dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Ночь, лес, Луна...

Вчера вечером, переходящим в ночь, снова шастал по лесу в окрестностях Лотошин.
Март_15
На закате - мёртвая тишина. По свету ещё постукивали кое-где на своих "кузницах" БПД, один раз прокричала желна, да попискивало какое-то синичьё - уверенно опознал только пухляков. Когда стало как на картинке - никаких звуков не осталось вообще, кроме тихого журчания воды в полуоттаявшей речушке. Один раз из кустов пахнУло густым кабаньим духом - но, опять же, не раздалось ни звука. Правда, сам-то я при движении грохотал смёрзшимся снегом, как танковый взвод на марше (по крайней мере так мне казалось, по контрасту с тишиной вокруг). Назад повернул, когда в небе растаяли остатки закатного зарева - правда, зависшая почти в зените половинка Луны давала столько света, что сильно темнее не стало, а деревья отбрасывали на снег чёткие тени.
В 19.30 впереди по курсу послышались трели мохноного сыча. Он пел с перерывами, перемещаясь в пределах довольно солидного участка леса, так что сгоряча я решил было, что их двое. Но это, конечно, было не так - крайние точки, в которых я его слышал, по прямой разделяли всего каких-то полтора км. Правда, то по прямой - а я прошёл раза в четыре больше.
Попытка подразнить сычика записью из телефона успеха не возымела - мохноножек смущённо замолчал и в следующий раз запел существенно дальше. То ли не услышал (это вряд ли), то ли у него проблемы с самооценкой (тоже верится с трудом), то ли качество динамика у моего "Филипса", ээ... кхм... в общем, это самая вероятная причина.
К Зелёному вернулся часов в десять вечера, наскоро выпил чаю и залёг спать. Луна продолжала сиять над лесом.
В первый раз проснулся в 5.30 - небо затянуто облаками, птичьих голосов не слыхать, зато в вершинах явственно шуршит ветер. Потом, в 7 утра, меня поднял крик седого дятла - он свистел совсем рядом, так что я услышал его даже из закрытого автомобиля. Пока вылезал - дятел улетел. Погода окончатлеьно испортилась, так что домой поехал по кратчайшему маршруту, нигде не задерживаясь.
Tags: Лотошинский рыбхоз, птицы, совы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments