dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Пробуждение и начало движения

В зоопарке на Большом пруду сегодня насчитал 50 серебристых чаек. Кажется, все они собираются тут загнездиться. Ой...
На пруд Новой территории прилетел первый самец-гоголь. Лететь ему, скорее всего, было на дальше чем от Коломенского, но всё же его появление - событие знаковое. Весна пришла.
А вот настоящих мигрантов, прибывших издалека, в Москве я пока не видел (хотя уже рассказывают о встречах с жаворонками и скворцами).
Но то в Москве, а вот 9 марта на Лотошинском рыбхозе один попался - впрочем, я лучше по порядку.
Выехал днём восьмого - первый в сезоне выезд с ночёвкой. На подходе к Теряево обратил внимание, что некоторые поля протаяли уже едва не наполовину, на других же проталин не видно вовсе, причём какой-либо системы тут я не заметил. Обочины дороги, естественно, протаяли полностью - и на участке после деревни Чащь мне попались кормящиеся там три рябинника. На кустах недалеко от них держался серый сорокопут.
Пруды, естественно, подо льдом, но вот канавы уже во многих местах протаяли, а на дорогах - огромные лужи вперемешку с участками не растаявшего укатанного снега и раскисшей грязи. Но то на дорогах, идущих по дамбам и прочим открытым местам - а вот дорожка в лес, к моему любимому горелому болоту, ещё вполне по-зимнему проходима - хотя я и не стал этого проверять колёсами Зелёного, а оставил его на опушке и пошёл дальше пешком. Прогулка на закате никаких сюрпризов не принесла - несколько встречь со всякой зимней мелочью (пищуха, поползни, ополовники, БПД), стая оживлённых воронов, куча лосиных и кабаньих следов, разбавленных лисьими и следами енотовидных собак, которых, видимо, подтопило в их зимних убежищах и они поспешили вылезти оттуда - и даже один след выдры на протаявшей канаве (да, вот этот, на фото).
Видно, как она съезжала на пузе с пригорка.
Lutra2
Вот ещё, более общий план. Канава сразу за кадром справа.
Lutra1
Что забавно, заячий след был только один, и совсем не видно никаких признаков активности бобров. Беличьих следов довольно много, куницы - попался один, ну а всякие мышевидные на таком снегу, как сейчас, следов не оставляют.
На ночь вернулся к автомобилю и переночевал в нём (снаружи упасть было совершенно некуда - везде или вода, или, как минимум, очень мокро). Поэтому если кто поблизости и орал - не слышал никого.
Утром совершил ещё одну экскурсию, но ничего особенного не встретил и тогда - токовали и барабанили желны, пели пухляки, слышал целых трёх гренадёрок (столько же, сколько пухляков и больше, чем больших синиц - тех было две). На рассвете с верхушки ёлки пел свою тихую скрипучую песенку единственный снегирь - явно местный, из гнездящихся. А вот тетерева не бормотали, рябчики не свистели... про глухарей уж молчу. Хотя две параллельные цепочки следов этих последних мне как раз попались - пересекли дорогу и ушли в лес. Но это были только следы, без "чертежей". Следы рябчиков тоже были - но всё довольно старые.
К девяти часам уже вернулся к машине и тронулся в обратный путь - и вот тогда-то в Телешово встретил того самого раннего перелётного гостя - самца чёрного дрозда.
В грачевнике возле Кашино (по дороге к Волоколамску) видел несколько грачей, сидящих возле гнёзд.
Возвращаться решил кружным путём - через Нарские, в надежде обнаружить там кого-нибудь интересного на вывезенном в поле навозе с Софьинской фермы. Но нашёл только изрядное количество (не меньше сотни) обыкновенных овсянок. По сравнению с прошлым разом - несомненный прогресс, но вот ни жаворонков, ни вожделенных пуночек с подорожниками мне не обломилось и тут.
Tags: Лотошинский рыбхоз, Нарские пруды, звери, птицы, птицы Москвы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments