места, табунок малых лебедей пошёл на взлёт (один чуть отстал и в кадр не поместился).
Air_battle_1s
Вот тут наконец видно, кто их испугал. Наперерез мчится пара перехватчиков!
Air_battle_2S
Малые пытаются прибавить скорости и уклоняются влево - но у атакующих преимущество в скорости за счёт пикирования. Первый из них врубается в строй, рассекая его надвое. Второй на подходе.
Air_battle_3s
Попытавшись схватить одного из малых за хвост, первый кликун промахивается и теряет скорость и преимущество в высоте.
Air_battle_3_fragment
Кстати, на этом фрагменте можно оценить разницу в размерах кликуна и малого лебедя. Малым он назван вполне по делу.
Cygnus_S
Малые восстанавливают разбитый строй и цепочкой уходят к юго-востоку. Прогнавшие их кликуны совершают "круг почёта" над прудом и садятся.
Tags: Лотошинский рыбхоз, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…